Инь-ян и Уроборос. Биологические прообразы

Nov 30, 2024 20:55





Уроборос - универсальный архетип. Он есть у самых разных народов. Почему?

ЧТО ИЗВЕСТНО

Уроборос (букв. - «хвостоед», от др.-греч. οὐροβόρος от οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда») - свернувшийся в кольцо змей или ящерица, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов[1][2][3], известных человечеству, точное происхождение которого - исторический период и конкретную культуру - установить невозможно[4].

Этот символ имеет множество различных значений. Наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности - циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии[3]. Одним из его аналогов является свастика - оба этих древних символа означают движение космоса[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уроборос

УСТАНАВЛИВАЕМ ПРООБРАЗ

Установить невозможно. Установить невозможно... А что, если попробовать?

Уроборос - хороший символ, очень логичный. Его прообраз устанавливается элементарно. Только для этого надо ходить не в магазин, а на грязный пруд.



Мы покупаем товарные яйца кур, поэтому не знаем, как выглядит эмбрион. Вообще любой эмбрион. Мы никогда не держали в руках этот объект. Мы вообще ничего не знаем, лишены натуралистического опыта. А древние знали всё: они видели роды животных и людей, потрошили дичь и раскрывали насиженные яйца, в том числе змеиные. Выглядит это вот так.



Прообраз Уробороса - эмбриологический и репродуктивный. У него есть глубокая философская суть. В интерпретации Уробороса открывается сложная, многомерная философия.

ВСЁ ЖИВОЕ ИЗ ЯЙЦА

Omne vivum ex ovo (с лат. - «Всё живое из яйца») - латинская фраза, приписываемая Уильяму Гарвею (1578-1657). Но чтобы добраться до этой идеи понадобились века алхимических наблюдений.

Из хаоса желтка развивается оформленное тело, космос морфологии. Внутри любой зародыш свёрнутый: рыба, головастик, саламандра, змея, ящерица. Птичий и млекопитающий зародыш тоже свёрнут, хвост к носу. Они или в яйце, или в плодном пузыре. Сквозь прозрачную икринку видно, как извивается малёк и головастик. Сквозь полупрозрачную оболочку змеиных яиц видно на просвет, как извивается зародыш. Едва вылупившись, он уже кусается. Так выглядит и уроборос.



Особенно уроборческие яйца у червяги. Но их нигде не найти.

ЗМЕЕВИДНЫЕ СТРУКТУРЫ ПЛОДОРОДИЯ

Змея свёрнута вокруг кладки яиц. Она охраняет кладку, кусается. При атаке палкой мать-змея может укусить себя за хвост. Вокруг зародыша зверей извивается змеевидная пуповина. Вокруг плодного пузыря амниот извиваются халазы, яйцеводы. Вокруг матки млекопитающих извивается кишечник. Тестикулы фертильных животных содержат извитые канальцы и канатики. Фаллосы млекопитающих змееподобны. Семенная жидкость хаотична, но порождает красивого ягнёнка. Это наблюдали все. Тогда всё было на виду. Логичная ассоциация.

Итак, плод животных порождается какой-то змеевидностью. Растение порождается извилистым проростком с корешком. В общем, жизнь возникает в змеевидных структурах. Это общий закон бытия. Культ плодородия ассоциирован со змеевидными структурами.

Змеевидный хаос порождает живой космос. Поэтому Океан-Уроборс изображён окружающим Землю-Ойкумену. Но не только поэтому.



КОСМИЧЕСКИЕ ЗМЕИ

За пределами видимой тверди находится видимое небо, небесный купол. Все звёзды там вращаются вместе, будто прикреплённые к небосводу. Но некоторые звёзды блуждают, будто далеко-далеко среди светящихся кораллов плывёт морская змея. Их назвали «планетес», блуждающие. И ещё блуждает солнце. Оно постоянно гуляет по Зодиаку, будто глаз бога. И блуждает Луна, прикрывая веко. Будто это глаз Змея. А когда линяют змеи, у них мутнеет и шкура, и роговица. Глаза делаются лунного цвета.

