Тут довольно неожиданно встал вопрос об увеличении архивного хранилища для файлов. Один из внешних дисков почти заполнился, второй приказал не поминать лихом и тихо отъехал в мир лучший. Потом правда выяснилось, что это не сам диск, а коробочка от него уехала, а сам диск вроде как еще живой. (для того чтобы его из этой коробочки достать
(
Read more... )
Насчет часов ты не совсем прав. Я бы мог сидеть и писать свой шараварный софт, например. Но за entertaiment надо платить.
Там нет "системного" диска. Он приходит с маленьким (250г) диском в первом из разъемов главного отсека. Я его вытащил оттуда нафиг. Мне показалось, что он верещит сильно. В место для оптического дисковода встают два 3.5 диска на вот такой рамке:
http://www.frozencpu.com/products/8923/hdc-65/Noiseblocker_NB_X-Swing_HDD_Adapter_Noise_Reducer.html
(Я видел фотографии умельца, который туда запихал 4х2.5 в специальном блоке.) Меня беспокоило, что 2х3.5 греться будут, но вроде все нормально, если еще дверь от оптического отсека заменить сеточкой.
В принципе, между оптическим отсеком и основным отсеком есть место куда спокойно ложится еще один на 2.5. (например ссд для ZFS кэша 8-) ) Но надо SATA для него искать. SATA-портов всего 6: 4 основных, завязанных через один мини SAS. Один SATA на материнке и один eSATA снаружи, от которого можно бросить провод обратно внутрь. Кстати, чтобы эти два SATA/eSATA порта нормально работали, то надо поправить BIOS, иначе они медленно симулируют IDE. На интернетах лежит крякнутый русским хакером BIOS. Я попробовал - работает. Ну или купить за $20-25 карту на 2 SATA порта. (например, Rocket 620)
У Микросервера не самая популярная сетевуха на каком-то варианте контроллера от Broadcom. Драйвер под FreeBSD для нее с проблемами - периодически теряет связь. Драйвер для OSX тоже. Про Линуксовый драйвер не смотрел. Это, конечно, не драйвера с проблемами, а сетевуха. Драйвера должны бы эти баги править, но у умельцев пока руки не дошли. Я на исходник для драйвера глянул, испугался, и сбегал в магазин. $20 и сетевуха от Интела решили проблему.
Мне от него надо чтобы
1. ZFS, уж очень купила идея с правильным raid и контроль целостности информации на уровне файловой системы
2. AFP для файлов и резервного копирования,
3. поддержка plex (или чего-то подобного)
4. торрент клиент.
FreeNAS-ов сейчас два: 7 и 8.
FreeNAS 7 умеет ZFS, но по слухам, плохо, поддерживает AFP, нет plex, есть торрент.
FreeNAS 8, значительно переписанный 7, хорошо умеет ZFS, умеет AFP, опять же нет plex, и вроде (пока) нет торрента. Он неплох, но еще сыроват и видно, что народ отчаянно над ним работает. Это был мой изначальный план.
Есть еще unRAID на Линуксе, он вроде как стабилен, надежен, к нему много всяких программ, включая plex, но у него нет ZFS и он платный для >3 дисков. $70 за лицензию. Это был мой запасной вариант.
ZFS можно еще поднять на разных вариантах OpenSolaris, но это уже перебор...
MacOSX получился случайно, я попробовал ее поднять - встала и работает. ZFS к ней есть, все остальное тоже есть. Скорости через AFP лучше чем у других, потому как драйвера свои. Дополнительный плюс - я могу на него теперь скинуть кое-какие собственные серверные примочки. Зачем мне разбираться с еще одной операционкой в виде Линукс (unRAID) или FreeBSD (FreeNAS), если это работает? И какая особо разница? Точно также поставил коробку в угол без монитора и клавиатуры. Сидит, моргает диском.
Кстати, ты прав, любая из этих операционок (и MacOSX тоже) встанет на USB-stick на материнке.
Забавно, я попробовал спланировать собрать что-то подобное самому, выяснилось, что корпусов подобного размера, чтобы вмещали 6 дисков в природе всего 2. Маленькой материнки с поддержкой ECC и энергопотреблением на уровне <20 ват, в природе не существует. Совсем. Атом, на котором работают все эти Synology, ест чуть больше, работает чуть медленнее и ECC не умеет. Да и для i3 такой материнки пока нет. HP нашел хорошую нишу.
