Антикоммунистическая экономическая политика коммунистической партии

Feb 28, 2019 13:23

Главная экономическая проблема социализма СССР в 80-х
Противоречие между социалистическим (нетоварным) способом производства и навязанного экономистами- товарниками, рыночного капиталистического способа распределения с критерием прибыльности отдельных предприятий. Невозможно физически совместить два прямо противоположных способа ведения хозяйства на одном предприятии. Оно придет к необходимости выбора одного из двух.

Вот это
> навязанного экономистами- товарниками
не то чтобы странно, мне как раз ясно откуда ноги растут, но характерно. На -дцатом году строительства коммунизма "товарники" могут что-то навязать.
Вот коммунистические производственные отношения как раз не пытались навязать. Более того, уничтожали все, что могло к ним привести. Никаких целенаправленных исследований на это счет не велось, а если случайно натыкались, то тихо прикрывали или удушали в объятиях бюрократизма.

Чего я реально не могу еще понять, так это первопричина:
1) реально казачки засланные, Андропов уж очень хорошо укладывается в эту версию.
2) просто хотели властвовать
3) забугорная спецоперация через агентов влияния

При этом "рыночный способ распределения" прекрасно сочетался с товарным дефицитом.

Послушал по наводке в
https://users.livejournal.com/sharper-/621213.html
про Глушкова

Слушаю и вдруг - что Глушков предвидел-предлагал что-то вроде безденежного распределения продукции по потребности, т.е. близко подобрался к доставке заказов, о которой я уже писал:
эта форма позволила бы в СССР сгладить ажиотажный спрос и сократить затраты времени населения на поиски дефицита. Но удовольствия начальству меньше.
И следом слышу, что это вызвало бы ненужные волнения
Выходит, начальство сознательно пресекло развитие общества ! Т.е не просто инстинктивно запретило не нужную им активность, а знало к чему идет дело и ликвидировало сначала ОГАС, а потом и вообще выч.отрасль.

Думка же в фоновом режиме крутилась. И внезапно: а зачем карточки-то отменили ? Достижение "в магазине можно купить", не "по карточкам", видится достижением только этим самым "товарникам-рыночникам". Им рынок нужен, а не развитие. Вот еще один:

Мальчик: А нельзя остановить падение и рубля, и цены на нефть?
Путин: А это уже будут не рыночные методы. И мы не можем на них переходить.

Тогда как "нерыночные" карточки - орг.решение, позволявшее снизить дефицит в разы и "удовлетворить потребности". Не надо было отменять. Пишут что карточная система - это коррупция и т.п.

"Счастье не деньгах, а в их количестве".
Надо было снижать долю принятия решений в системе распределения - источник удовольствия для начальства всех уровней. Собственно уже карточки были таким инструментом - вот тебе 400 г еды и гуляй. Не фудстемпы малоимущим, а всем. Не можешь выбрать ни еду, ни другой вес. Может поэтому от них торопились избавиться ?

Им нужно было загнать непременно в сов.торговлю. В которой коррупция была ниже, ага. Нужно было непременно пропускать весь товаропоток (*) через ЛПР, даже и мельчайших, которые решали, что оставить под прилавком, а что "выбросить". Тупые или вредители ? Или враги ?

Вроде бы получается, что пресловутые "потребности" лучше удовлетворять не в товарно-денежной форме, а как бы по карточкам. А в торговле пусть будет то же самое по равновесным ценам. Это можно было развивать прямо с 50-х годов. Если, конечно, "руководящая и направляющая" хотела бы строить коммунизм.

Хлеб, молоко, мясо.
Вот сов.семья из 4х человек. Называют разные цифры от 40 до 70 кг мясопродуктов на человека в года. Возьмем меньшую часть, остальное в столовые и коммерческую торговлю. На эту семью порядка 1 кг в неделю без напряга, поисков и беготни - пришел и взял. Это же позволяло сбалансировать цены, спрос и предложение в коммерческой торговле - поднимай пока спрос не сравняется с предложением. Тогда и коррупция в совторговле бы понизилась.

-------------

* Это не товары в смысле товарно-денежных отношений, а то что проходит через систему распределения.

Некоторый исторический обзор и представления нынешних экономистов.

Пища вместо пенсий
Владислав Иноземцев
Почему давно пора внедрять в России талоны на питание для малообеспеченных.
Previous post Next post
Up