Империя Добра: Наркотический геноцид Китая

Apr 15, 2013 09:42

Любая мировая империя имеет в своем шкафу скелеты, которые всячески старается скрывать. Великобритания относится к той же категории, при этом не брезгует выводить на передний план недостатки остальных, имевших место в истории или же надуманные, но хорошо отредактированные и подготовленные для распространения в массы через медиа-ресурсы. К одной из наиболее непопулярных тем в черном списке историографии Британской империи является история Опиумных войн.

В Викторианскую эпоху торговля между Великобританией и Китаем достигла небывалых высот. Основным связующим звеном между двух империй в этом товарообороте была Британская Ост-Индская компания. Прежде чем углубиться в подробности конфликта и хронологию событий тех лет, я бы хотел пояснить, что из себя представляла это компания.

Британская Ост-Индская компания, по сути, была наследницей Ордена Тамплиеров, который, в свою очередь, был прообразом первой транс национальной корпорации. Для полного понимания данной концепции следует, обратится к истории основания Ордена.



Первой транснациональной корпорацией был Орден Тамплиеров, основанный в 1119-м году французским рыцарем Гуго де Пейном, ставшем, в последствии, его первым Великим магистром. Всем известно, что Орден Тамплиеров был, прежде всего, военной организацией, принимавшей участие в военных конфликтах, в том числе и Крестовых походах. Но мало кто знает, что тамплиеры были еще и первоклассными финансистами!



Именно Орден Тамплиеров ввел в обиход первые в истории чеки, освободившие от бремени ношения наличных денег при себе. В период средневековья это было революционное новшество, там более, что впервые на подобном документе, для подтверждения его действительности использовался отпечаток пальца.

Орден Тамплиеров выдавал ссуды под 10% - наименьший процент на тот период в Европе, составлявший в среднем 40% годовых. Фактически Орден, своей финансовой деятельность разрушил монополию Церкви на ростовщичество. Таким образом, Орден стал крупнейшим кредитором в Европе, в должниках у которого были не только простые люди и рыцари, но и короли и папы.

Один лишь пример того, что король Франции Филипп II Август сделал министром финансов казначея Ордена, управлявшего казной четверть века, уже говорит о многом.

Рост влияния Ордена и финансовой зависимости от него практически всей монархической элиты, привело к тому, что папа Климент V при поддержке короля Франции Филиппа IV Красивого, тайно издал указ об аресте всех членов ордена. Учинив, фактически, кровавую расправу над могущественной организацией, Церковь даже не подозревала, что искоренить сформировавшуюся общность уже не удастся.

На смену Ордену Тамплиеров пришла Британская Ост-Индийская компания, основанная в 1600-м году по указу королевы Елизаветы I. Компания была не только торговым монополистом в Индии, но и имела военные и правительственные функции. Интересы компании, как и положено транснациональной корпорации, распространялись далеко за пределы Индии.

Фактически, Британская Ост-Индийская компания является монополистом мировой торговли и действовала от имени Её Величества. Но, если с остальными рынками торговый баланс был в пользу компании, то с Китаем такая схема торговли не проходила.

Дело в том, что с самого начала торговых отношений между Великобританией и Китаем торговый баланс ввиду экзотичности азиатских товаров имел заметный перевес в пользу китайского экспорта. Благодаря необычности и привлекательности китайских товаров для англичан, Китай имел существенную выгоду от торговли. Помимо этого политика императоров династии Цин была направлена на изоляцию страны от иностранного влияния.

Требования к приходящим в Китай торговым судам были крайне жесткие. К примеру, швартоваться они имели право лишь в одном порту, а членам команды и пассажирам запрещалось покидать территорию порта. Иногда, запреты были довольно абсурдны - запрет на изучение китайского языка, был одним из них. Тем не менее, довольно долгое время императоры Цин сдерживали экспансию западной культуры и товаров.

В результате Англия оказалась в сложной ситуации, проводя закупки, но не нечего не продавая. Да и предложить Китаю Британский рынок на тот момент особо нечего не мог. Из всех иностранных товаров, особой популярностью у китайцев пользовались русские меха и итальянское стекло, ко всему остальному интерес не проявлялся. Англия не могла отказаться от экзотических товаров, популярных среди знати, что вынуждало её оплачивать свои закупки китайских товаров драгоценными металлами.