Если интересно, то вот самое разумное руководство, которое нашел для DIY: http://www.silentpcreview.com/Silent_Home_Server_Build_Guide, если бы не Microserver, пошел бы эти путем.
Reply
И хороша ли МакОсь именно как серверная система, т.е. не жрет ли много оверхеда на себя?
Хитрая щтучка для засовывания двух драйвов, не знал про такую. Интересно, есть ли в Европе.
Штука на 4 2.5" бессмысленна. Я про них знаю, но пока ты так можешь засунуть только 4 TB. И смысл, если на одном 3.5-драйве можно засунуть 3?
Разве что, в надежности - организовать на 4-х драйвах RAID на 3 TB.
Я несколько расстроился, что у этой матери только USB 2.0 порты, но с вот такой штукой http://www.everythingusb.com/asus-u3s6-usb-3.0-sata-3-pci-express-18307-2.html появляются 3.0 плюс те самые два SATA порта, которые все равно нужны. Вот только вопрос, есть ли для них драйвера для того же FreeNas или MacOSX
Cтранно, что у HP такой прокол с сетевым разъемом. Понятно, что это у них самый нищебродский сервер, но все равно, странно, что они его не оттестировали как следует, на них не похоже. И зачем они туда суют этот несчастный бессмысленный и безобразный драйв на 250 Гб, как, впрочем, и гиг обычной памяти тоже непонятно - ясно ж, что при нынешних ценах на диски и память все это будет вынуто сразу и тут же заменено.
В смысле cost-effecitveness действительно, похоже, самое качественное решение. Тоже к этому склоняюсь. У нас они где-то за 185 евро болтаются.
И кстати, маленький вентилятор, который в блоке питания, не верещит?
Маленькие материнки - а на E350 на Brazos не смотрел?
Reply
Я изначально систему на усб стиск поставил, но потом достало -- этот ж хакинтош настраивать и тестировать, а усб медленный как улитка. Ну я все равно диски порезал на полосы: у меня уже было 3х2тб, я докупил 3х3. Она у меня пока стоит на одной полосе из "маленьких".
Я выкинул 1гб и воткнул туда 2х2. -- я как раз месяц назад менял память в десктопе, и старую еще не продал. При таком раскладе, ос+ZFS+плех медиа сервер, у меня вот сейчас свободных 2.9гб. Не самое экономичное, что можно придумать, но и проблем нет. Я правда не до конца уверен, что хакинтош здесь потянет больше 4гб (ядро-то 32). FreeNAS рекомендует 4 и советует иметь 6 или больше. Там тогда ZFS включает какие-то дополнительные кэши.
Штучка в Европе должна быть. Ее вроде немцы придумали. Я подглядел на UK форуме: http://www.avforums.com/forums/networking-nas/1481170-hp-proliant-microserver-n36l-owners-thread-part-2-a-2.html
Про U3S6 не знал. На newegg ее нет :) Официально драйвера только для окон. Надо смотреть, что там за контролер и потом смотреть есть ли у других ос поддержка. А зачем тебе усб3? Поставь что-нибудь, что поддерживает SATA port multiplier. Я собираюсь воткнуть Rocket 620. Вот здесь мужик перебирает возможные варианты плат: http://blog.zorinaq.com/?e=10
HP вроде как на Windows ориентировались. Для окон и Линукса Broadcom сам драйверы пишет. Но я про проблемы на FreeBSD читал, а на MacOSX, драйвер которой списан с драйвера FReeBSD, сам имел, когда она под нагрузкой забывала про сетевуху. С диском и левой памятью они действительно лопухнулись. Это очень похоже на пример корпоративного маразма: качественно сделанный продукт с очевидными ляпами. У семи теток, дите без глазу... Почему, например, я не могу пойти на сайт HP и сконфигурить так как надо?!
Вентилятор не верещит. Т.е. его слышно, но не так чтобы очень. Почитай вот тут: http://www.silentpcreview.com/HP_Proliant_MicroServer Они говорят, что звук дисков забивает шум вентилятора.
В худшем случае, можно заменить большой вентилятор ($10) и заменить блок питания на что-то типа PicoPSU http://www.mini-box.com/picoPSU-80 ($25 + ac/dc переходник ват на 150-190) Этот совсем не шумит. Да и ватов меньше ест.
е350 на Brazos не видел. т.е. я читал про bobcat, но материнки на смотрел. Сейчас глянул и не вижу варианта с ECC. Нетути...
Reply
Leave a comment