Галицкий русин Д.А.Марков ( из газеты "Новое время" за март 1916 года)

Mar 14, 2016 22:37

"Дмитрий Андреевич Марков состоял галицко-русским депутатом в Венском парламенте и Галицком сейме. Он уроженец села Грушево Дрогобычского уезда, сын крестьянина. По окончании местного народного училища Д.А.Марков был отдан в бурсу (общежитие) «Народного Дома» во Львове, где одновременно посещал немецкую гимназию. Получив среднее образование, Д.А.Марков, по желанию отца, поступил на богословский факультет Львовского университета, хотя более стремился к адвокатской деятельности, чтобы быть вполне независимым человеком. Однако, при самом же зачислении в студенты - богословы Д.А.Маркова встретила неприятность. На вступительном испытании тогдашний Перемышльский униатский епископ Ступницкий ему заявил: «Ты, Марков, брат редактора «Слова» (галицко-русская «москвофильская» газета - А.П.), а мы москалей не принимаем!». Только через год и то благодаря заступничеству русского патриота и каноника Перемышльского собора, Д.А.Марков был принят во львовскую духовную семинарию и в течение трёх лет посещал лекции на богословском факультете университета, четвёртый же курс закончил в Перемышле.
В 1893 году он получил место приходского сотрудника в селе Рейтаревичи Самборского уезда и проявил себя не только в качестве образцового священника, но и как народный деятель.
После смерти жены и ребёнка, желая всецело посвятить свои силы на служение галицко-русскому народу, Д.А.Марков оставил духовный сан и, переехав в Тироль, поступил на юридический факультет Инсбрукского университета. В это время Д.А.Марков много потрудился над объединением славянского студенчества, среди которого пропагандировал взгляды жившего тогда в Инсбруке национального вождя Угорской Руси и одного из выдающихся славянофилов А.И. Добрянского-Сачурова.
Выдержав государственный экзамен и получив звание доктора права, Д.А.Марков поступил для практики в немецкий суд сперва в Граце, а затем в Вене. Из Вены он переехал через два года в самую западную часть Галицкой Руси - «Лемковщину», и здесь, в городе Новом Сонче, энергично работал над культурным и экономическим поднятием населения, неусыпно ведя борьбу с «украинофильством». Через год Д.А.Марков переехал в восточную Галичину в город Золочев, где продолжал борьбу с «украинофильством», одновременно много трудясь над просвещением и поднятием экономического благосостояния русского крестьянства.
В 1907 году в Австрии состоялись парламентские выборы на основании всеобщего избирательного права. Д.А.Марков был избран депутатом Венского парламента, получив 25000 голосов. Такого числа голосов до него не получал ни один кандидат в Австрии.
Парламентская деятельность Маркова прежде всего ознаменовалась тем, что он 27 июня 1907 года произнёс в парламенте речь на общерусском литературном языке. Это было первым событием подобного рода за всё время существования австрийского парламента. Не только Австрия, но и весь мир, благодаря речи Д.А.Маркова, могли убедиться, что Галицкая Русь считает язык Пушкина, Гоголя и Толстого родным своим языком. После этой исторической речи галицко-русское население подало 100000 петиций (очевидно, стотысячную петицию - А.П.), в которых требовало признания в Австрии всех прав гражданства за общерусским литературным языком.
Д.А.Марков, борясь за права родного галицко-русского населения, много потрудился так же и над объединением в парламенте славянских представителей. По его почину было создано 1908 году совещание славянских депутатов, организовавшее в парламенте славянскую манифестацию в пользу познанских поляков, у которых прусское правительство постановило отобрать земли, и разработавшая программу «Славянской недели в Петрограде» (в мае 1908 года), после которой состоялся славянский съезд в Праге.
Большая заслуга принадлежит Д.А.Маркову и в том, что он с парламентской трибуны разоблачил политику Львовского униатского митрополита графа Андрея Шептицкого, познакомил венские круги со стихийным переходом галичан в веру своих предков - православие, а так же подробно изложил всю искусственность «украино-фильского» движения.
В 1914 году Д.А.Марков был избран также и депутатом львовского сейма, где 1 февраля 1914 года, как единственный представитель русского народа в Австрии, произнёс речь на общерусском литературном языке. Это произошло первый раз в летописях сейма.
С наступлением великой войны Д.А.Марков был арестован австрийскими властями и заточён в «чортову башню» в Вене, которую ему суждено было оставить, как помилованному императором каторжнику".

«Новое время», 19 марта 1916 г. № 14379 (илл.прил). С. 11

наша благодарность, Имперiя, Русины, правильные имперцы

Previous post Next post
Up