Правительство Британии неоднократно предлагало Китаю разные варианты торговых соглашений, в которых бы товары с британского рынка экспортировались бы на китайский. Однако, все попытки были безуспешны, поскольку интересы китайского рынка шли в разрез с интересами Британской империи.

Из непростой ситуации английские торговцы выходят в начале XIX века, предложив китайскому рынку товар от которого нельзя было отказаться -  опиум.

С 1729 года в Китае был введен полный запрет на торговлю и употребление опиума, а императорский декрет 1799 года ужесточил это требование. Между тем, Британская Ост-Индская компания с 1773 года являлась монополистом по сбыту Бенгальского опиума. Нелегальной торговлю опиумом в Китае она начинает еще в 1775 году продавая его небольшими партиями. От года к году объемы продаж опиума растут и если в 1775 году было продано не более 1.4 тонн опиума, то в 1830 было сбыто 1500 тонн! Таким образом, в период с 1830 по 1833 годы достигается положительный теневой торговый баланс с Китаем. Это не может не радовать правительство и Её Величество, благодаря чему Британская Ост-Индская компания получает зеленый свет на продолжение торговли и увеличение её объемов.

Видя перспективность нового рынка сбыта, британские торговцы оказывают давление на на Ост-Индскую компанию и частично лишают её монополии на торговлю с Китаем, и к 1835 году уже и мелкие судовладельцы отправляют партии опиума в Китай. К 1838 году объем продаж опиума уже составлял около 2 тыс. тонн, а потенциальными потребителями наркотика являлись 3 миллиона китайцев.

Следует так же отметить, что среди потенциальных наркоманов было не мало представителей властных структур. Так, наркоманами было примерно 20% чиновников среднего звена. Это вело к тому, что нелегальный товар, продажа которого была запрещена законом, вполне свободно ходил по рынкам, под прикрытием наркозависимость госслужащих.

Весьма удачным было и распространение опиума среди солдат и офицеров. По приблизительным оценкам 30% военнослужащих в крупных, торговых городах, курили опиум. Практически 50% всех наркоманов проживали в портовых городах, через которые происходили разгрузки наркотика.

Когда Ост-Индскую компанию частично лишили монополии, английские купцы в Гуанчжоу, объединились, в торговую палату. Почувствовав выгоду опиумной торговли они стремились полностью лишить могущественную компании лидерских позиций в торговле на китайском рынке и обеспечить свободную торговлю наркотиком в неограниченном количестве. Главою торговой палаты был назначен  Дж. Мэттисон. Он  незамедлительно потребовал от Британского правительства обеспечить торговцам комфортные условия для экспорта опиума в Китай, в частности, принудить императора Китая силовым вмешательством, открыть все порты для кораблей Британии и легализировать продажу опиума. Мэттисон активно поддержали торговцы разного уровня,   требуя от правительства немедленного решения проблемы с китайским рынком, предлагая даже захват одного из островов у китайского побережья как британского форпоста. Как ни странно, а таким островом предполагалось сделать Тайвань.

Дело в том, что призывы британских предпринимателей были не так уж свежи, в своем стремлении вмешаться в торговлю с Китаем силовым путем. Еще в 1832 году Ост-Индская компания предприняла удачную попытку по изучению китайской береговой линии. Корабль, следовавший из Калькутты в Японию изменил свой курс и прошелся вдоль всех закрытых портов Китая: Сямэнь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, завершив вояж у острова Тайвань. Таким образом Великобритания была заранее готова к вторжению на территорию Китая, лишь выжидая подходящего момента.

Под непрекращающиеся требования торговых палат открыть рынок для британских предпринимателей, правительство начинает осуществлять серию провокаций, направленных на обострение взаимоотношений с Китаем. Лондону был нужен весомый аргумент для начала боевых действий.

Первой провокацией было назначение главным инспектором английской торговли в Китае Уильям Нэпира. Прибыв в 1834 году в порт Гуанчжоу Нэпир должен был якобы изучить перспективы британской торговли с китайской стороной и наладить дипломатические отношения с императором. Официальный Лондон прекрасно понимал, что ранг Нэпира не позволяет ему вести межгосударственные переговоры и любое обращение к императору будет проигнорировано. Так оно и случилось, поскольку Нэпир, фактически, был не более чем представителем английских купцов.

