По крайней мере часть 4,5 млрд долларов, выделенных Западом на восстановление Грузии после конфликта 2008 года, потрачены не по назначению. Как сообщили в парламентской комиссии по расследованию преступлений времен Саакашвили, речь идет о «довольно больших финансовых нарушениях».
Власти Грузии растратили не по назначению средства, выделенные международным сообществом на восстановление страны после войны 2008 года.
К такому выводу пришла созданная в прошлом году парламентская комиссия по расследованию преступлений в период президентства Михаила Саакашвили.
Как сообщила накануне грузинскому интернет-изданию «Телеграф» член комиссии, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, результаты расследования уже направлены в прокуратуру. «Речь идет о довольно больших финансовых нарушениях», - отметила она.
Напомним, осенью 2008 года в Брюсселе на конференции доноров, где присутствовало 38 стран и 15 международных организаций, было решено выделить Грузии миллиарды долларов помощи.
«Участники конференции вместо ожидаемых Грузией 3,2 млрд долларов решили выделить Тбилиси 4,5 млрд - по тысяче долларов на каждого из 4,5 млн жителей Грузии. Эти средства страны-доноры решили направить на восстановление грузинской транспортной и энергетической инфраструктуры, но главное - на решение жилищного вопроса для беженцев, - всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома в связи с боевыми действиями. Половина этих средств были предоставлены Тбилиси в виде грантов. Еще 2,5 млрд - в виде долгосрочных льготных кредитов. Перечислялись средства в течение трех лет», - пояснил газете ВЗГЛЯД член парламентской комиссии, пожелавший остаться анонимным.
По его словам, уже к середине ноября 2008 года у Тбилиси было 900 млн долларов из обещанных денег. «Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены», - сказал собеседник газеты, добавив, что особенно много вопросов в этой связи у комиссии возникает к Министерству по делам беженцев и расселению, отвечающему за распределение средств. Впрочем, источник не берется утверждать, что деньги были разворованы, - скорее, Саакашвили направил их на спасение экономики, то есть не по целевому назначению. Поэтому беженцы так и не смогли справить новоселье.
По его словам, на бумаге отчеты представителей министерства выглядели красиво, но на деле условия жизни беженцев были ужасающими. «Обозначенных на бумаге объектов в принципе не было», - рассказал он.
Экс-депутат парламента Каха Дзагания в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что члены комиссии не совсем правы. По его словам, строительством домов для беженцев занималось МВД республики, «но они были так построены, что мы их прозвали «потемкинскими избами». Вместе с тем и он подтверждает, что средства, которые списаны на строительство этих домов, большей частью ушли в неизвестном направлении, а «может быть кому-то в карман». Он уверен, что органы прокуратуры доведут дело до конца и преступники будут наказаны. «Сколько лет беженцы живут в нечеловеческих условиях, и никто не желает им помочь. Те, кто хотел помочь, перечислили деньги, а грузинские преступники их украли», - добавил он.
Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Это противоречило радужным отчетам властей Грузии о том, что все беженцы размещены в новых современных поселках, отвечающих западным стандартам. Так, в апреле 2010 года, в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживали беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили заявила корреспонденту «Кавказского узла», что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.
В декабре 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.
А в начале этого месяца представитель властей Грузии - председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании - Вахтанг Колбая признался, что проблема расселения беженцев остается одной из приоритетных.
«Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо», - рассказал Вахтанг Колбая.
По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживает более 258 тысяч внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тысяч - выходцы из Абхазии и более 20 тысяч - выходцы из Южной Осетии.
На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией, передает РИА «Новости».
Глава правительства России Дмитрий Медведев, в августе, в преддверии пятой годовщины нападения на Южную Осетию в интервью грузинскому телевидению затронул и проблему беженцев. «Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома я имею в виду в данном случае уже осетин», сказал премьер.
Напомним, это не единственный финансовый скандал, который разгорается в эти дни в Грузии. Как сообщил во вторник министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, к моменту своего ухода Саакашвили растратил и весь президентский фонд, оставив в нем лишь немногим более трех тысяч долларов из прежних шести миллионов. «Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки», - сказал Нармания.
В Грузии к этой новости отнеслись без удивления. «О том, что деньги, предназначенные на благотворительные цели, используются не по назначению, знали все. Но никто не мог возразить», - заявил газете ВЗГЛЯД другой экс-депутат парламента Грузии, директор Института стратегического управления Петр Мамрадзе. По его словам, деньги в основном шли на подарки для друзей президента, оплату учебы сыновей, на пластическую операцию. «Но основные средства ушли на фасадный пиар. На огромные здания: парламент в Кутаиси, особняк Саакашвили в Тбилиси и другие объекты. Налицо экономические преступления», - пояснил он.
Но даже если прокуратура докажет виновность Саакашвили, Мамрадзе не уверен в его аресте. «Как только появились сообщения в грузинской прессе о хищении средства, в ряде европейских изданий появились материалы, в которых авторы заранее ставят условия новым властям: если власти все же пойдут на его арест, Грузии придется забыть о ЕС. Поэтому я сомневаюсь, что власти пойдут на жесткие меры», - отметил он.
Впрочем, Дзагания уверен, что Саакашвили все же понесет наказание: «Перед законом все равны: будь-то президент, будь это простой человек. Есть закон, ты нарушил его, значит отвечай. Так что я думаю, если вина Саакашвили будет доказана, и его привлекут к ответственности».
Мадина Шавлохова
vz.ru