Герой-богатырь Козьма Крючков

Sep 14, 2012 14:10

Сказания об Илье Муромце, богатыре русском, с малых лет мы заучили наизусть. О реальности или мифичности этого героя бушуют споры до сих пор, а вот о людях живших в недалеком прошлом и совершавших поистине героические подвиги мы, к сожалению, знаем куда меньше, чем следовало бы.

Одним из них был донской казак Козьма Крючков, ставший в Первую мировую войну первым обладателем Георгиевского креста 4-й степени и всенародным любимцем, примером для подражания. К сожалению, его имя было стерто из памяти последующих поколений…




В начале августа 1914 года 1-я русская армия производила мобилизацию и занимала исходные районы с целью развить наступление вглубь Восточной Пруссии. Пока происходило сосредоточение основных сил границу прикрывали отдельные части и подразделения, среди них - 3-я кавалерийская дивизия, в состав которой входил 3-й Донской казачий полк. 9 августа из его состава в район местечка Любов был направлен в боевое охранение пост казаков. Через два дня вечером 11 августа появились сведения о вражеском лазутчике. На следующий день, вероятно, где-то в 7 часов утра, от местных жителей казаки узнали о приближении немецкого конного разъезда силой в 22. Казаки - Козьма Крючков вместе с товарищами Иваном Щегольковым, Михаилом Иванковым под командованием Василия Астахова - бросились ему навстречу.

Казаки надеялись заманить врага в расположение русской пехотной части или хотя бы наткнуться на соседнее охранение, однако то, завидев германцев, само ушло. Оставшись без прикрытия, казаки сами ринулись в бой, на многократно превосходящего их противника.

Настигнув немцев, казаки спешились и открыли огонь. В результате перестрелки было убито четверо врагов. Немцы решили уйти, однако вскоре обнаружили, что их преследует всего лишь небольшой отряд, и, развернувшись, перешли в контратаку.

Сразу же метким выстрелом В. Астахов убил вражеского офицера. Казаки бросились врассыпную, но немцы настигли Иванкова, на выручку которому поспешили все остальные.

Тяжесть боя усугубляло и то обстоятельство, что у казаков отсутствовали пики. Если верить официальным данным, 11 немцев окружили К. Крючкова. Сначала он взялся за винтовку, но противник рубанул по пальцам, и ее пришлось бросить. Тогда в ход пошла шашка. Однако ею было сложно достать врага. Поэтому казак уловчился вырвать у одного кавалериста пику и, отразив большинство ударов, расправился с немцами. После непродолжительно боя разъезд оказался наголову разбит и бросился бежать. Не смог уйти и немецкий унтер-офицер, за которым погнался Крючков. Первый удар шашкой пришелся по каске, которая только прогнулась. Противник пригнул голову, но второй удар почти что полностью отсек ее.  В том бою Козьма Крючков собственноручно одолел 11 немецких солдат.

Вскоре  все участники этой стычки получили в награду георгиевские медали, а К. Крючков - Георгиевский крест 4-й ст. В результате, он стал первым георгиевским кавалером начавшейся войны.

А почему о героизме Крючкова мало известно становится понятным из последующей его судьбы. После революции Козьма  Крючков остался верен присяге и сражался на стороне белогвардейцев. Погиб донской казак в 1919 г. В советское время имя героя оказалось забыто официальной историей, а на страницах «Тихого Дона» Шолохова еще и опозорено, где казак предстал перед потомками в виде типичного офицерского любимчика, приобретшего награду за обычное столкновение с противником и в итоге укравшего славу у других участников стычки.

солдат, казак, война, Германия, немцы, герой, Россия, русский, первая мировая

Previous post Next post
Up