Парламент Великобритании принял весьма неоднозначный "закон Левесона", который вводит жесткие меры регулирования этики журналистской деятельности и направлен "на защиту интересов жертв неправомерной деятельности представителей СМИ". В свою очередь, журналисты отреагировали на этот закон крайне болезненно.
Сам же закон, названный в честь лорда Брайана Левесона, который во главе комиссии проводил на протяжении 2012 года расследование против таблоида News of the World Руперта Мэрдока о прослушивании телефонов и перехвате личных сообщений, стал следствием инициативы введения специального регулирующего органа, независимого от редакционных требований и призванного защищать права жертв неэтичных журналистов.
Лорда Брайан Левесон
![](http://ic.pics.livejournal.com/antihollywood/50879739/62965/62965_600.jpg)
Согласно закону, новый орган будет иметь право требовать от британских издательств принести публичные извинения человеку или организации, чьи права были нарушены, а также накладывать штрафы в размере 1% от годовой выручки, но не более 1 млн фунтов на издания, нарушившие установленные этические требования.
У регулятора будет независимый источник финансирования, подчинятся он будет непосредственно парламенту страны. Жалобы на СМИ будут бесплатными, их планируют рассматривать в максимально короткие сроки.
Руперт Мэрдок
На сегодняшний день, закон направлен на подписание королеве Британии, который, безусловно, будет подписан. Ведь скандал с прослушиванием коснулся и королевской семьи - мистер Мэрдок посягнул на само святое, что не позволительно.
Её Величество
С другой стороны, Мэрдок оказал весьма полезную услугу Её Величеству, ведь благодаря организованной им прослушке, без каких либо терактов и спецопераций, угроз взрывов и захвата заложников, на короткий поводок в одночасье были посажены все Британские СМИ. Интересно, сами то они понимают, что произошло? И, собственно, действительно ли медимагнат Мэрдок остался крайним в этой истории?