Прибыв в Гуанчжоу Уильям Нэпир незамедлительно пишет письмо самому Императору. Это вызывает немалый резонанс в императорском окружении и цинская сторона потребовала удалить дерзкого купца с территории Китая.

Уильям Нэпир как и полагается провокатору отказался подчиниться требованиям представителей императора, что стало причиной отзыва с английской фактории китайского персонала и прекращение подвоза продовольствия. Было введено торговое эмбарго. Китайские войска блокировали факторию с суши, что вынудило англичан высадить десант и ввести в устье реки Сицзян два фрегата. Китайская сторона открыла  заградительный огонь что вынудило англичан отступить.

На тот момент целью британцев был не непосредственный вооруженный конфликт, а лишь накал обстановки. После соответствующих указаний с Лондона Нэпир покидает Китай, а торговля вновь возобновляется. Но, на этом англичане не остановились, продолжая испытывать терпение императора.

В 1837 году Великобритания идет на беспрецедентный шаг. Империя  развертывает в прибрежных водах провинции Гуандун свои корабли, что сильно нервирует официальный Пекин, однако правительство Британии игнорирует все ноты протеста. К сороковым годам в район стягивается все больше кораблей и силовой захват портов становится неизбежным.

Спичку к бочке с порохом поднес китайский императорский чрезвычайный уполномоченный Линь Цзэсюя. В 1839 году он потребовал от иностранных торговцев сдать весь опиум и покинуть порт Гуанчжоу. Получив отказ, Линь Цзэсюя отдал приказ войскам блокировать судна и отозвал весь местный персонал с территории порта.

Линь Цзэсюя


В результате торговцы опиумом были вынуждены сдать не только товар, привезенный, но и тот, что находился в запасниках. По оценкам историков, это было около 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков. Весь опиум был уничтожен, а с торговцев взяты подписки об отказе торговли наркотиками. Не сложно догадаться, что англичане нагло игнорировали китайские законы и подписки об отказе торговли опиумом для них были пустой формальностью. Экспорт продолжился.

Тогда Линь Цзэсюй пошел на более жесткие меры по прекращению торговли английскими купцами. По его приказу были блокированы все  нарушители в Макао и выдворены на свои корабли. Что самое интересное, конфликтом между Британией и Китаем не упустили шанса воспользоваться американские торговцы. Хотя, отобрать монополию на китайский рынок у британцев у них так никогда и не получилось.

Чтобы не допустить этого, британский суперинтендант Чарльз Эллиот получает указание из Лондона спровоцировать боестолкновение с китайскими судами.

Чарльз Эллиот


Китайцы приняли бой и англичане вынуждены были отступить и вновь  согласились дать подписку о неучастии в контрабанде наркотика. Результатом данного сопротивления стало возникновение новых конкурентов для британцев на опиумном рынке в лице США.

Однако, император не был удовлетворен капитуляцией британцев и пошел на крайний шаг, которого от него уже давно ожидали в Лондоне. В 1939 году Айсиньгёро Мяньнин восьмой маньчжурский император династии Цин издает указ согласно которому Китай становится закрытым для всех видов торговли с Британией и, что не удивительно, Индией. Указ был издан в декабре, а в январе 1840 Гуанчжоу был полностью освобожден от купцов - подданных Её Величества. Английское правительство объявляет подобный указ проявлением враждебного отношения к Британии и начинает военную операцию.

Решение объявить Китаю войне не встретило особых протестов в правительстве, поскольку практически вся его верхушка была если не связано с торговлей опиума, то как минимум, заинтересована в данном виде торговли. После непродолжительного обсуждения будущего похода к китайским берегам в апреле 1840 флотилия в составе 40 кораблей, с почти 4 000 военнослужащими на борту, покидает место дислокации в Индии и направляется на восток.

Этому десанту предстояло встретится с почти девятисот тысячной армией Китая. На первый взгляд операция совершенно безуспешная и даже тот факт, что маньчжурская армия уже как 35 лет не принимала участия в боях, не стоило бы принимать во внимание, учитывая количественный перевес. Но, дело в том, что армия Китая была распределена по все огромной территории империи и все эти годы выполняла исключительно надзирательские функции, мало чем отличаясь от обычных полицейских.

