Именно так считает Архиепископ Милана, президент фонда Oasis Анджело Скола.
Завтра Скола выступит в Вестминстере в Палате лордов, а во второй половине дня проведет конференцию в колледже "Хейтроп" Лондонского университета.
Во время первой конференции архиепископ Милана намерен говорить о том, что нужно не бояться показаться некорректными, а признавать проблему, которая есть между мусульманами и Западом.
Анджело Скола
"Я думаю, можно утверждать, что присутствие мусульман представляет наибольшую проблему для нынешнего устройства Запада. Это - факт, и его отрицание через страх показаться некорректными ни к чему хорошему не приведет. По моему мнению, есть две основные причины нынешних трудностей: разные представления о мир и напряженность в отношениях ", - считает Скола.
По его словам, общество должно идти дальше утверждений вроде "Мы все верим в единого Бога" или "Дело не в религии, а в политиках, которые спекулируют на религии". Как считает архиепископ, такая формулировка вопроса означает не решение, а уклонение от проблемы.
"Мой опыт работы в фонде Oasis убедил меня, что необходим углубленный диалог, где каждый представляет то, что есть в действительности, отталкиваясь, конечно, от предпосылки, что обе стороны готовы выслушать и понять друг друга", - заявил Скола.
Он также рассказал, что проблема также заключается в том, что в обществе не учитывают важнейшего понятия свободы.
"Один известный ученый, участвовавший в конференции, сказал мне, что ему понятна наша позиция ... Но когда об этих вещах говоришь на Западе, там они часто вызывают недоверие. Это заставляет меня думать, что такое отношение зависит от того, что в разных слоях современного общества настоящая проблема отодвигается на задний план, не учитывается ее связь с понятием свободы, глубоко укоренившимся в нашем сознании ", - пояснил Скола.
Насколько восприняты будут слова Скола публикой покажет время, пока, что Европа демонстрирует одновременно как стремление к мультикультуризму, так и к его неприятию. Больше остальных на фоне национального вопроса выделяется Германия, мечущаяся между двух огней:
отбеливанием нацистского прошлого и толерантным отношением к прослойке эмигрантов.
Буквально намедни, около 500 экспертов из Германии и зарубежных стран прибыли в Висбаден для участия в конференции Федерального ведомства по уголовным делам. Основной темой двухдневного форума станет борьба с правым экстремизмом.
На конференции среди прочих выступят главные чиновники в области охраны правопорядка, в частности - генпрокурор Германии, глава Федерального ведомства по уголовным делам, министр внутренних дел страны и другие.
Накануне близкий к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фонд имени Фридриха Эберта опубликовал исследование, которое свидетельствует о росте правоэкстремистских настроений в Германии. Согласно полученным данным, около 9% населения разделяют правоэкстремистских мировоззрение, отмечает агентство dpa.
Тревожное рост таких тенденций зафиксировано на востоке страны. Там количество граждан, исповедующих праворадикальные взгляды, выросла с 10,5% в 2010 году до 15,8% в нынешнем. Среди сторонников правого радикализма широко распространена неприязнь к иностранцам. В западных регионах Германии таких взглядов придерживается каждый пятый, а в восточных их количество составляет 39%.
Особое беспокойство экспертов вызывает тот факт, что на востоке страны выросло новое поколение правых радикалов. Последние опросы показали, что в возрастной группе от 14 до 30 лет количество сторонников диктатуры правого толка и сторонников теории безвредности национал-социализма существенно превышает группу людей в возрасте 60 лет и более.
Исследование выявило, что каждый 11 опрошенный исповедует антисемитизм. Особенно широко это распространено в среде пенсионеров. Враждебное отношение к иностранцам, в основном, испытывают безработные.
Согласно полученным данным, расизм в последние годы сместился в сторону враждебности к исламу. Более половины респондентов заявили, что считают эту религию архаичной и отсталой. При этом это основная религия эмигрантов, заполонивших Европу за последние десятилетия.
Немцы перестают быть толерантными и это факт. Такой же факт, что действующие власти покрывают развивающийся национализм и даже способствуют данному процессу. К чему же может привести подобная политика?
Прежде всего к возвращению нацистской риторики как во внутри так и во внешнеполитических делах Германии. На сегодняшний день Германия, де факто, завоевала Европу без единого выстрела.