Фараонка, русалка, богинка, самодинка, вила, мавка, лоскотуха, вихрушка, водаркиня, хитка, водяница

Nov 12, 2024 02:12


Небрежный текст, только цитаты - и пару слов от себя. Оказывается, помимо русалок были какие-то «фараонки». Впервые слышу.

Это «чудные белотелые девы с русыми кудрями, которые плавают в море. У них рыбьи хвосты» (Сарат.)[2].

В Новгородской губернии считали, что у фараонов только «голова человеческая», а остальное у них рыбье. Случается, что в ясную погоду они выскакивают из воды и кричат: «Царь Фараон в воде потонул»[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фараонки

Широко распространено мнение, что рассказы о морских девах навеяны наблюдением таких животных, как сирены (дюгони, морские коровы и ламантины), дельфины и ластоногие, якобы издалека неотличимые от людей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_дева



Их прототип, это нерпа и белуха, наиболее антропоморфные морские звери. Это понятно. Но почему «фараонка»? Надо поискать.



Белуху называли витвал, белый кит.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белуха_(млекопитающее)

https://fi.wikipedia.org/wiki/Maitovalas

https://sv.wikipedia.org/wiki/Vitval

https://kl.wikipedia.org/wiki/Qilalugaq_qaqortaq

https://et.wikipedia.org/wiki/Valgevaal

https://da.wikipedia.org/wiki/Hvidhval

https://no.wikipedia.org/wiki/Hvithval



А вот морская дева.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mermaid

https://da.wikipedia.org/wiki/Havfrue

https://de.wikipedia.org/wiki/Meerjungfrau

https://no.wikipedia.org/wiki/Havfrue

https://sv.wikipedia.org/wiki/Sjöjungfru

- Морскую деву называли меерюнгфрау, хавфру. Везде вокруг Скандинавии она фрау или фру, или мейд, то есть дева. Вот это и есть «фараонка» - «хафру». А библейский сюжет подшили проповедники. Впрочем, паломники в Левант могли узнавать, что в Красном (Черемном) море водится дюгонь, с поверхности моря напоминающий белуху. Название это неясно. Его ввёл Бюффон в 1765 г., откопав его в каких-то филиппинских путевых дневниках. И все нации теперь пишут «дюгонь». Так кабинетный учёный нахлобучил название на животное, которое морские народы знали непосредственно. И теперь непонятно, какими были настоящие названия у разных народов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Dugong

Русалка - нечто иное.

Ранее этот персонаж был известен как водяниха, водяница, хитка, шутовка, щекотиха, на юге России и Украине - как мавка[3], на западе России - купалка[4.

Использование сравнительной характеристики персонажей разных славянских традиций выявило много общего у женских мифологических персонажей: восточнославянской русалки, западнославянской богинки, болгарской самодивы, сербской вилы. Так, болгарскую самодиву могли называть русалкой. Термины русалка, богинка, самодива, вила распространены в качестве основных мифологических персонажей на значительных территориях проживания славян. Термин русалка - на всей восточнославянской территории, восточной Польше и северной Болгарии. Богинка - на всей территории Польши и приграничных зонах. Самодива - на всей территории Болгарии и приграничных сербско-хорватских зонах. Вилы - на сербско-хорватских территориях. Русалке могут соответствовать: в украинском ареале - мавка, навка, лоскотуха; в белорусском - нимка, казытка, саўка, железнячка; в восточной Польше - żytnie panienki, żytnie majki, żytniczki. Польские богинки могут называться: rusawki, pokutnice, mamony, placzki, odmienica, zly duch, babula, nocula, mara, diablica, czarownica, ubohenka. Болгарские самодивы могут также называться: бели-червени, медени-маслени, сладки-медени, живи-здрави, самовила, димна самовила, юда, благи, вихрушки, вражките керки, вила, дива, самоюда, русалка, русалиа. Сербскохорватские вилы: самовила, самодива, добрица, недобрица, бела вила, бела-црвена, водаркиња, приморкиња, jузеркиња, бодарица, пригоркињф, нагоркиња, загоркиња, белгорока, пештеркиња, планинкиња, плетикоса, златокоса, баждарица, златокоса, седмакиња.

По мнению Зеленина, определённого образа русалки нет. Широко распространённое у русских представление о шутовке, водянице, хитке, чертовке как об уродливой женщине с огромной грудью относится к жене водяного или к духу воды женского пола - образу, близкородственному русалке[31].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русалка

- Как видим, названий великое множество. Значит, там были эвфемизмы чего-то отталкивающего, пугающего.

Праздник Русалий, будучи чисто языческим по содержанию, носит христианское название, или, по крайней мере, отпечаток греко-римского влияния. Праздник Русалий отмечался не только восточными славянами, но и южными - в Сербии и Болгарии, и само название Русалии появилось именно на Балканах. Считается, что слово Русалия (ст.‑слав. рѹсалиѩ, др.-серб. и др.-рус. русаліа, болг. русалия, сербохорв. русаље) образовано путём заимствования из лат. rosālia - «Розалии, праздник роз» - языческого праздника древних римлян, обряда поминовения предков[5][6]. Слово русалка произошло от названия праздника[5]. В то же время Т. Д. Златковская ставит под сомнение возможность заимствования древнеримской обрядности восточными славянами[7]. Сам образ русалки исконно славянский и сложился в глубокой древности[8].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русалии

- В целом, это не морской образ, а пресных водоёмов. Он связан с обрядами ночных купаний. Женщины купались, орошались, в полдень и в полночь, «ночное плещевание». Это был мистический обряд, а профанные купания запрещались, чтобы парни не приставали. Кто полезет, его утопят. Русалии были не просто купанием, а жертвоприношением, малая смерть, взамен большой. Это был пугающий обряд, на грани выживания.

Женская судьба была опасной, каждые роды могли окончиться смертью. И кровавой: ежемесячные кровотечения, большая кровопотеря с каждыми родами. Месячные надо подмывать, делать это лучше в сумерках. Кровь в воде розового цвета. Менструальная кровь считалась оскверняющей, омовение надо было ограждать каким-то обрядом. Несведущих эти факты пугали (см. момент в фильме «Голубая лагуна»). К 30 годам женщина могла перенести уже с десяток родов. Груди отрастали огромные, тёмные. Выглядела такая купальщица жутковато.

Лат. rosarius, rosans, roseus означало - сделанный из роз, цветом как у розы.



Таким образом, прототип рѹсалиѩ - женщина в момент ночного купания. Смысловая этимология - генитоморфная, кровоточивая, связанная с культом плодородия и женской физиологии.

Предшественник «фараонки» - морская дева в скандинавских морях (фрау, фру), а её прототип - это кит-белуха, очень говорливый, с округлой головой и странным рельефным телом. Контаминация с китовым корнем *val породила устойчивое «-ал». Эти версии надо проверить у скандинавов.

этимология, архетипы

Previous post Next post
Up