Бритнанцы не стали затягивать с началом боевых действий и уже в июне июне 1840 года эскадра адмирала Джорджа Эллиота с экспедиционным корпусом на борту блокировала устье реки Чжуцзян - одну из важнейших артерий прибрежного Китая. Английский десант  менее чем за месяц захватил архипелаг Чжоушань, не встретив существенного сопротивления и уничтожив большинство поселков.

На волне успешного захвата архипелага, ограниченная эскадра британцев отправилось на север, блокируя китайские порты в Желтом море. К августу месяцу англичане уже были на подступах к Пекину, менее чем за месяц переплыв Бохайский залив и блокировав форт Дагу, что находился в устье реки Байхэ. Форт Дагу прикрывал подступы к Тяньцзиню - одному из крупнейших портовых городов Китая, находящемуся в непосредственной близости от Пекина.

Император не рассчитывал, что его войска окажутся столь беспомощны против британской эскадры и  пошёл на переговоры с Джорджом Эллиотом. Британцы потребовали от китайского императора: возмещение стоимости уничтоженного опиума, погашение долгов компании «Гунхан» английским коммерсантам, принесение извинений Ч.Эллиоту, передача Англии одного или двух островов у побережья, возмещение Лондону военных расходов. От имени императора переговоры вел наместник столичной провинции Чжили - Цишань основной задачей которого было сделать все возможное, что бы англичане удалились от Пекина как можно скорее. Он просил перевести Эллиота в Гуандун - провинцию на юге Китая, что находилась за горами  Наньлин, на побережье Желтого моря.

Эллиот согласился с данной просьбой, тем более, что Цишань обещал адмиралу принять большинство требований,в случае удовлетворения его просьбы. Таким образом Цишань без особого труда отвел британскую эскадру на другой конец Поднебесной, обеспечив безопасность императора.

Итогом переговоров стало возобновление торговли с англичанами, прекращение борьбы с торговцами опиумом, а главный борец с британскими наркоторговцами Линь Цзэсюй был отправлен в ссылку. Место  Линь Цзэсэя занимает Цишань, продолжающий и далее вести переговоры с англичанами.

Китайцы, до этого момента занимавшие довольно жесткую позицию по отношению к европейским торговцам, внезапно, пошли им на уступки и это ничуть не смутило британцев. Они настолько были уверены, что продемонстрированная военная мощь поставила императора перед фактом, что даже не сильно настаивали на передачи под свою юрисдикцию одного из китайских островов - Сянган. Британцы и подумать не могли, что все эти уступки и дипломатические игрища были тактическим маневром императора, что бы отвлечь внимание врага, для мобилизации сил.

В декабре 1840 Айсиньгёро Мяньнин запрещать производить выплаты за уничтоженный опиум и направляет войска в Гуандун. Отрезвленные наглостью императора англичане осуществляют удачные маневры и в начале января 1841 года берут штурмом форты Чуаньби и Хумэнь, благодаря чему им открывается путь к порту Гуанчжоу по реке Чжуцзян.

В развитие событий, вопреки указам императора, вмешивается Цишань. Опасаясь за свое место и в немалой степени жизнь, он идет на тайную сделку с Британцами, самолично проводя переговоры с Эллиотом и подписывая от лица императора «Чуаньбийскую конвенцию», которая в полной мере удовлетворяла все требования англичан в том числе и передачу Сянгана Британской империи. Тем не менее это не уберегло Цишаня от гнева императора, когда сговор вскрылся и наступательная операция продолжилась.

Однако, не смотря на стягивание значительных китайских войск к прибрежным районом, начало боевых действий было не в пользу императора. Уже в феврале 1841 года британский десант взял штурмом  форт Хумэнь. Англичанам, отброшенным мирными переговорами с Цишанем, приходилось начинать свой марш с отдаленных южных районов Поднебесной.

В мае китайский флот ударил по британской эскадре. Командующим китайских сил был назначен Ишань - племянник императора. Не смотря на стянутые из соседних провинций значительные армейские силы китайцы вновь потерпели поражение.

