Обман как новый стиль жизни - Газета «Правда»

Dec 18, 2011 00:27

Оригинал взят у epistem в Обман как новый стиль жизни - Газета «Правда»
http://gazeta-pravda.ru/content/view/9737/70/

Андрей Фёдорович БУХАЛОВ. Неугодный ведущий программист МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Обращение к коллегам

Уважаемые бауманцы и коллеги из других российских вузов!

Обращаюсь к вам через газету потому, что это - единственная для меня возможность донести до вас правду о том, куда уходят деньги, предназначенные для надбавок к заработной плате профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала научных комплексов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. После моего обращения по этому поводу к руководству МГТУ, в частноcти - к ректору А.А. Александрову, я был полностью отстранён от любимой работы: мой компьютер изъяли, новый компьютер полностью отключили от всех сетей. Более того, мне разрешили быть на рабочем месте только тогда, когда в комнате есть другие сотрудники. Сейчас я нахожусь под увольнением по сокращению штатов. В то же время мне представляется, что проблемы, о которых я пишу, значимы и для других вузов: если они столь остры в техническом университете номер один, каковым является Бауманка, то уже поэтому можно предположить, что подобное безобразие в той или иной степени присуще сегодня всей отечественной высшей школе.

Заблудившиеся надбавки

Проблема уровня зарплаты вузовских работников давно переросла отраслевые границы и превратилась в общенациональный фактор социально-экономического развития России. В августе 2011 года на встрече с активом Российского союза ректоров премьер-министр РФ В.В. Путин был вынужден признать: «Только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона. А если вычесть выплаты руководящему составу вузов, то картина получается ещё более скромная, мягко говоря… Нередко зарплата руководящего состава вузов превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз, а с учётом премии разница составляет иногда 15 раз, а то и более». Выходит, это - проблема общая. Но в МГТУ она проявляется, думаю, сильнее, чем в других вузах.

При исполнении моих служебных обязанностей ведущего программиста в отделе информационно-программного обеспечения управления экономики и финансов МГТУ им. Н.Э. Баумана мне стало известно, что финансовые средства, выделяемые на оплату труда профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала, систематически не доходят в полном объёме до ряда научно-учебных комплексов (НУК) нашего университета. Речь идёт прежде всего о комплексах «Энергомашиностроение», «Специальное машиностроение», «Машиностроительные технологии», «Робототехника и комплексная механизация» и «Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника». Это противоречит п. 8.8 экономической части Устава МГТУ им. Н.Э. Баумана, где специально записано, что лимиты денежных средств, выделяемых Министерством образования и науки РФ для обособленных структурных отделений университета, должны доводиться до них в полном объёме.

Данные за два финансовых года позволяют наглядно представить динамику процесса. Если в 2009 году при ректоре академике РАН И.Б. Фёдорове эти пять научных комплексов в сумме недополучили 68 779 074,15 рубля, то в 2010-м при ректоре профессоре А.А. Александрове суммарная потеря средств ими превысила 123,6 миллиона рублей (точнее - 123 606 967,02 рубля), то есть за год она выросла практически в два раза. В 2010 году число пострадавших пополнили ещё два научно-учебных комплекса: «Инженерный бизнес и менеджмент» недополучил 2 миллиона 244 тысячи 7,81 рубля и «Информатика и системы управления» - более 6729 тысяч рублей.

Из предназначенных для НУК «Специальное машиностроение» 144,44 миллиона рублей в 2009 году комплекс недополучил 29,11 миллиона рублей, а в 2010-м - уже 39,89 миллиона, то есть 27,6% положенной суммы. До НУК «Машиностроительные технологии» не дошло 22,5% средств (30,29 миллиона из выделенных 134,36 миллиона). Это в полтора раза больше, чем в 2009 году. НУК «Энергомашиностроение» из предназначавшихся ему 106,25 миллиона рублей в 2009 году недополучил 13,58 миллиона, а в 2010-м - 22,22 миллиона рублей (это более пятой части всех средств). У НУК «Робототехника и комплексная механизация» «потери на дистанции» в 2010-м по сравнению с предыдущим годом выросли в 4,4 раза и составили 16,76 миллиона рублей из выделенных 130,87 миллиона. «Потери» на пути от руководства университета до НУК «Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника» за тот же период выросли тоже в 4,4 раза, и из выделенных 106,51 миллиона рублей в 2010 году он недополучил 14,44 миллиона. Какие средства обладают способностью так просто не находить своего настоящего хозяина? Те, которые должны стать так называемыми надбавками за интенсивность, качество и прочие доблести преподавателей, инженеров и других сотрудников высшей школы.

