Руководство по-шунински

Dec 20, 2012 23:00





Итогом 14-летнего управления садоводческим некоммерческим товариществом "Гвардеец", что неподалёку от очистных сооружений "Ульяновскводоканала" в Поливне - некогда одним из лучших в области по всем показателям и, особенно, по водоснабжению, руководимым беженцем из Средней Азии Юрием Шуниным, стал прогнивший водопровод, разбитые дороги, разрушенные опоры линий электропередач и незаконно распродаваемые земли товарищества.



В СНТ нет даже места для проведения собраний садоводов - помещение правления запущено и превращено в свинарник, заросший бурьяном. Опираясь на кучку родственников и приближённых, злоупотребляя доверием членов СНТ, Шунин, не являясь членом товарищества, единолично принимает важные для "Гвардейца" в угоду руководимой им же "Вишенки" решения, бессовестно обирая доверчивых садоводов. Даже вступившие в силу решения судов не в пользу зарвавшегося Юрия Викторовича не останавливают его. Зато он успел отстроить на территории СНТ два особняка и оформить их на жену и сына.

Ведёт себя Юрий Викторович, председательствующий в общей сложности 14 лет, как бай, считая членов товарищества дехканами. Таким способом он решил "отблагодарить" тех, кто дал ему, прибывшему в Ульяновск буквально в промасленной фуфайке, кров, работу, образование детям. Сам Шунин членом товарищества не является, но свою деятельность развернул так, что не считает нужным советоваться ни с правлением, ни с общим собранием садоводов, которые не ведают, на что регулярно сдают членские и целевые взносы. Он единолично утвердил Устав товарищества, который сам же постоянно и нарушает. Из-за отсутствия годового плана и проектно-сметной документации ключевые работы - капитальный ремонт дорог, электролиний и водопровода - не ведутся, хотя с садоводов собираются целевые взносы, в документах полная неразбериха. С сотрудниками товарищества - электриками, сварщиками, - большинство из которых, кстати, - родственники и приближённые Шунина, не заключены трудовые договоры, штатное расписание, утверждаемое общим собранием, отсутствует, нет книги приказов и личных дел сотрудников. С главбухом Татьяной Ильиной не заключён договор о материальной ответственности, отсутствует акт о принятии дел и должности и трудовая книжка. Бухгалтерский учёт если и ведётся, то безграмотно. В частности, собирая с садоводов наличку, приходно-кассовых ордеров не выписывают, через банк не проводят и, следовательно, в дело не подшивают.



Такие в "Гвардейце дороги..."

Люди не знают, на что сдают непомерные взносы, и куда они уходят. Поэтому большинство членов СНТ хотели бы поставить финансово-хозяйственную работу правления под контроль и видеть её прозрачность, что соответствует Уставу "Гвардейца". А это председателю против шерсти. Ни разу не проводились общие собрания в полном составе, поэтому они были нелегитимные, а их решения незаконные. К сожалению, это большинство, из которого 80% - пенсионеры, не совсем понимает, что его попросту водят за нос, и на собрания не ходит. В 2011 году инициативной группе всё же удалось созвать необходимый кворум, который потребовал назначить независимую проверку финансово-хозяйственной деятельности правления СНТ. Если его работа честная, то председателю бояться нечего. Но Шунин как огня испугался аудита, и послушное ему правление отменило его. Более того, председатель задумал межевание земли товарищества, принадлежащей когда-то Министерству обороны СССР (откуда, кстати, название СНТ). Для этого он в сентябре самовольно провёл внеочередное собрание садоводов, на котором из 375 членов присутствовали только … 35 человек - в 11 раз меньше от общего числа. Был на нём и временно исполняющий обязанности председателя городского объединения садоводов Николай Иванович Кошаев, который озвучил шкурный замысел Шунина об острой необходимости проведения кадастровых работ. Вместе с Кошаевым, который не только не пресёк вводящую в заблуждение задумку председателя, но и принял в этом активно участие, они келейно выбрали фирму-исполнителя "Сириус", хотя в городе действуют 14 лицензированных организаций, занимающихся межеванием, заключили с ней грабительский договор, согласно которому "Гвардеец" должен был заплатить "Сириусу" более 500 тысяч рублей. Такие расходы явно завышены и для СНТ неподъёмны. Собрав с некоторых садоводов по 1200 целковых, Шунин передал фирме только 70 тысяч. А те, кто отказался сдавать деньги, обратились в областное Министерство сельского хозяйства, где им разъяснили, что межевание не является первоочередным в отличие от ремонта дорог, мостков и ограждения СНТ.



...и такие в "Гвардейце" мосты...

7 мая 2012 года в СНТ состоялось отчётно-перевыборное собрание, на котором люди узнали, что в 2011 году с членов товарищества было собрано миллион 86 тысяч рублей и столько же потрачено, только на что, никто не понял. На этом же собрании были избраны ревизионная комиссия и правление из девяти членов СНТ - согласно Уставу.

На 15 июля 2012 года было назначено общее собрание с определённой повесткой дня. Но Шунин самовольно в нарушение Устава, без согласования с правлением провёл собрание не 15, а 1 июля с резко изменённой непосредственно перед собранием самим Шуниным повесткой: переизбрание неугодного ему правления. Чтобы собрать кворум, он обманным путём нагнал людей из соседнего СНТ "Вишенка", где он тоже занимает пост председателя. Шунин пришёл на собрание как председатель и сам лично скомплектовал правление из пятерых самых преданных ему людей: Королёва, Салмина, Скобелева, Шевнина и самого себя любимого.



