О современном российском рыночном социализме

Jun 16, 2023 07:19

Со стороны блевацкой мрази часто слышен нахрюк, что, якобы, все всё приватизировали и продолжают приватизировать. То, что блеваки брешут в 100% случаях, в доказательствах не нуждается. С другой стороны, от либерази идет зеркальный нахрюк, что, якобы, государство всё подобрало и у частной инициативы нет простора для деятельности. Поскольку блеваки и либеразь - сиамские близнецы, одни без вторых не существуют и не могут существовать, то это - один и тот же нахрюк, направленный врагами России и русского народа.
Так как же в России обстоят дела с госсобственностью на самом деле? Вопрос не такой простой и не вполне однозначный. Гуляющие по разным публикациям цифры имеют разброс от примерно 30% до 80% доли государства в экономики. Понятно, что такая абсурдная неоднозначность связана не только с прямой фальсификацией со стороны лево-правых подлецов, но и с более серьезными причинами. Первая из них - у экономистов не существует единой методики определения этой доли! Почему так получается можно объяснить, совершив небольшой экскурс в историю взаимоотношений государства и частного сектора.
На заре становления капитализма доля государства в экономике строго равнялась нулю. Нет, королевские и императорские верфи или оружейные заводы-арсеналы существовали и тогда, но они были вне любой экономической деятельности, как, например, плетение лаптей крестьянином для своей семьи не являлось экономической деятельностью. Если возможностей государства (собственных плетеных лаптей) не хватало, производились заказы и закупки у частного капитала. Так возникала частная промышленность, чья продукция отчасти дублировала собственное «натуральное» производство государства. Действуя по рыночным законам, частная промышленность стремилась продавать свою продукцию за рубеж, из-за чего возникали парадоксы, наподобие продажи британскими оружейниками пушек Наполеону во время англо-французских войн или активная торговля США с нацистской Германией в 1940-1945-м. Во все времена, западная теория и практика строго разграничивала государственную и частную собственность, последняя считалась неприкосновенной независимо от подданства её частного владельца. Наиболее ярким проявлением этого «театра абсурда» был эпизод, приведенный Черчиллем в своих мемуарах. Когда Черчилль стал премьером и поинтересовался у британского главкома авиации, почему они не наносят удары по немецким военным заводам в Рурской области, то тот, с оттенком ужаса ответил: «Как можно? Это же частная собственность!». В Российской империи в 18-19-м веке дело обстояло аналогично. Существовали, например, казенные металлургические заводы и параллельно с ними аналогичные частные (демидовские). Казенные железные дорого и частные железные дороги. И т.п. До идеи совместного участия государственного и частного капитала экономическая мысль Запада и России дотумкала только в 20-м веке! Вот отсюда и растут ноги разнобоя в оценках доли государства. Одни гуру от экономики, в качестве государственной доли учитывают только предприятия, принадлежащие государству на 100%. Другие еще, дополнительно, считают участие государства «по головам» т.е. по числу таких предприятий, а не по их вкладу в производство.
Тепереча, значитца, конкретика. По-нашему, ватному и сермяжному. Первое - оценивать долю государства следует только по ВВП. В России, слава Господу, ВВП практически полностью является реальным, а не фиктивным, как в ЕС и США. В 1998 году, накануне кризиса Федеральная антимонопольная служба России оценила долю государства в экономике России примерно в 25%, тогда как в 2008 году она выросла до 40-45%, к 2013 году заняла больше половины, а с 2018 года, по оценкам экспертов, превышает уже 60-70%. Данные взяты из «Коммерсанта» https://newizv.ru/news/2022-04-18/rossiya-vyshla-v-lidery-po-dole-gossektora-v-ekonomike-356551
Для интереса - карта занятости в госсекторе по всему миру.

Россия, история, общество, экономика

Previous post Next post
Up