Aug 07, 2016 17:47
"Слобода Никитовка (Зайцева) при речках Жованой и Бахмуте, многолюдная, с населением зажиточным, при одноштатном церковном причте, находится Бахмутского уезда в 1-м благочинническом округе.
Азовский губернатор В.А. Чертков, обозревши роскошные и живописные, богатые и плодородные степи Бахмутские, ещё в 1776 году на месте нынешней слободы Никитовки предназначил быть государственной воинской слободе...
Сидевшие зимовниками и хуторами в урочище Жованый лес и Житний Яр, в нынешнем приходе слободы Никитовки, престарелые запорожцы вызвались быть насельниками этой дикой и безлюдной местности, и оказали в этом случае земскому комиссару полное содействие: они перевели сюда из Полтавской и Черниговской губерний целые семейства своих родных и знакомых; а осенью 1778 года, по распоряжению Правительства, переведено сюда ещё из Белгородской епархии Богатинской округи села Солдатского (ныне, если не ошибаюсь, село Большое Солдатское Курской области, хотя есть и ближе -Солдатское рядом с Ракитным -А.П.) несколько семей однодворцев; таким образом, составилась государственная воинская деревня Зайцева...". Никитовкой же селение было названо в память однодворца Никиты Девятилова. Святитель Гавриил (Банулеску-Бодони), канонизация которого состоится 3 сентября нст., благословил протоиерею "Ревуцкому освятить в слободе Зайцевой-Никитовке новоустроенную Свято-Покровскую церковь", что и было совершено соборне 8 ноября 1795 года.
Екатеринославские Епархиальные Ведомости,1880, №15. С. 214-217
Российская империя,
религiя и около того,
правильные имперцы,
Просторы