В 2010 году лишь немногие научные комплексы МГТУ им. Н.Э. Баумана («Фундаментальные науки», «Социальные и гуманитарные науки» и «Физкультурно-оздоровительный факультет») получили выделенные им средства на оплату труда по бюджету образования в полном объёме. Видимо, до них ещё не дошла очередь.

Не дошедшие до комплексов средства ни в какую чёрную дыру не провалились. В этом убеждают данные по управлению экономики и финансов (УЭФ) - крохотному подразделению, которое отвечает за контроль распределения государственных бюджетных денежных средств в университете. Пользуясь тем, что в других подразделениях не владеют информацией по фондам финансирования, в 2009 году УЭФ забрало себе на зарплату более 13,63 миллиона рублей чужих денег, а в 2010-м - уже более 18,27 миллиона.

Все выше приведенные цифры относятся только к статье расходов на заработную плату по бюджету образования. О бюджете науки я здесь не говорю.

Тройная бухгалтерия

Такие финансовые фокусы не могут не сопровождаться сплошным обманом. В Минобрнауки РФ подаются одни данные (причём документ подписывается ректором, проректором и начальником управления экономики и финансов), а в структурные подразделения, в том числе имеющие расчётный счёт в банке, - другие и уже никем не подписанные.

Потому в ответе от 7 февраля 2011 года № 09-ПГ-МОН-27 на моё обращение, адресованное министру А.А. Фурсенко, директор департамента финансирования, учёта и отчётности Минобрнауки РФ А.И. Володин утверждает, что в МГТУ имени Н.Э. Баумана у профессора, работающего на полторы ставки, среднемесячная зарплата составляет 58,2 тысячи рублей. Уважаемые коллеги, кто из наших профессоров получает такие деньги? В подразделениях, которые недополучают выделенные на оплату труда средства, эта сумма минимум на 20 тысяч рублей меньше, чем в официальных отчётах МГТУ.

Применяемый в управлении экономики и финансов программный комплекс «Бюджет» в одном пункте выдаёт цифры отчёта для министерства, в другом, называемом «Рабочее штатное расписание (должность)», - фактические цифры (они повторяют данные отчётности «А+Б Учреждение» официальной программы МГТУ им. Н.Э. Баумана). Но есть ещё и третий пункт комплекса, называемый «Рабочее штатное расписание (подвесы)», в нём проставляется разница между данными для министерства и данными «Рабочего штатного расписания (должность)».

Возникает естественный вопрос: кто и куда постоянно, из месяца в месяц, из года в год, во всё больших масштабах «подвешивает» нашу с вами зарплату? Контроль за использованием бюджетных средств по всем статьям расходов (не только по статье, касающейся оплаты труда по бюджету образования) должно осуществлять управление экономики и финансов, возглавляемое Н.Б. Озеровой. Посмотрим, как оно выполняет свои обязанности.

Ну как не порадеть родному человечку…

В декабре 2010 года начальник управления Н.Б. Озерова получила зарплату в размере почти 2,4 миллиона рублей. Её средняя месячная зарплата составила более 430 тысяч рублей (в 2009 году - около 244 тысяч рублей, то есть за год выросла в 1,76 раза). Её дочь А.Е. Строганова, работая фактически под началом мамы на 0,5 ставки экономиста 1-й категории (не самой высокой), имела в 2010 году среднемесячную зарплату более 56 тысяч рублей (из них оклад - 3640 рублей). Она курировала научный комплекс «Энергомашиностроение». В нём тоже есть экономист. Объём работы экономиста НУК больше, знает и умеет он тоже больше. Единственное, чего он не знает, как не знают ни руководитель, ни главный бухгалтер НУК, так это действительного размера выделяемых средств на оплату труда работников научного комплекса. Для того и нужна в управлении экономики и финансов МГТУ дочь начальницы этого же управления. Понятно, что зарплата у неё заметно выше, чем у экономиста НУК.

Впрочем, зарплата А.Е. Строгановой (напомню, она работает на 0,5 ставки экономиста 1-й категории) более чем в 1,5 раза превышает зарплату работающего на 1,5 ставки профессора кафедры с учёной степенью доктора наук (у такого доктора-профессора в большинстве наших НУК зарплата равна 36-38 тысячам рублей). Если же сравнивать с зарплатой работающего на 1,5 ставки доцента с учёной степенью кандидата наук, то разрыв будет двукратный. А что уж тогда говорить про нищенскую (в 10-12 тысяч рублей за 1,5 ставки) зарплату мастеров обучения с высшим образованием и инженеров на кафедре!