Непрекращающиеся поражения маньчжурской армии деморализовали её ряды, увеличилось количество дезертиров. В свою очередь британцы, уверенные в своей непобедимости, перешли в наступление, захватив еще несколько фортов к северу от Гуанчжоу. В результате племянник императора со своими войсками оказался блокирован в Гуанчжоу.

Осада Гуанчжоу продолжалась не долго, поскольку город не только был лишен возможности подвоза продовольствия, но и испытывал острую недостачу воды. Обстрел Гуанчжоу проводился британской артилерией ежедневно и в результате Ишань поднял белый флаг. Англичане согласились отвести свои войска от Гуанчжоу  за соответствующий выкуп. Китайцы согласились со всеми требованиями и боевые действия временно были приостановлены, британские войска отведены.

Однако, если в прошлый раз китайская сторона воспользовалась перемирием для мобилизации своих сил, то теперь англичане последовали примеру своих азиатских противников. Официальный Пекин прекрасно осознавал, что Британская империя не тот равный ему противник, поэтому надеялся на перемирие, опасаясь, что в следующий раз британцы дойдут до столицы и таки возьмут её.

По указу императора все войска были выведены из приморских районов и возобновилась англо-китайская торговля. В то же самое время в Лондоне было решено продолжить боевые действия против явно слабого противника и нанести главный удар в район нижнего течения Янцзы. Это давало возможность блокировать Великий канал, благодаря которому Пекин и близлежащая провинция Чжили, имевшая непосредственное управление наместником из столицы, снабжались продовольствием и товарами из центральных провинций. Все эти действия должны были ослабить сопротивление основных целей этой компании - городов Тяньцзинь и Пекин. Для реализации данного плана из Англии была послана новая эскадра с десантными войсками, которую возглавил британский дипломат и генерал - Генри Поттинджера.

Неожиданное наступление сыграло на руку англичанам. В августе 1841 года экспедиционные силы уже штурмовали форты острова Гуланюй у Сямэня и вошли в сам город. К сентябрю британцы уже находились  в районе архипелага Чжоушань, который заняли менее чем за неделю. К октябрю месяцу пала провинция Чжэцзян и с минимальными потерями были заняты города Чжэньхай и Нинбо. Стремительное наступление англичан было остановлено лишь ранней зимой с сильным похолоданием. Поттинджер был вынужден остановить наступление и занять позиции в захваченных городах.

Зимний перерыв позволил китайцам восполнить потери, мобилизировать свежие силы и уже в марте месяце начать наступление на позиции англичан. Наступление, которым опять же командовал один из племянников императора - Ицзинь, завершилось полным разгромом маньчжурской армии и только пробудило англичан от зимней спячки.

Уже мае англичане, покорили крепость Чжапу и заняли восточную провинцию Цзянсу, территория которой охватывает также нижнее течение Янцзы. За июнь месяц были захвачены Усун, Баошань и Шанхай. Экспедиционный корпус англичан беспрепятственно двинулся вверх по Янцзы и в июле он вышел на пересечение Янцзы с Великим каналом захватив многострадальный Гуачжоу, тем самым достигнув своей цели - блокировать основной путь доставки продовольствия в Пекин.

Император был готов на любые условия британской стороны, однако, Поттинджер не торопился. Его целью было полностью сломить волю императора, чего он и добился в конечном счете. После того как был взят один из крупнейших городов того времени - Чжэньцзян британцы выступили к Нанкину, южной столице Китая, центр провинции Цзянсу. Подойдя к стенам Нанкина Поттинджер предъявил эмиссарам  Айсиньгёро Мяньнина свои условия мира.

Битва в Чжэньцзян


Император, опасаясь за свою жизнь, согласилась с чудовищными требованиями англичан, дав указание на подписание мирного договора.  В историю этот договор вошел как «Нанкинский» и подписание его состоялось 29 августа 1842 года на борту английского военного корабля «Корнуэллс».

Согласно этому договору Китай обязался выплатить Великобритании колоссальную контрибуцию в размере 15 000 000 серебряных лян, на сегодняшний день составляющую почти 21 млн. долларов. Для Британских судов были открыты крупнейшие китайские порты: Амой, Кантон, Нинбо, Фучжоу и Шанхай). Во владение Великобритании переходил Сянган (Гонконг). Так же Китай должен был компенсировать утрату британского опиума на общую сумму около 6 млн. долларов.

