Небольшая прогулка по старому Симферополю.

Nov 09, 2019 11:14

Раскинулся в предгорьях Симферополь,
На берегах журчащего Салгира.
Твои холмы хранят ещё Акрополь
Столица Таврии и крымская Пальмира.

Аллеи знают,что шептал им Пушкин,
Толстой и Грибоедов жили здесь.
И город помнит их весёлые пирушки,
Что гнали прочь душевную болезнь.

Ты даришь нам Неаполь Скифский,
Старейшую мечеть Кебир-Джами.
Приезжих угощаешь спелой вишней
И дуб пятистолетний прячет их в тени...

/Александр Ал Фролов/





Памятник Святителю Луке Крымскому. 18-го июня 2010-го года на территории военного клинического госпиталя Симферополя состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся хирургу и архиепископу, профессору Валентину Войно-Ясенецкому, известному как Святитель Лука. Открытие было приурочено к празднованию 205-й годовщины с момента основания госпиталя.




Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): врач, лечивший обычных людей,профессор, читавший лекции обычным студентам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник. Умер 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления.




Памятник братьям Айвазовским - Ивану и Габриэлю находится в сквере имени Дыбенко рядом с площадью Советской. Айвазовский Иван Константинович был русским живописцем, почетным членом Петербургской академии художеств.Старший брат Ивана Константиновича - Габриэль Константинович Айвазовский был известным просветителем армянского народа, педагогом, ученым-востоковедом и талантливейшим писателем.













Памятник вежливым людям - в сквере Республики.




Был открыт 11 июня 2016 года.



Долгоруковский обелиск поставлен в честь победы русского оружия над турецкими войсками под предводительством князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно. Именно под Симферополем в 1771 г. стояла российская армия, и при ней находился генерал Долгоруков. Под его командованием был окончательно разбит неприятель. Благодаря чему многочисленные территории сегодняшних России, Украины и Польши навсегда избавлены от разорительных набегов крымских ханов. Поэтому Долгоруковский обелиск имеет многонациональное значение.




Автором памятника стал подданный Пруссии Август Штрейхенберг. Средства на установку обелиска дал внук полководца - Василий Долгорукий. Есть точная дата установки памятника - 19 сентября 1842 г. А освятили обелиск 29 ноября 1842 г. Торжественную литургию в Александро-Невском соборе совершил митрополит Агафангел.




Александро-Невский собор. Он стоит в центре Симферополя уже почти 200 лет, возродившись буквально из пепла! Александро-Невский собор - главный православный храм Симферополя, памятник архитектуры классицизма. Взорван советской властью в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г., воссоздан в начале XXI века.




Авторство идеи возведения в Симферополе соборного храма принадлежит Екатерине II, посетившей город в 1787 году. Однако смерть Потёмкина и самой императрицы задержали начало строительства. Храм был заложен в 1810 году, однако из-за Отечественной войны 1812 года и конструкционных трудностей, в 1816 году И. Шарлеманем и И. Ф. Колодиным был разработан новый проект, одобренный Александром I.




Торжественное освящение храма состоялось 3 июня 1829 года. В течение своего существования храм существенно изменился. В 1842 году западный фасад храма обогатился часами, устроенными справа от входа на одном из четырёх малых куполов. В 1844 была году произведена капитальная перестройка храма.




В январе 1918 года в здании собора окопались контрреволюционеры, на колокольне они установили пулемёты. Революционные моряки-черноморцы подавили огневую точку, сильно разрушив колокольню и здание. В декабре 1922 года Александро-Невский собор был закрыт и позже превращён в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма. В 1929 году были сняты колокола храма, а 30 мая 1930 принято решение о сносе кафедрального собора, приведённое в исполнение в ночь на 27 сентября - храм был взорван.

В 1999 году Верховный Совет Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм на его исконном месте. Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года.




После освобождения Крыма от гитлеровцев на месте собора был сделан Сквер Победы , в котором в 1944 году был установлен танк-памятник освободителям Симферополя.




Недалеко от храма расположено здание Министерства финансов Крыма. В 1890 г. этот дом перестраивают для Азово-Донского банка. В соответствии с назначением особняка ему добавили солидности во внешнем облике.




Мно­гие архитектурные детали и внутренние интерьеры здания остались неизмен­ны с того времени. И даже старинные стеклянные двери с дореволюционной надписью «Коммерческий банкъ» оста­лись с тех самых пор. Как им удалось сохраниться в кутерьме событий бурно­го XX века - загадка…







Кинотеатр "Симферополь" - Дом кино. В конце XIX века на месте нынешнего кинотеатра "Симферополь" располагалась Симферопольская медико-хирургической академия.Строительство кинотеатра на этом месте было начато в 1936 году, но открыть его не удалось из-за начала Великой отечественной войны.

В 1944 году в здание попала бомба и оно практически полностью было разрушено. После окончания войны воссозданием здания занимались городские трудовые коллективы. Кинотеатр имел два больших зала, каждое по 400 мест на втором этаже и один малый зал на первом этаже. Первый сеанс в кинотеатре "Симферополь" состоялся первого апреля 1956 года.

В настоящее время кинотеатр "Симферополь" не является действующим кинотеатром, в его стенах располагается крымский Дом кино, проводятся небольшие кинофестивали, разного плана выставки и ярмарки.




Крым

Previous post Next post
Up