Брошенные им семена падали на благодатную почву - Николай жадно впитывал в себя замыслы тренера и делал все от него зависящее, чтобы рано или поздно их осуществить. И хотя определенные надежды юноша подавал, его путь наверх не был быстрым и легким. К своему великому огорчению, на юношеском первенстве страны он стал всего-навсего тридцать пятым, а на международном турнире соцстранОлимпия - только семнадцатым. И сразу же нашлись такие, кто поспешил поставить на нем крест. Но, к счастью, Толкачев имел дело уже не с мальчиком, который мог неделями дуться на обидевших его судей, а с окрепшим и телом и, что самое главное, духом молодым мужчиной, готовым к любым испытаниям.
На первом же своем взрослом чемпионате СССР Николай Андрианов показал, чего он стоил, и сразу же был призван под знамена сборнойСССР, которая должна была участвовать в очередном чемпионате мира. Правда, выступить на нем ему так и не удалось, и за свой вынужденный простой он отыгрался на первенстве Европы 1971 года в Мадриде. Став третьим в многоборье, Николай выиграл золотые медали в опорном прыжке и на коне и опередил таких асов мировой гимнастики, как Воронин и Клименко. Воронина, уже успевшего хорошо узнать Николая, его выступление не удивило, а вот впервые увидевший его знаменитый тренер сборной Японии Юкио Эдо с явной тревогой воскликнул: У русских подрастает опасный парень!
Начиная с чемпионата СССР 1971 года, который выиграл Николай Андрианов, стало совершенно ясно, что в мировой гимнастике появился новый лидер со своим неповторимым почерком. Более того, это был не только прекрасный гимнаст.Источник:
http://mankret.livejournal.com/76754.html