Оригинал взят у
sibeaster в
Битонто - часть 4. Собор Сан-Валентино (окончание)Как оказалось, самое интересное в соборе Битонто спрятано под землей! В то время, как почти что безлюдная верхняя церковь тонула в полумраке, в крипте кипела жизнь: свет включен , и смотрительница о чем-то щебетала с зашедшими на огонек подружками. Статья в итальянской Википедии уместила информацию о крипте в пару строчек, а я провел там не менее часа - столько всего там оказалось интересного!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.57/0_d31d2_9d2817ce_XL.jpg)
Далее идут снимки капителей - всех подряд.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.57/0_d31d3_25a7c915_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/10953784.57/0_d31d4_7dc4a7f7_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/10953784.57/0_d31d5_e568d310_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/10953784.57/0_d31d6_73b16ecf_XL.jpg)
Кто сказал, что это агнец? Баран, самый настоящий!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/10953784.57/0_d31d7_3241ed83_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/10953784.57/0_d31d8_252b223f_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/10953784.57/0_d31d9_fff0e9b3_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/10953784.57/0_d31da_66f02773_XL.jpg)
Еще бараны
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.57/0_d31db_148c6d98_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.57/0_d31dc_b453d973_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/10953784.57/0_d31dd_7fe32b1_XL.jpg)
Волк из мультика; тот, который говорил: Щаз спою)))
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/10953784.58/0_d31de_5851b9b0_XL.jpg)
Милейшая гарпия
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.58/0_d31df_38ebe800_XL.jpg)
А тут и петух, и дракон, и человек на фаянсовом троне)))
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.58/0_d31e0_973d329e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/10953784.58/0_d31e1_1488ca7a_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.58/0_d31e2_246a9b5e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.58/0_d31e3_c8f0e529_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/10953784.58/0_d31e4_78bf1843_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/10953784.58/0_d31e5_fcdf9155_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.58/0_d31e6_4e49f13e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6111/10953784.58/0_d31e7_50ef77ca_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.58/0_d31e8_fb17455d_XL.jpg)
На задней стене крипты сохранились фрески. Я уж после
портала Сан-Никола-деи-Гречи стал бояться на глаз определять время создания, но тут-то точно еще никакого Ренессанса не наблюдается:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/10953784.58/0_d31e9_c8be215d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/10953784.58/0_d31ea_90375629_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.58/0_d31eb_5760d28a_XL.jpg)
Благовещение и Сретение, уверен, все увидали, а вот одиночных святых мне угадать не под силу.
Я уже как-то говорил, что апулийское и общемировое понимание крипты отличаются. В Апулии крипта - это подземное пространство под трансептом; все остальное церковное подземелье именуется Soccorpo. Различие, видимо, уходит корянми в историю: крипты всегда были богослужебным помещением, а вот Soccorpo чаще всего использовались для захоронений, и для посторонних были закрыты. Потихоньку археологи открывают для желающих апулийские подземелья, и вот в Битонто это уже случилось. Правда, за вход придется заплатить 3 евро, но оно того стОило.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/10953784.58/0_d31ec_2005b9d7_XL.jpg)
Как оказалось, под собором находятся остатки предыдущей базилики.
Любители могут походить по стеклянному полу над вскрытыми захоронениями (они сейчас пусты) и подивиться информации из стендов, сколько сотен человек нашли здесь некогда последний предпоследний приют. Ну а самое интересное находится в самом дельнем помещении, которое находится почти что под входом в верхнюю церковь. Кстати, если музей почему-то закрыт, или настал момент, когда 3 евро уже жалко отдавать (такое бывает к концу поездки), то это "самое интересное" можно увидеть бесплатно: в полу собора специально оставлен проем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93500/10953784.58/0_d31ed_89b8b681_XL.jpg)
Итак, к Soccorpo примыкает квадратное помещение, из которого некогда наверх вела лестница (обнаружено несколько ступенек). Было ли это основанием колокольни? Или что-то иное? Однозначного ответа пока не найдено.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/10953784.58/0_d31ee_f00cf49b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.58/0_d31ef_a8bd3b2a_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/10953784.58/0_d31f0_a7696026_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/10953784.58/0_d31f1_22d9c7db_XL.jpg)
Мозаику с грифоном уверенно относят к XI веку, то есть последнему столетию существования предыдущей базилики. Грифон, будучи львом и птицей одновременно, символизирует, скорее всего, Христа, Которого по халкидонскому вероопредению мы познаем в двух природах. Такая вот изящная иллюстрация догмата, и пламенный привет коптам, яковитам, эфиопам и армянам.
Там же в поздемелье демонстрируют мраморные фрагменты, которые, скорее всего, были частью алтарной преграды:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/10953784.58/0_d31f2_b1e68019_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/10953784.58/0_d31f3_8576883d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/10953784.58/0_d31f4_d180eb21_XL.jpg)
Тут уже пришлось поторопиться. На входе в Soccorpo было написано, что археологическая зона открыта лишь до 18-00. Надо ли говорить, что по платному подземелью я бродил в одиночку, и за мной погасили свет. Как оказалось, пока я бродил там, подружки смотрительницы ушли, и сама она ждала лишь меня. Более того, сам собор был уже закрыт изнутри; смотрительница проводила меня до дверей, отворила их для меня, а затем закрылась изнутри. По пути она непрестанно извинялась; как оказалось, в обычные дни собор открыт до 19-00, но ради Святых целителей в то воскресенье случился короткий день.
Если кто-то поедет по моим стопам, приглядитесь повнимательнее к Битонто; на мой взгляд, он идеально "спаривается" с Бари в пределах одного дня. Ну а на этом завершается рассказ о втором дне моих странствий по Апулии (постоянно забываю добавить "и Базиликате", мы же с вами аж два раза в соседнюю область выберемся). Впереди был очень насыщенный третий день, в который я увидал аж четыре города с романскими соборами: Мольфетту, Бишелье, Трани и Джовинаццо.