Кантон


Это война наглядно продемонстрировало неспособность китайской армии противостоять хорошо подготовленным британским войскам. Используя в качестве основной тактики маневр флотилии вдоль всего побережья и устьям рек, британцы подвергали практически безответным обстрелам укрепрайоны и форты китайцев. Десант англичан без труда брал населенные пункты, блокировал основные крепости при полной поддержки с моря и рек артиллерией флота.  
Китайцы могли противопоставить агрессорам лишь старомодные методы оборонительных действий: укрепление крепостей, устройство заграждений на реках. Однако, из-за оснащения фортов в основном устаревшей артиллерией, бьющей на небольшие дистанции и не отличающиеся хорошей точностью, все эти методы были тщетны и сводились на «нет» методичным бомбардированием британцев.

Так же на поражение маньчжурской армии повлияла и слабая подготовка военнослужащих, низкий моральный дух, в немалой степени обусловленный и тем, что немалая часть солдат размещавшихся в гарнизонах при портовых городах, находились в опиумной зависимости. В значительной мере на позорное поражение в войне сыграла и, мягко говоря, слабая подготовка китайских военачальников, которые не имели опыта ведения боевых действий с равноценным противником.

И все же катастрофичным был не сам факт поражения и вы кабальных выплат британцам, а последовавшее за подписанием договора тотальное господство опиумных баронов на рынке Китая. Это привело к бесконтрольному распространению наркотиков в Поднебесной. К примеру, если в 1842 году население Китая составляло 416 118 200 человек, из них лишь 2 млн. было наркозависимых, то в 1881 году население сократилось до 369 183 000 человек, а 120 млн. было наркоманами.

Можно с определенной долей уверенности заявлять, что Британской империей проводился геноцид китайского населения. Опиум популяризировался торговцами и порою, даже в принудительном порядке навязывался в некоторых провинциях поднебесной. Так же его использовали и в качестве оплаты труда и товаров.

Великобритания получала баснословную прибыль с проекта по принудительной наркоманизации Китая и уничтожения его генофонда. При этом, в открытую никто не мог обвинить империю в умышленности своих действий, поскольку основным оправданием этих деяний была - экономика. Товар востребован - товаром торгуют.

Тем не менее, английские торговцы, почему-то не попытались разбитому войной Китаю навязать другие товары, в том числе производимые в Британии и которых был излишек.

Опиумная война стала причиной не только деградации населения и уничтожения генофонда, но и серьезных внутриполитических потрясений. Цинская империя продемонстрировала свою слабость, проиграв войну, не только западным государствам, но и внутренним врагам императора.

Результатом стала разразившаяся в Китае гражданская война. Император терял контроль над своими землями и на территории Китая возникает независимое государство Тайпин.

Само же тайпинское восстание началось в провинции Гуанси в 1850 году. Возглавил восстание сельский учитель Хун Сюцюань, который был идейным вдохновителем религиозно-политического движения «Общество поклонения Небесному Владыке» (Байшандихуэй). Хун Сюцюань соединил в своем учении христианство, конфуцианство, даосизм и буддизм, создав гремучую смесь из идей всеобщего братства и равенства людей. Именно эти принципы и были заложены в основу создания Тайпинского государства - Тайпин тяньго .

Гражданская война разрывала империю в период с 1851 по 1864 годы и маньчжурское правительство вело изнурительную борьбу в которую,  по началу, иностранные представители не вмешивались, однако...

Великобритания, Франция, США не могли упустить возможность увеличить свое присутствие на территории Китая и развернуть более широкомасштабную торговлю опиумом, нежели той, что уже имела место. Воздерживаясь, по началу от каких либо заявлений и действий, империи с 1854 начинают проявлять сочувствие тайпинам и оказывать им содействие.

Но, сначала дипломатические представители Великобритании, Франции и США предъявили маньчжурскому императору совместное требование о перезаключении договоров 1842-1844 гг. От императора требовали предоставить торговым представителям этих государств права неограниченной торговли на всей территории Китая, а так же допущения своих постоянных послов в Пекин и официального права торговать опиумом. Безусловно император отклонил эти требования, что, в свою очередь, не стало поводом для начала боевых действий, во многом потому, что войска Великобритании в те годы увязли в войнах с Российской империей, Ираном и Индией.

