Обсуждения на Международном экономическом форуме в Давосе в этом году посвящены социальным вопросам: справедливой оплате труда, безработице среди молодежи, эффективному использованию технического прогресса. Мероприятие широко освещается в мировой прессе и преподносится жителям планеты, как судьбоносное.
В то же время у многих наблюдателей возникает логичный вопрос: могут ли официальные представители государств и крупных корпораций не то что решить, а осмыслить стоящие перед человечеством проблемы.
Две трети из 2622 участников форума представляют Европу и Северную Америку, то есть всего 12% жителей Земли. Зато в руках делегатов сосредоточены немалые политические и финансовые ресурсы. На мероприятии присутствуют 46 президентов и премьер-министров. «Входным билетом» для представителей компаний (около 60% всех участников форума) стал взнос в 40 тыс. долларов и оборот их фирм не менее 5 млрд. долларов в год. Совокупное состояние 15 самых богатых гостей оценивается в 286 млрд. долларов, а общая стоимость представленных корпораций в 12 трлн. (пятая часть мирового ВВП).
Неудивительно, что съехавшиеся в Давос люди были настроены весьма оптимистично. Как отмечают мировые издания, на форуме значительно реже, чем в предыдущие годы, звучит слово «кризис» и многие предпочитают говорить о неких успехах и «оздоровлении» мировой экономики.
На фоне всеобщего благодушия участники российской делегации из 76 человек под предводительством вице-премьера Аркадия Дворковича, министра экономики Алексея Улюкаева и зампреда Центробанка Ксении Юдаевой «белыми воронами» не выглядели.
В числе представителей России было немало миллиардеров, включая Олега Дерипаску, Вагита Алекперова. Делегация из нашей страны главной темой своих докладов сделала грядущую Олимпиаду в Сочи. Можно сказать, что речи россиян в Давосе не выбивались из общего ряда: чем больше проблем, тем благодушнее тон.
Между тем, результаты недавно опубликованного ВЦИОМ исследования показывает, что члены российской делегации на форуме вряд ли могут представлять интересы своих сограждан. Социологи выяснили, что 62% россиян в настоящее время не имеют никаких сбережений. При этом более половины ответили, что если бы была возможность, копили бы «на черный день» и «на всякий случай». То есть наши люди живут «пока живется», боясь задумываться о том, что делать в случае серьезной болезни, потери работы, не говоря уже о перспективах улучшения жизни. Причем число тех, кто не имеет заначек, практически не меняется за последние годы.
На фоне очевидных фактов бедности крайне странным выглядит интервью Дмитрия Медведева телеканалу CNN (Медведев, кстати, в прошлом году возглавлял российскую делегацию в Давосе). Премьер долго говорил об Олимпиаде, а про экономику сказал, что в ней почти всё стабильно, наблюдается рост, инфляция низкая, и вообще, «если говорить об основном наборе сложностей, которые мы должны преодолеть, может быть, главная проблема это проблема создания нормального делового климата». А для делового климата, как можно предположить, наши олигархи должны неформально общаться со своими собратьями в Давосе.
По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, всё говорит о том, что нынешние элиты не способны в принципе решить стоящие перед обычными людьми проблемы. Ни в мире, ни в России.
В Давосе собираются очень влиятельные люди, но все они придерживаются одних и тех же взглядов. Это что-то вроде ежегодного съезда всемирной партии неолибералов.
Неформальные решения, которые принимаются на форуме, имеют большое значение для мира. Но последние несколько лет показали, что участники находятся в тупике: все принимаемые ими меры оказываются ошибочными. Даже с точки зрения их интересов. Понятно, что социальная справедливость не входит в число приоритетов съехавшейся в Давос, но они хотят увеличить рост экономики, стабилизировать систему и уменьшить риски от политических и общественных потрясений. На практике мы видим ровно обратное: никакой стабильности нет, кризис продолжается, особого роста мировой экономики не наблюдается, а потрясения охватывают всё больший географический диапазон. То есть эти люди полностью провалились.
И, в общем, понятно почему. Свою неолиберальную идею участники форума готовы отстаивать любой ценой. Но эта идеология противоречит не только интересам большинства человечества, но и просто здравому смыслу. Соответственно, кризис продолжается. Так что ничего хорошего от собравшейся в Давосе публики ждать нельзя.
«СП»: Если столь влиятельные люди не могут ничего сделать, то какие силы определяют мировое развитие?
Они же и определяют, но совершить позитивных изменений не могут. Представьте, вы сидите за рулем автомобиля и постоянно совершаете действия, ведущие к аварии. Кто виноват в столкновении? Вы и виноваты, ведь это вы въезжали в столбы и деревья. Эти мировые элиты всё время совершают действия, которые приводят к негативным последствиям. Единственный способ изменить положение убрать их от управления.
«СП»: Возможно ли появление в мире альтернативных сил, готовых взять на себя ответственность за развитие мира?
