В журнале
«Радио» №11 за 2001 год была опубликована статья В. Носова «О вредном звуке», посвященная любителям плееров. Привожу её практически полностью.
Всем известны предложенные еще в 1980 г. японской фирмой SONY персональные плейеры - "walkman", пред¬назначенные, по определению, для прогулок. Они позволяют слушать музыку практически в любой обстановке, почти не мешая окружающим. Прослушивание ведется с помощью миниатюрных головных телефонов. Между тем постоянное шумовое воздействие на органы слуха человека приводит к утомлению и соответствующей адаптации слуха (снижению чувствительности). В таких случаях, как правило, возникает желание увеличить громкость, что еще больше утомляет слуховой аппарат.
Основной слуховой орган человека располагается во внутреннем ухе. В среднем ухе, расположенном за барабанной перепонкой, ее колебания с помощью слуховых косточек - молоточка, наковальни и стремени - передаются во внутреннее ухо. Там спиралевидная костная структура в виде улитки, имеющей чуть менее трех завитков, содержит нервные окончания, которые соединяют ухо с мозгом. Лабиринт улитки заполнен жидкостью и разделен посредине раковиной и перепонкой, называемой "базилярной". Посередине лабиринта на базилярной перепонке расположен самый важный орган слуха - кортиев орган - утолщение, из которо¬го выступают тысячи волосяных клеток, сгибающихся при движении жидкости. Эти движения волосков и вызывают нервные импульсы, поступающие в мозг.
После продолжительного напряжения, вызванного высокими уровнями звука, а это происходит и при длительном пользовании головными стереотелефонами, волосяные клетки стареют и отмирают. Жидкость, находящаяся во внутреннем ухе, может приводиться в движение также и вследствие вибрации черепных костей - за счет прямой передачи звука от источника или из-за высокого уровня звука.
С возрастом у многих людей прогрессирует глухота, которая влияет на восприятие звуков высоких частот. Но если у человека, не пользующегося плейером, к семидесяти годам уровень слышимости на частоте 1 кГц снижается в среднем в четыре раза и на частоте 5000 Гц в 300...350(!) раз, то у пользующего плейером чувствительность снижается еще больше и, главное, раньше.
Наше ухо имеет неравномерную частотную характеристику. Например, средний уровень порога слышимости на частоте 20 Гц выше аналогичного уровня на частоте 1000 Гц почти на 60 дБ (т. е чувствительность в 1000 раз ниже). Любители "басов", ощущающие их боль¬ше телом, при прослушивании музыки на головные телефоны вводят дополнительный подъем низких частот (режим "супер-бас"), что также вредно отражается на слухе.
Музыку можно считать частным случаем органи¬зованного человеком приятного на восприятие "шума", так свидетельствуют специальные приборы. В связи с этим к оценке музыки, как шума, можно привлечь понятия, рассматриваемые в статистической радиотехнике. При восприятии музыки минимальное отношение сигнала к по¬мехе должно быть не менее 20 дБ по акустическому давлению (то есть разница в 10 раз).
Если слушатель находится в метро (что нередко наблюдаем в действительности), для такого соотношения сигнал/шум головные телефоны плейера должны развивать звуковое давление в ушах до 115...120 дБ. Это всего лишь на 8...10 дБ меньше, чем болевой предел. Вот почему мы часто слышим на расстоянии несколько метров как "стрекочут" головные телефоны у молодых людей в такт любимого инструментального ансамбля. Этот "стрекот" от стереотелефонов свидетельствует о частичной потере слуха у таких "меломанов", причем безвозвратно Ослабление внешнего шума головными телефонами зависит, конечно, от их конструкции, однако в любом случае экранирование на низких частотах для слушателя явно недостаточно.
Вывод ясен: не следует пользоваться плейерами, если окружающая среда «шумит» с уровнем более 60 дБА (это громкость обычного разговора). Установлено, что шум с уровнем 80 дБА (шум на улице с интенсивным движением) и более чрезвычайно вреден для человека, особенно в области частот повышенной чувствительности слуха - 500 - 1000 Гц. Через час пребывания человека в условиях повышенного шума его слуховая чувствительность понижалась на частоте 1000 Гц на 15...22 дБ, а после двух часов - на 22...31 дБ. После прекращения шума слуховой порог у испытуемых людей восстанавливался в течение 10...12 ч. Длительное воздействие сильного шума снижало слуховую чувствительность навсегда. Поскольку музыка оценивается статистически как шум, то и воздействие ее на человека должно быть адекватным указанным выше шумам.
Другой пример - неумелое использование звука в замкнутом пространстве автомобиля. В салоне легкового автомобиля меломаны-автомобилисты нередко размещают несколько мощных громкоговорителей, воспроизводящих звук в широкой полосе частот. Звук действует в замкнутом объеме салона, и человек воспринимает звук не только ушами, но всей поверхностью своего тела (так называемый "пронизывающий звук"). От воздействия мощного звука отдельные части нашего тела входят в резонанс, что для многих пользователей такой техники может иметь трагические последствия. Так как музыка по своей природе является приятным "шумом" с широкой полосой частот, то практически весь организм человека подвергается мощной вибрационной атаке, и больные или наиболее слабые его органы могут просто отказать, что особенно опасно во время движения автомобиля, когда вибрации частично переходят в инфразвук.
Увеличение амплитуды колебаний резонирующих частей тела происходит не сразу, а постепенно. Человек до некоторых пор не чувствует, как у него развиваются вредные для здоровья процессы (особенно вредно воздействие на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы, происходящие в мозге). Кроме того, за счет некоторых явлений в организме образуются не слышимые инфразвуковые колебания с частотой ниже 20 Гц. Нарушается вестибулярная функция, возникают утомление, головная боль, беспокойство и другие отрицательные факторы. Вызванные инфразвуком естественные физиологические и внешние колебания (вибрации автомобиля, звуки музыки и др.) угнетающе действуют на психику снижают реакцию водителей, вызы¬вают сонливость. Так что автомобильная аудиоаппаратура, плохая вибростойкость и виброизоляция автомобиля могут стать причиной постепенной потери слуха, аварии на дорогах, обострения болезней и т. п.
Звуком - даже музыкальным - нужно пользоваться весьма бережно, чтобы из блага цивилизации он не превращался во врага здоровью.