Aug 12, 2008 09:45
Молодой испанский зоолог Хорхе Бромас-Апарте обнаружил ухогорлоноса к югу от Сахары. Многие натуралисты уже признают: это открытие может поколебать основы теории Дарвина. Внешне ухогорлонос напоминает своего близкого родственника - трубкозуба. Язык длинный и клейкий, мордочка вытянута в трубку - только вместо хрящевого «пятачка» она заканчивается ушной раковиной. Ухо, горло и нос поразительнейшим образом совмещены у животного в одном канале. «Я не понимаю, как этим существам удалось выжить», - признается Бромас-Апарте.
Жизнь ухогорлоноса и впрямь нелегка. По странной прихоти эволюции, он не может одновременно дышать, питаться и слышать. Если ухогорлонос ест, он задерживает дыхание и ничего не слышит, если прислушивается - страдает от голода и снова перестает дышать, если стремится уловить запах, слуху мешает собственное сопение.
Сложная физиология приносит этим трогательным созданиям большие проблемы при поиске партнера. В период спаривания ухогорлоносы худеют и слабеют - ведь почти все время они то принюхиваются, то прислушиваются, и пищу искать им просто некогда.
После рождения детенышей самка неотлучно находится в гнезде. Новорожденным нужно питаться и дышать, так что слух их в первые дни жизни развит слабо. Вся забота о семействе ложится на плечи счастливого отца.
Едят эти неприметные норные животные в основном земляных червей и гусениц. А вот муравьями, любимым лакомством трубкозубов, брезгуют. Ведь не проглоченное вовремя насекомое может случайно заползти в среднее ухо, а это - верная смерть.
«Ухогорлонос - не мутация, - заявил Бромас-Апарте. - Его создала природа, а не дурная экология. Существуют древние наскальные рисунки, изображающие ухогорлоноса, но до недавнего времени они считались плодом фантазии шаманов».
Правда, сфотографировать ухогорлоноса пока не удалось. Имеются лишь снимки следов уникального животного и фото наскальных рисунков. «В момент опасности ухогорлонос начинает швырять землю в лицо врагу своими когтистыми задними лапами, - говорит Бромас-Апарте. - Пятясь, он может поранить ваши ноги. Взгляните на мои щиколотки». На ногах Хорхе и впрямь заметны глубокие царапины. «У ухогорлоноса нет зубов, - замечает Хорхе. - Зато голосовые связки есть». Непонятно, как природа допустила такое, но иногда эти несчастные создания оглушают себя, издав вопль волнения или страха.
Некоторые скептики уже выразили сомнения по поводу открытия Бромаса-Апарте. Однако стоит вспомнить, что первое чучело утконоса, прибывшее из Австралии в Англию в 1797 году, тоже вызвало бурные споры. А открывшего его Джорджа Шоу обвиняли в том, что он попросту приделал к телу бобра утиный клюв.
Новая экспедиция к предполагаемому ареалу обитания ухогорлоноса стартовала 1 апреля. Научный мир может получить новое доказательство того, что теория эволюции в состоянии объяснить нам далеко не всё.
Обнадеживает тот факт, что фамилия ученого Хорхе Бромас-Апарте в дословном переводе с испанского означает «Шутки в сторону».