Альтернативой я считаю Всемирный социальный форум, который постоянно проходит с 2001 года и собирает тысячи участников. Хотя, в принципе, такое альтернативное обсуждение и не очень нужно: уже всем понятно, как надо выходить из кризиса. Проблема в том, что для начала применения антикризисных мер необходимо устранение нынешних элит. Вот как это сделать большой вопрос. Не исключено, что уход этих людей будет сопровождаться большой кровью, в том числе в развитых странах. Ведь они не хотят уходить добровольно, а их дальнейшее пребывание на вершине власти грозит всему человечеству. Пока этот мировой правящий класс не устранен, ничего сделать нельзя. А они хватаются за свои ресурсы. Это наглядно видно на примере правительства Медведева: чем больше ошибок оно совершает, тем крепче держится за власть. Ведь уход будет означать ответственность за всё, что сделано.
«СП»: По данным опросов, две трети россиян не имеют сбережений. Но нашу страну представляют в основном олигархи.
Российская делегация это просто часть мировой группировки, которая занимается разграблением ресурсов планеты. Наши неолибералы точно такие же, как и зарубежные. Может, даже хуже.
«СП»: В Давосе в основном представители Европы и Северной Америки. Может, другие страны способны явить альтернативу глобального развития?
Безусловно способны. Альтернативную модель могут предложить страны БРИКС. Но этим странам тоже надо радикально менять свою экономическую стратегию. Прежде всего, это относится к России. Не так всё просто и с Китаем, который сейчас стоит на распутье. Там будет нарастать борьба между сторонниками движения по неолиберальному пути и теми, кто хочет отстоять те принципы, благодаря которым Китай за прошедшие годы рванул вперед.
Китай должен создавать современную социальную систему, развивать пенсионное обеспечение, обеспечивать права наемных работников. Но мы знаем, что китайские чиновники уже ездят консультироваться в Москву, узнавать, как правильно проводить приватизацию. Так что Китай можно только «поздравить»: мы знаем, к каким последствиям привела приватизация у нас, в Китае будет что-то схожее.
Но разворачивающаяся в странах БРИКС политическая борьба за модель развития потенциально может стать мировой альтернативой.
Доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин считает, что результатом нынешнего неолиберального курса станет массовая протестная активность жителей планеты. И Россия не будет исключением.
В мире есть политические и общественные силы кроме тех, что представлены в Давосе. На форуме в основном представители глобальной корпоративно-государственной номенклатуры мирового капитала. Да, основная власть сосредоточена у его структур. Но есть и альтернативные субъекты развития. К примеру, это тысячи и тысячи участников Всемирного социального форума. Это участники массовых демонстраций, которые собирают иногда сотни тысяч человек. Они проявляют себя в разных странах, от Индии до Латинской Америки, проводят масштабные акции в Европе. Это целый ряд общественных объединений, которые живут достаточно мирно, но могут быть альтернативой гегемонии глобального капитала. В развитых и развивающихся странах они предлагают формы «экономики солидарности», пропагандируют открытый доступ для всех к знаниям и творениям культуры. Это и экологические организации по всему миру. Все они альтернатива сложившемуся порядку.
Самое главное, что съехавшиеся в Давос мыслят в категориях «надо или не надо делиться», то есть можно ли еще пожить, не обращая внимания на большую часть человечества и присваивая себе доходы от производства и спекуляций, или дальше так не получится. Но социальная справедливость означает совсем другое. Социальный мир предполагает, что у людей есть равные возможности реализовать свои таланты. Только не декларативно, когда у одного ничего нет, а другого миллиарды, а реально, когда у всех есть доступ к бесплатному образованию, гарантированный социальный минимум, жилье, возможности для творческой деятельности. Когда решены эти проблемы, то социальные расходы становятся не тормозом, а стимулом развития.
«СП»: Есть ли предпосылки альтернативного развития в России?
В мире проходит много встреч, посвященных этой проблематике. Это и Всемирный социальный форум, Левый форум в США, огромное количество площадок в Европе. В России тоже есть силы, которые бы хотели проводить подобные мероприятия, но им это не позволяют власти. Мы помним, как во время встречи «Большой восьмерки» несколько лет назад была попытка провести альтернативный форум, но людей снимали с поездов, были арестованы сотни человек под самыми нелепыми предлогами. Власть работает с олигархами в одной спайке, и мы получаем ту реальность, которой недовольно большинство россиян.
«СП»: Есть ли в нашей стране социальная база для перемен?
Если говорить широко, то в России сложился слой людей, не желающих жить по-старому. У нас интеллигенция оказалась нищей. Имею в виду не «звезд», а большинство врачей, учителей, социальных работников, библиотекарей, инженеров. Они живут бедно, но достаточно образованы и думают о необходимости построения другой общественной организации.
Но есть проблема. Люди не видят готовой структуры для организации, а создавать ее своими руками отучил долгий период предшествующего развития. Я бы сформулировал этот парадокс так - «хотим, но боимся начать». Хотя я могу назвать две структуры, которые мне близки. Это довольно массовое движение «Образование для всех» и недавно созданный Конгресс работников образования, науки и инженерных сообществ. Нам придется учиться объединяться для дискуссий и копить силы для действий.
Андрей Иванов
svpressa.ru