Нетрудно догадаться, что такой раствор ножниц непосредственно связан с недоплатой средств на оплату труда сотрудникам НУК, о чём шла речь выше. Научным комплексам нечем поддержать людей, когда такие большие суммы не доходят до них. В целом по категории административно-управленческого персонала управления экономики и финансов сумма выплат на зарплату в декабре 2010 года почти в 4 раза превысила сумму, полученную управлением в декабре 2009-го (6,6 миллиона рублей против 1,7 миллиона). Суммарная заработная плата сотрудников этого управления в декабре 2010 года составила 7,24 миллиона рублей. Суммарная зарплата всех работников научного комплекса «Энергомашиностроение» в этот же период чуть выше - 7,46 миллиона рублей. Но в управлении работают всего 20 человек, а в научно-учебном комплексе - более 360 человек. Разрыв в уровне зарплаты 17-кратный!

На каком основании? Его отметил в своё время Михаил Жванецкий: «Что охраняешь, то и имеешь». Разумеется, не в накладе остаются и руководители, которые держат таких «охранников» и «контролёров».

Зарплата ректора МГТУ профессора А.А. Александрова в декабре 2010 года составила более 5 миллионов рублей. Друзья-помощники ректора при официальных окладах в 8 тысяч рублей в месяц в декабре 2010-го получили: один - более 1,1 миллиона рублей, другой - более 1,5 миллиона. Сумма средств, ушедших на зарплату ректората, в декабре 2010 года превысила более чем в 6 раз декабрьские выплаты 2009 года (29,44 миллиона рублей против 4,58 миллиона).

Alma мater может стать мачехой

Таким образом, сотрудники ректората и управления экономики и финансов практически в два раза улучшили своё финансовое положение в 2010 году по сравнению с 2009-м. Может, и работать они стали вдвое эффективнее, чем при ректоре академике И.Б. Фёдорове? Если оценивать эффективность по количеству вынутых из наших с вами карманов денег, то это, несомненно, так. Ещё раз повторю: только по бюджету образования МГТУ им Н.Э. Баумана сумма «подвесов» с пяти научных комплексов в 2010 году увеличилась с 68,7 миллиона до 123,6 миллиона рублей. А ведь это - далеко не единственная «дырка», прогрызенная управленцами в бюджете нашей Бауманки.

Забирая нашу с вами зарплату, эти господа не только решают свои проблемы, обеспечивая себя, своих детей и внуков, но готовят нам ещё и нищенское будущее, поскольку отчисления в Пенсионный фонд с урезанной ими зарплаты приведут к совсем крохотным пенсиям. «Сэкономленные» на нас средства и сейчас уже начинают работать против нас, поскольку частично идут на «нужных людей». Ни в профсоюзе сотрудников нашего университета, ни в комиссии по трудовым спорам невозможно найти поддержки по поднятому в этой статье вопросу. Интересы администрации будут защищать и сотрудники правового управления МГТУ им. Н.Э. Баумана, которых за это поощрят частью денег, отобранных у тех, кто занимается учебной и научной работой. Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку сам прошёл через все эти инстанции.

Сейчас собранная мною информация из Управления внутренних дел по Центральному округу города Москвы передана следователю Следственного комитета РФ по Басманному району Москвы Р.Н. Матыцину, с которым по данному поводу уже плотно «общаются» представители администрации Бауманки. Примечательно, что они ни разу не говорили о неточности приводимых мной цифр, но настаивали на своём праве распоряжаться оплатой труда сотрудников так, как им заблагорассудится.

Кстати, речь ведь идёт не только о несправедливо урезанной оплате труда. Дело касается деловой и нравственной атмосферы в нашей аlma мater, необходимости наводить в ней порядок. Речь, в конечном счёте, идёт о будущем страны. Не сомневаюсь, что нездоровая атмосфера в вузе тоже подталкивает к тому, что, согласно данным социологических опросов, 43% российских студентов хотят после завершения учёбы покинуть «эту страну» и устроиться на работу за рубежом. Неужели мы, те, кто связал свою жизнь с высшей школой, допустим, что вскоре наша система образования, наподобие «нефтянки», будет работать в основном «на экспорт»? В повестке дня не только судьба сегодняшнего поколения вузовских сотрудников. Неужели талантливому и подготовленному, полному знаний, сил и идей завтрашнему выпускнику вуза предстоит тоже «пахать на дядю» в науке за 10-12 тысяч рублей в месяц на протяжении многих-многих лет?

С уважением
Previous post Next post
Up