Я был нездоров, и не работал. Идей много - а текстов нет. Теперь я зашёл сюда, чтобы с некоторой грустью взглянуть на этот свой блог, на его обвалившийся «рейтинг» и замёрзший «социальный капитал». Выглядит это примерно так.
Пока я был в жару, на улице так потеплело, что и словами не описать. О причинах этого потепления - при всеобщем медийном прогревании и подогревании - остаётся только догадываться. Но как это делать? Методике догадывания нас не учили. Приходится мыслить хаотично, облачно, как и полагается космисту.
Интересно, сколько весил первый спутник? И сколько поднимают нынешние ракеты? Сколько добра (и зла) они могут вывести на орбиту? Сведения о массе нетто и брутто противоречивы - как и о массах брутального НАТО. Факт в том, что освоение космоса идёт астрономическими шагами. Конечно, развивают ближний космос, и развивают со вполне определённой целью. В этом году, а точнее, 2 июня 2025 года, легендарный космодром Байконур отметит свое 70-летие. Желательно, чтобы в этот момент из космоса никто не плюнул ему на макушку.
Первый спутник! Он был похож на Колобка. Чтобы приглушить это сходство, ему сделали усы-антенны и отполировали поверхность. Но когда обгорелый шар возвращался на Землю, он выглядел сущим Колобком. Внутри - печёный космонавт? Нет. К счастью, Гагарин не сгорел, а выжил, выпутался и сумел приземлиться. Для этого ему пришлось приложить поистине титанические усилия. Но теперь и гагары почернели. Что вообще происходит? Это шум или коды, знаки хаоса или чья-то воля? Во всяком случае, Колобок уже очень далеко ушёл от дедушки Циолковского и от бабушки Кюри, укатился куда-то в космические дали.
Взглянем же на эти замечательные архетипы.
Эти крепкие ассоциации заставляют задуматься. Склодовская-Кюри - вылитая Бабушка из нашей сказки. Только она могла так поскрести по сусекам, что и огненный колобок покажется из алхимической печи.
А Циолковский мог так мотивировать Колобка, что он докатился бы и до Луны. Сегодня мы можем по-новому взглянуть на содержание этой странной истории под названием «Колобок». Почему-то именно в космическом ХХ веке она заняла место «народной сказки номер один».
Всё это неспроста. Как минимум, это интересно.