В ответ на увеличение смертности среди заключенных в результате болезней, особенно от сыпного тифа, немецкие власти, ответственные за лагеря, приняли жесткие меры борьбы с болезнями.
Документом Нюрнбергского Трибунала № 1469-PS, который был представлен как вещественное доказательство обвинения № 165 (NMT green series, Vol. 5. pp. 380-382), является рапорт о смертности в концлагерях начальника системы концлагерей СС Освальда Пола, направленный 30 сентября 1943 г. Главе СС Генриху Гиммлеру .
В рапорте Поль докладывает о различных мерах по улучшению качества приготовления пищи, об увеличении порций и разнообразия рациона, о сокращении времени проведения перекличек, о разрешении надевать пальто не только на работу, о разрешении получать индивидуальные продовольственные посылки, о подготовке поваров на специальных курсах обучения приготовлению пищи в Дахау и др.
Поль приложил к рапорту две таблицы.
Таблица 1. В ней сравнивается количество смертельных случаев во всех лагерях во второй половине 1942 г. с первой половиной 1943 г.. Это сравнение показывает, что полное среднее число смертей второй половины 1942 г. составляло 9.89 процентов, в то время как полное среднее число первой половины 1943 г. составляло только 5.72 процентов.
Таблица 2. Смертельные случаи в августе 1943 г. С января 1943 г. уровень смертности устойчиво падал, так, что в августе он составлял лишь 2.09 процента.
Приведенные таблицы интересны еще и тем, что показывают количество заключенных в каждом лагере и во всей системе немецких концлагерей. Как видим, в августе 1943 г. наибольшее количество заключенных находилось в лагерях Аушвица - 48 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин. Общее количество заключенных во всех лагерях в августе 1943 г. составляло 224 тысячи человек.
Для сравнения - согласно архивам НКВД, число заключённых тюрем, лагерей и колоний ГУЛАГа на конец 1938 составляло 1.881.570 человек, число умерших - 108654, % умерших к среднесписочному - 5,35%.
Источник:
http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2013/02/blog-post_16.html См. также:
Освенцим: мифы и факты Личные качества офицеров СС оценивали по вкусной пище в концлагерях