Принципиальные разногласия -2. Закон стоимости

Dec 20, 2016 16:01

Обнаружил удивительное - знакомые мне пользователи ЖЖ, не чуждые марксизму, к улмвлению вдруг  показали систематическое невладение базовыми понятиями.
Например не понимается понятие стоимости, а его непонимание соповождатся еще и совершенно неверной трактовкой работ Сталина. И как быть?
Я применяю БСЭ для обеспечения единообразия формулировок, стремясь минимизировать расхождения.

Стоимость, воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. Стоимость - общественное свойство вещи, которое она приобретает в определённых исторических условиях - при наличии товарного производства. Стоимость создаётся в производстве, проявляется в обмене, когда произведённый товаропроизводителем товар приравнивается к другим товарам. Товаропроизводители связаны между собой системой общественного разделения труда и потому работают друг на друга, в силу чего их труд приобретает общественный характер. Отличаясь друг от друга как потребительные Стоимость, обмениваемые товары имеют одно общее свойство, а именно - они продукты труда, на их производство затрачен труд, образующий их Стоимость Определённая пропорция, в которой одни товары обмениваются на другие, называется меновой Стоимость Т. о., Стоимость внешне проявляется в акте обмена, т. е. в меновой Стоимость, потребительная Стоимость товара (полезность вещи) становится носителем меновой Стоимость

определения

Previous post Next post
Up