ГЛАЗ КРОКОДИЛА

У крокодилов глаза светятся, как планеты. А днём глаз крокодила золотится, как солнце. И плавают они очень быстро. И кладку охраняют свёрнутыми. Крокодил - опасное животное, подходящее для сакрализации. Может убить хвостом, может цапнуть, утопить. Крокодил более всего похож на алхимические изображения уробороса. Кстати, у алхимиков часто висело чучело крокодила.



КРОКОДИЛ МЕТАГАЛАКТИКИ

Значит, думали древние, и за пределами небосклона есть нечто змеевидное, огромное, крокодиловое, абсолютно чёрное, но с горящим глазом. Это мега-чудовище кружит вокруг мира людей, присматривается - кого бы сцапать. Глаз его круглый, как у рептилий. На ночном небе виден Млечный путь - как мокрая спина крокодила под тропическим солнцем. Как след от проплывшего Змея. Всё это логично и мифологично.

ХТОНИЧЕСКИЙ ЗМЕЙ

Где же найти подобных рептилий? В хтонической толще - в земле, среди окаменелостей. Выкапывая черепа зубастых тероподов и колоссальных зауроподов, им приписывали горящие глаза, как солнце. В толще земли окаменевший Змей отражает того Змея, который блуждает за пределами, где-то в чёрном хаосе. Но чтобы Змей закономерно кружил по Зодиаку и вокруг Земли, надо укусить за хвост. Получается Уроборос.

Фоссилии ценились высоко, были культовой вещью. На них зиждется «хтонический» культ. Их можно было продавать, обменивать. Они и сейчас ценятся.

ПРЕДЕЛ МИРА, ВОЛНЫ, ЦИКЛЫ

Уроборс символизировал край мироздания. Всё в мире циклично и волнительно: есть времена года, есть циркадные ритмы, есть биологические ритмы. Всё движется и по кругу, и волнами. Океанская вода движется волнами, и образует водовороты. Из всех животных только змея может двигаться волнами, и может обвиваться по кругу. Снова Уроборс.

КРУГ ПУСТОТЫ

На Востоке эту философию развивали несколько по-иному. В искусстве дзэн энсо (円相, «круглая форма»[1] - это круг, нарисованный от руки одним или двумя свободными мазками кисти для выражения дзенского ума, который ассоциируется с просветлением, пустотой, свободой и состоянием не-ума.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ensō

ИНЬ-ЯН И СВЯЩЕННАЯ ЧЕРЕПАХА

Символ, известный нам как инь-ян - это эмбриологический образ, зарождение всего, первоначало. Чтобы воочию увидеть инь-ян, надо расковырять насиженное яйцо. Великий предел находится там, где всё зарождается, возникает. Люди подметили, что живое зарождается из двух начал, женского и мужского. Для животноводов и охотников это было несложно. Китайцы обожествляли черепаху, и землю. Землю считали огромной священной черепахой. Их интересовало, откуда появляется черепаха. Узнать это было несложно.



Ассоциация Земли с черепахой была логичной. Наша планета с её корой выветривания, горами и тектоническими плитами более всего похожа на черепаху. А на что же ещё? У юной черепашки самый планетарный облик.

Ещё планетарнее - черепаха в яйце. Мы понятия не имеем, как выглядит черепаха в яйце, а древние видели это тысячи раз. Потому что они собирали и ели яйца черепах. Инь-ян имел кулинарное подкрепление.



ХТОНИЧЕСКОЕ ЯЙЦО

Но ценнее всего было - найти яйцо динозавра. Это ещё одна запредельность. Вот там сидел самый реальный уроборос - зауропод или теропод. Можно было расчистить косточки окаменевшего Змея, который кусает свой хвост.



динозавры, животные, архетипы, рептилии

Previous post Next post
Up