Бесконечность

Dec 15, 2006 05:38

Нигде не было видно ни тьмы, ни света. Только бесконечный серый пейзаж с пустой заброшенной дорогой, по которой плелся уставший путник. Унылые безжизненные пространства. Если бы путник повернулся и пошел в обратную сторону, то изредка мог бы встретить валяющиеся у дороги разбитые и брошенные им самим надежды. Он не хотел смотреть на них, поэтому ( Read more... )

Leave a comment

ex_gugenius December 27 2006, 13:50:34 UTC
Можно писать книги. Чтобы оказывать на людей такое же влияние, как Толкиен на вас. Таким образом можно излить душу и изменить мир.

Reply

anticynic December 28 2006, 02:40:38 UTC
Проблема все та же: нет уверенности, что это будет хоть кому-нибудь нужно. Толкиен писал в самом начале только для очень узкого круга читателей - у него были люди, про которых он знал, что они точно все прочитают, и не просто прочитают, а что для них это будет, как минимум, интересно (так уж ему повезло - у него там в начале жизни были не просто друзья или знакомые, а еще и единомышленники)

Гораздо проще вести жж - и душу излить можно, и прочитает кто-нибудь обязательно (в крайнем случае, если никто не хочет читать, можно постоянно добавлять новых френдов роботами, по примеру sp0raw, toster и им подобных), и главное - моментальная обратная связь - можно довольно быстро понять, нужно все это хоть кому-нибудь или не нужно.
Конечно, проще не значит лучше, но если лучше слишком сложно, то лучше проще, чем никак. :)

Reply

ex_gugenius December 28 2006, 09:15:14 UTC
Про ЖЖ все понятно. Но в законченном произведении есть что-то, чего нет в ЖЖ. Нет нужды повторять одно и тоже тем, кто что-то пропустил, и можно спокойно обдумать все от 1-й страницы до 715-й. Думаю, все френды с удовольствием почитают и книгу :) В любом случае, по-моему, пора начинать, ибо мыслей накопилось предостаточно.

Reply

anticynic December 28 2006, 13:04:27 UTC
Ну, сколько бы ни было доводов в пользу книги (хотя я сильно сомневаюсь, что читателей будет много, учитывая, как распространены тут в жж реплики вроде "ниасилил"), а писать ее для меня занятие чрезвычайно сложное и неприятное. К сожалению, я явно не отношусь к категории самодостаточных людей, которым для хорошей жизни хватает себя и своих мыслей, а для полного счастья нужно лишь чтобы их никто не беспокоил. У меня все совсем наоборот... :(

А уж если посмотреть, что мне некогда выдал один тестик (причем описание там ко мне подходит гораздо больше, чем мне хотелось бы), то относиться очень серьезно ко всем этим накопившимся мыслям становится гораздо сложнее...

В общем, не исключено, что мир скорее изменится в лучшую сторону, если просто убить меня об стену.

Reply

ex_gugenius December 28 2006, 15:23:27 UTC
Если мир изменится после этого в лучшую сторону, то его уже поздно спасать.
Я понимаю, что такие моменты бывают у каждого, но также я поняла, что, когда они проходят, жаль потом потраченное время. Нам его не так уж много отпущено. Если мы конечно не научимся в ближайшие лет 50 избавляться от физической сущности :)

Reply

anticynic December 29 2006, 03:48:59 UTC
Эх... Я стал бы счастливым человеком, если бы ко мне когда-нибудь снова вернулось это вдохновляющее ощущение сожаления о потраченном впустую времени. Оно всегда приводило к внутренней мобилизации и часто даже к каким-нибудь небольшим свершениям. Его возвращение означало бы, что у меня наконец-то снова появились реальные, очевидные возможности потратить время с пользой.

Но я уже давно не вижу таких возможностей, и вряд ли уже когда-нибудь увижу. Все, что требует сверхусилий, не гарантируя даже небольших результатов, бессмысленно. Учитывая, что все равно все в жизни бессмысленно, усиливать свои мучения без надежды на что-то хорошее - бессмысленно вдвойне.

