Этологические этюды. Ламантин и человек

Apr 16, 2022 16:56

Ламантин - неуклюжий морской зверь, который только и делает, что щиплет морскую траву. Но вот здесь видно, что даже у ламантина проявляется базовая этология млекопитающих: автогруминг, мозаичные движения, вокализация, застывание на месте.
https://pikabu.ru/story/lamantin_9027641

Это детёныш, он испугался людей, поэтому так себя ведёт. Это паттерны тревожного поведения. Очевидно, поблизости есть мамаша, и он её призывает. Беспорядочные (на первый взгляд) движения ластами разгоняют в воде выделения слюнных, слёзных и кожных желёз, одоранты ротовой полости, поэтому другие ламантины могут уловить химические сигналы тревоги и индивидуальности. Ламантины - беспомощные пловцы. Однако они как-то выживали в тёплых морях, кишащих акулами. Тысячелетиями они как-то отпихивали агрессоров и не вымирали.

Однако против техносферы все они оказались бессильны: на порядки сократились популяции акул, ламантинов и даже морской травы. Нам трудно представить, что всего пару веков назад на пляжах Таманского полуострова практически не было тины-кладофоры, зато там изобиловал взморник, в котором кишели морские коньки и гребешки. Прибой выносил огромные валы взморника. Люди его собирали, набивали в матрасы, плели перекрытия. Морская трава хороша тем, что (в отличие от водорослей) не гниёт.

Почему первый водолаз снимает это на видео, а второй тянет руку дотронуться до спины ламантина? Почему умиляются зрители? Ведь для китобоев это просто груда мяса и жира. Потому что стремление наблюдать, показывать, чесать кому-то шкуру и умиляться - это тоже базовая этология Homo sapiens. Это паттерны "инстинкта садовника".


Человек эволюционировал не как облигатный хищник, не как лютый охотник, а как хозяин своего подворья, скотовод и садовник. У него выработался инстинкт ухаживать за самой продуктивной фауной и флорой, поддерживая плодовитые объекты и аккуратно изымая излишки себе на пропитание. Поэтому столь крупный и прожорливый примат, способный ежегодно порождать потомство, мог стабильно обитать на одном становище, тысячи лет кормясь только присваивающим хозяйством. Урбаниды на такое не способны ПРИНЦИПИАЛЬНО.

Есть немаловажный момент: инстинкт садовника активно включается только у ювенильных особей. Им (в норме) интересна природа, им нравится наблюдать и ухаживать за животными и облагораживать территорию. В древности, когда средний возраст смерти был около четверти века, такие особи в популяции преобладали. Инстинкт садовника доминировал, и это обеспечивало стабильность живой экосистемы "охотничий заказник + Homo sapiens". Неполовозрелые особи были вовсе не бесправной мелюзгой: они давали существенный важный вклад в пропитание, обустройство, очищение становища, разведение сателлитов и симбионтов.

Но когда СПЖ перевалила за 30, человечество повзрослело, преобладали особи, равнодушные к природе и ненавидящие детские инстинкты. Истребление стало массовым, лавинообразным, системным. Экологическую систему сменила экономическая техносистема "потребительский механизм + Homo urbanus". Она стремится обнаружить промышленный потенциал всех ресурсов природы без исключения - чтобы затем изымать их до полного исчерпания. Бизоны, киты, стеллеровы коровы - это всё ерунда, частный случай. Глобальный харвестер постарался истребить всё и вся.

А когда СПЖ перевалила за 50, человечество статистически постарело, и проявился феномен массового самоистребления. Психика стариков выгорает, они привыкают к смерти, и потому равнодушно организуют смертоубийство среди молодых подчинённых, посылают их на бой. Колют, режут и выпускают себе кишки молодые, фертильные и мускулярные особи. А пожилые полководцы сидят в шатре и разве что перепрыгивают через стулья.

Экономическую техносистему сменила система-терминатор, способная мощно подмять под свои нужды и экономику, и саму жизнь. Её стратегия - деструкция и депопуляция. В терминаторной системе "ВПК + политотдел + Homo electronicus" действует аналогичная кибермодель: обнаруживать, изыскивать, выпытывать хомицидный потенциал во всех явлениях, достижениях и ресурсах, во всех интеллектуальных и производственных достижениях, во всех проектах науки, техники и культуры. Всякий геронтократ обязан задаваться вопросом, каковы военно-деструктивные возможности вверенной ему области, изыскивать максимальный терминаторный потенциал. Иначе он просто не будет геронтократом. Начальник музыки обязан выяснить, какой есть у музыки максимальный потенциал пропаганды, агитации, военной мотивации, карательности, релаксации, камуфляжа. Директор ботаники должен выяснить, как сжечь все леса, отравить всю пищевую флору, сорвать посевную, какими растениями можно убить человека, но остаться не разоблачённым. Куратор допобразования призван выявить, как всех несовершеннолетних обратить в скаутов, партизан или акторов политических провокаций. Председатель спорта обслуживает мотивирование фитнеса комбатантов. Все, кто хоть что-то делает, обязаны положить свой доклад на стол тому, кому на стол они обязаны класть такие доклады, а тот передаёт их по инстанциям. Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. А всяк геронтократ обязан много знать, как вотчина его умеет убивать. Такова система. Кто не согласен - в чемодан и на дно. Про них-то и говорят: "со дна постучали".

Дистантная геронтократия кибернетически стремится аккумулировать и реализовать хомицидно-деструктивный потенциал, и делает это планомерно, с упорством бульдозера. Цикл проводится с момента накопления - и до исчерпания ресурсов, когда будет достигнут некий условный лимитирующий фактор. Затем переброс в конструктивную фазу: прикажут перекапывать братские могилы, запрещать аборты и строить пещеры для выживших. Так хомицидный конденсатор переходит в фазу накопления.

Вот такая в огороде у нас бузина. А где же теперь, сука, дядька?

этология, общая антропология, военная антропология

Previous post Next post
Up