Мыслию по древу

Dec 04, 2006 20:33

(утреннее, только вот запостить не успел из-за "Выходи, машина подана!")
Когда несколько лет назад приятель дал мне почитать цикл "Эхо" неизвестного мне тогда Макса Фрая, мне представился за текстом мужик, в котором прячется прыщавый, затравленный сверстниками юнец, мечтающий стать, хотя бы в грезах, совсем-совсем крутым.
Несколько позже, узнав, кто стоит за этим псевдонимом, я вывел эту книгу из категории "патопсихология пубертатного возраста" и "российская фэнтези".
Надо сказать, что к российской фэнтези я отношусь с глубоким предубеждением и читаю ее только из этнографических и психологических соображений. Для меня - а я не претендую на литературоведческую корректность и объективность - характернейшими особенностями данного жанра в национальной обработке являются именно воплощение грез прыщавого юнца и запредельный нравственный релятивизм. Говорить о втором просто не стоит - сказано уже все, что можно. Поводом послужили завоевавшие какую-то непонятную популярность "Записки импотента" - дневной, ночной, сумеречный и пр. позор. Для меня же первым шоком стало знакомство с перумовским продолжением "Властелина колец". (Ну, и конечно, важная часть - постоянные перепевы англоязычной фэнтези с налетом сермяжности и неизбывным привкусом кваса).

А вот психологическую составляющую было бы интересно разобрать. Жаль,что у меня начитано не так уж и много материала - исключительно по нелюбви. Читаю в основном западную, а последнее время не столько читаю что-то новое, сколько перечитываю Хайнлайна, Асприна, Стюарт, Маккефри,Лэки… Любимый поджанр - роман воспитания. Ну это все a propo.

Вообще, греза, дрема, мечта говорят о человеке больше, чем любой, самый грамотный тест.

Нигде и никогда у меня не было больше времени для грезы чем в СИЗо. В камере 3Х3Х2.75 10-11 человек, заняться нечем, потому что книги выдают из расчета "книга на человека на 10 дней" и большая часть это школьный курс, вроде "Грозы" или "Песни о буревестнике" отдельным изданием. Остальное - очерки из сельской/рабочей жизни и справочники "Япония сегодня", "Аргентина сегодня" и пр. затертых лет издания. В азартные игры я и по жизни-то не играю, а уж в камере и подавно, а пустые терки мне просто скучны. Вот и дремлешь под окном, просыпаясь только на допросы, прогулки и внос пайки. Тогда мне снились цветные сны с продолжением. Чаще всего - какая-то бесконечная дорога между лесом и степью, прадедушка трайлера, кибитка (весьма, впрочем,благоустроенная), купание коней на закате и какие-то тени людей, которые, вроде бы рядом, но скользят, почти не задевая сознания. А вот запах конского пота иногда забивал даже запах дуста, которым администрация безуспешно боролась со вшами. Тогда я деда часто вспоминал, как он хотел из меня лет до 14-ти, пока не вытянулся, конника сделать. Щелчки шамбарьера, стертые ноги, радость прижаться к коню… Всплыло же!

Мемуаразм, Брюзжание, и просто…

Up