Reply

ex_gugenius December 29 2006, 10:21:53 UTC
Мой смысл жизни может не быть смыслом жизни других людей или целью существования вселенной. Так и бывает как правило. Мой смысл жизни исключительно важен только для меня. Другие могут его разделять не до конца, не разделять совсем или считать откровенной глупостью. Что ж, они могут заблуждаться. И я могу. Но сама концепция смысла жизни позволяет моему мозгу примириться с фактом собственного существования. При этом смысл жизни такое же его порождение, как бог или окружность. Читая ЖЖ разных людей ежедневно убеждаюсь, что каждый живет в своем собственном мире, настолько зачастую особом, что едва узнаешь в нем свой собственный. Возможно, искать смысл жизни в самом себе несколько похоже на вытягивание себя за волосы из болота, но все же это не так. Потому что болото тоже суть порождение нашего ума. И барону удалось себя из него вытащить. У нас есть время и чуть-чуть фантазии. Больше у нас ничего нет. Весь остальной мир создаем мы сами.

Reply

anticynic December 30 2006, 03:37:53 UTC
История с болотом могла быть и правдивой, если над болотом росла ветка, которую Мюнгхаузен использовал как блок, перекинув через нее свою прическу :)

Точно так же и мне больше нравится отталкиваться от внешнего мира - мира объектов или внутреннего мира других людей - главное, внешнего по отношению ко мне. Так вся жизнь становится гораздо более реалистичной, даже если на каком-то другом уровне она все равно остается бессмысленной и иллюзорной.

Reply

ex_gugenius February 1 2007, 12:34:21 UTC
История с болотом может быть правдивой только в том случае (избегая создания новых сущностей, не указанных в рецепте :), если болото выдумано. Тогда можно презреть любые законы, даже природы.
Главное - помнить, что болота нет.

Reply

anticynic February 2 2007, 08:26:39 UTC
Если болото=теоретическая, абстрактная бессмысленность жизни, то я согласен, для воображаемой проблемы вполне подходит воображаемое решение. Но по мере ухудшения внешних условий существования вопрос о смысле начинает приобретать все более прикладной характер - зачем что-то делать, если все так тяжело... Это чисто практическая проблема бессмысленности приложения усилий. К примеру, если человек долго идет по однообразной серой пустыне, то ему уже вряд ли подойдет тот смысл жизни, который подошел бы ему, если бы он жил в каком-нибудь хорошем месте. Если бы он знал, что в конце концов он придет куда-нибудь в хорошее место, то все было бы просто. Или если хотя бы была бы реалистичная надежда - как у Колумба, надежда приплыть в Индию ( ... )

Reply

ex_gugenius February 2 2007, 09:22:32 UTC
перефразируя чеширского кота: какая разница - куда, если нет ни карты, ни компаса. и при этом нужно помнить, что Колумб приплыл совсем не туда, куда хотел. не знаю, как сложились работы Вильсона по климату, но знаю, что он случайно изобрел пузырьковую камеру, и те ребята из Белл вряд ли думали, что откроют реликтовое излучение. Случайности, великие и просто важные. Я не хочу сказать, что все в этом мире случайно. Я детерминист вообще-то. Но пути господни (извиняюсь за фразеологизм) неисповедимы. Вы не сможете запланировать свою жизнь. Хотя попытки приветствуются :) Вам не приходила мысль, что может еще время не пришло, чтобы посвятить себя чему-то?

Reply

anticynic February 4 2007, 02:57:12 UTC
Ну, не знаю... Может, не пришло, а может, уже прошло. И вообще, судя по всему, несчастливые случайности в этом мире все же гораздо более распространены, чем счастливые. Если какая-то неприятность может произойти, она произойдет. :(

Reply


Leave a comment

Up