Пятью легче управлять, чтобы сохранить свой хлебный пост и подвести СНТ к разорению и банкротству. К тому же эти бывшие члены правления в течение последних лет предоставляли ему возможность распоряжаться финансами по своему усмотрению. Родственники Шунина и сподвижники нагло и цинично срывали объявления, а главный бухгалтер Ильина сделала это с криками: "Раз война, так война!" Кстати, в этом собрании принял активное участие выше упомянутый Кошаев Н.И., который, зная об увольнении Шунина, оказал ему поддержку и внимание. Несмотря на то, что собрание приняло хулиганскую и разнузданную форму - присутствующие гикали, выкрикивали оскорбления в адрес неугодных Шунину садоводов, - Кошаев не препятствовал этому безобразию и, закончив выступление, удалился.

Одна из членов товарищества Людмила Сенаторова обратилась в суд с иском о признании договора о межевании, которое Шунин насаждал садоводам с маниакальным упрямством, недействительным, и 13 июля судья Александра Маслюкова удовлетворила его в полном объёме. Н.Кошаев попытался по-хозяйски прийти в суд, чтобы поддержать Шунина, но судья выставила его за ненадобностью за дверь.

Однако исполнять судебные решения (их на сегодняшний день уже три) он не спешит: вместо этого по-прежнему единолично проталкивает никому ненужное дорогостоящее межевание, муссирует проблемы объединения с СНТ "Вишенка", газификации, передачи городу электросетей, которая требует значительных затрат и не отвечает необходимости и финансовым возможностям членов СНТ; перепрофилирования "Гвардейца" в городское поселение с соответствующими неоправданными застройками. При этом советоваться с большинством садоводов, которые по-прежнему не ведают, за что с них регулярно до сих пор Шунин взимает членские и целевые взносы, хотя не имеет на это права, председатель и не помышляет. Кстати, собирая немалые денежные средства под сомнительные проекты, Шунин в течение нескольких лет так и не сумел или не захотел своевременно и грамотно оформить вступление в губернаторскую программу софинансирования для получения субсидий на ремонт водопровода.

В решении вопроса о межевании странную настойчивость проявляет не только Юрий Викторович, но и присутствующий на собраниях для поддержки Шунина и.о. председателя городского совета садоводов Н.И. Кашаев и навязывающий в качестве исполнителя фирму "Сириус", хотя в области более полутора десятка организаций, имеющих лицензии на проведения кадастровых работ. В результате бурной деятельности Шунина цена электроэнергии дошла почти до двух рублей за киловатт, техническая вода для полива стала в два раза дороже питьевой, а взносы за пользование землёй выше, чем в других СНТ. Вместе с этим председатель находит время и средства на приобретение бетонных шпал вместо штатных пасынков, которые за ненадобностью свалены в кучу, на замену водопровода и опор электропередач для СНТ "Вишенка" и на строительство очередного личного особняка.

Зная о судебном решении от 13 июля, Шунин самовольно и, как всегда, единолично 16 июля перезаключил договор с "Сириусом". 1 июля он провёл неправомочное собрание в свою поддержку и через объявление от 8 июля, подписанное, кроме него Скобелевым, Шевниным, Салминым и другими, в жёсткой форме потребовал от садоводов под угрозой отключения воды и электричества оплаты целевых взносов, включая межевание. В течение всего лета Шунин и его сподвижники собирали подписи садоводов, чтобы оправдать свои незаконные действия, не давая людям объективной информации о фактическом состоянии дел с целью содрать деньги на межевание и при этом сообщая, что Сенаторова проиграла суд. Людмила Тихоновна оспорила в суде, как само собрание, так и его решения и во второй раз выиграла: судья Т.Н. Давыдова признала общее собрание членов СНТ "Гвардеец" неправомочным, а действия Шунина Ю.В. по организации и проведению собрания и его решения незаконными. Областной суд оставил апелляционную жалобу председателя без удовлетворения. Но уязвлённый Шунин не унимался: игнорируя решения судов, он продолжал поборы, выплатив фирме "Сириус" 200 тысяч рублей, и по-прежнему организовывал общие собрания. Его сообщником в финансовых махинациях является бухгалтер Ильина Т.М.



Возмущённая таким произволом, инициативная группа садоводов в третий раз обратилась в суд, оспаривая заседание правления СНТ 8 июля и общие собрания 15 июля и 2 сентября. 14 ноября суд в очередной раз признал их незаконными, хотя беспринципный и лживый Шунин, испугавшись ответственности, цинично предоставил судье В.П. Родионовой справку за своей подписью, что после 1 июля 2012 г. в СНТ "Гвардеец" не проводилось никаких собраний и правлений, чем поставил в глупое положение не только себя, но и своих беспринципных и нечистоплотных сторонников - Скобелева, Шевнина, Исаева, а также тех бригадиров, которые присутствовали на этих сборищах, собирая подписи обманутых доверчивых садоводов, и давали ложные показания в суде. Вот таким образом Шунин пытался убедить судью, что никакой деятельностью он за данный период не занимался, но этот трюк у него не прошёл. Напрашивается единственный вывод: садоводам пора серьёзно подумать, кому они доверяют свои подписи и средства, и имеет ли право избираться и занимать должность председателя правления не являющаяся членом СНТ индивид с сомнительными моральными качествами.

Петр ДАНИЛИН

Опубликовано: 20.12.2012 на сайте Антикризисная клиника (все самое интересное об Ульяновской жизни) жми сюда http://73anticrizis.ru/content/view/5133/130/

Министерство сельского хозяйства, Гвардеец, Кошаев Н.И., Ульяновская область, председатель СНТ, СНТ "Гвардеец", Ульяновск, сады, Шунин Ю.В.

Previous post Next post
Up