Лишь после завершения Крымской войны, Великобритания смогла перераспределить свои войска и начать подготовку для новой Опиумной войны в Китае. Поводом для начала боевых действий стало задержание китайскими властями английского судна «Стрела», занимавшегося контрабандной торговлей опиума и пиратством. Китайские власти арестовали двенадцать человек экипажа и отказались отпускать их на свободу, не смотря на требования представителей Великобритании. И Вторая Опиумная война началась.


У же в октябре 1856 года британская эскадра обстреляла многострадальный порт Гуанчжоу, а в начале 1857 года к британцам присоединились американские корабли. Не удивительным стало и то, что за американцами последовали и Французы.

Император прекрасно понимал, что исход данного конфликта против коалиционных сил противника предрешен. Между тем, Российская империя предложила помощь Цинской империи в обмен на территориальные уступки. Видя безвыходность ситуации император согласился на предлагаемую помощь и в 1858 году заключил Айгунский договор, по которому России отходил левый берег Амура и контроль над Уссурийским краем.

В 1860 году объединенная англо-французская уже вела боевые действия на Ляодунском полуострове и в северном Китае, захватив Тяньцзинь. В сентябре 1860 года под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу. Как всегда,  неподготовленные к войне с европейцами цинские войска были полностью разгромлены, открыв путь для захватчиков на Пекин.

В тоже самое время, в мае 1860 года, тайпины, во главе с Ли Сючэном, начали Восточный поход. Они крайне быстро захватили Чанчжоу, Уси и  2 июня не встретив сопротивления, вошли в Сучжоу. Местное население приветствовало их как освободителей и с радостью присоединялось к тайпинам. В общей сложности, на сторону освободителей перешло около 60 тысяч цинских солдат. Большинство городов сдавалось без сопротивления, и к июлю тайпины занимали уже весь южный Цзянсу. А в августе они уже были на подступах к Шанхаю.

Следует так же отметить и то, что тайпины считали европейцев «братьями во Христе», посему искренне надеялись, что «западные братья по истинной вере» помогут им в борьбе с «маньчжурскими нехристями». Однако, к 1860 году планы западных коалиционных войск несколько изменились.

В то время как цинское государство было полностью обескровлено продолжавшимся Тайпинским восстанием, а Россия потребовала от Цинского правительства полной передачи Уссурийского края, англо-француские войска приняли неожиданное решение - как можно скорее завершить боевые действия против империи Цин и содействовать ей в борьбе с тайпинами.

Так, с 24 по 25 октября 1860 года был подписан Пекинский договор, по которому Китая обязался выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, а так же разрешил использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Великобритании и Франции. Помимо этого к Великобритании переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получила вожделенный Уссурийский край.

С этого момента «западные братья по истинной вере» становятся врагами тайпинов. Основной причиной кардинальных перемен в отношении повстанцев было то, что тайпины, запрещали сбыт опиума, что стало помехой «открытию» внутренних провинций бассейна Янцзы для европейской торговли. Европейские державы решили поддержать династию Цин и оказать ей всестороннюю, «дружескую» помощь,  в борьбе с повстанцами и их самопровозглашенным государством.

Подойдя к Шанхаю, войска Ли Сючэна были встречены артиллерийским огнём «западных братьев по истинной вере». В 1868 было подавлено последнее сопротивление тайпинского восстания.

Итак, что мы имеем в результате обеих Опиумных войн? Катастрофическое уменьшение население, фактически вымирание нации, с последующей деградацией и уничтожением генофонда. Лишение Китая ряда территорий и тяжелые человеческие потери в результате кровопролитных войн с западными интервентами и повстанцами - тайпинами.

Без сомнений, намеренная наркотизация населения империи и сопутствующие ей конфликты и геополитические маневры, не в пользу Китая, являются признаками геноцида миллионов китайцев, которые стали безмолвными жертвами империи Добра.



Англия, экономика, Франция, Лондон, США, наркотики, война, торговля, геноцид, Китай, Великобритания, опиум, Империя Добра

Previous post Next post
Up