Абсолют системы образования США и непредвзятость рейтингов

Oct 06, 2012 23:01


Влиятельное британское изданием “Таймс Хайер Эдьюкэйшн” (Times Higher Education) совместно с информационным агентством “Томсон Рейтер” (Thomson Reuters) опубликовало список 200 лучших вузов мира, составляемый ежегодно. Данный рейтинг выходит с 2004 года и признан наиболее авторитетным.



Лучшим вузом второй год подряд признан Калифорнийский технологический институт (США). Второе место делят британский и американский университеты - Оксфордский и Стэндфордский.



Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета (США), который в течение многих лет был его безусловным лидером.

Между тем Соединенные Штаты продолжают лидировать среди других стран мира по качеству высшего образования. Так, в десятке лучших мировых университетов семь американских вузов. А в списке 200 лучших мировых университетов на США приходятся 76.

Составители рейтинга также отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса “приносят свои плоды”. Вырос рейтинг обоих ведущих вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира. Так, Пекинский университет переместился на 46-ю позицию (с 49-й), а Университет Цинхуа поднялся на 19 строчек до 52-й позиции (в минувшем году - 71-е место).

В списке Times Higher Education представлены 24 страны - на две меньше, нежели в минувшем учебном году. Из вузов, находящихся за пределами США и Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе - 12-я строчка. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет - 27-я позиция.
Что же самое интересное и, быть может, обидное, так это то, что ни один Российский или Украинский ВУЗ не попал в список не то, что ТОП-100, а даже в список двух сотен лучших не вошли. Но, если внимательно присмотреться к методам отбора лучших из лучших и списку ТОП-100, то мы можем увидеть причину засилья рейтинга англоязычными вузами.

Рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education составляется на основе 13 ключевых показателей эффективности деятельности вузов, включая преподавание, научно-исследовательскую работу, международную деятельность. При этом при подготовке этого списка проводится опрос 16,5 тыс ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн научных работ и статей, 50 млн упоминаний в мировых СМИ. Но, что самое интересное, при отборе научных работ, статей, интервью, цитат и упоминаний в СМИ - используется английский язык как основной!

И вот, собственно, вопрос, а насколько этому рейтингу можно доверять  в  действительности?

Украина, США, Россия, Великобритания, Америка

Previous post Next post
Up