Источник сайт Антикризисная клиника «САДОВЫЕ» МОШЕННИКИ, ИЛИ ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА?
PDF Опубликовано: 02.12.2012
Ульяновские полицейские выявили очередную мошенническую схему хищения бюджетных средств - сообщили в пятницу ульяновские СМИ со ссылкой на пресс-релиз УВД. Однако все, похоже, намного сложнее…
В пресс-релизе УВД сообщалось, что «летом текущего года сотрудникам подразделения экономической безопасности УМВД России по Ульяновской области поступила информация о том, что руководством ООО «Симбирский сад» совершены хищения бюджетных средств, выделенных на стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей региона к увеличению посевных площадей в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы».
В ходе проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что в 2011 году и первом полугодии 2012 года директор ООО «Симбирский сад» заключил ряд фиктивных договоров на приобретение семян сельскохозяйственных культур с организациями, зарегистрированными в Самарской области на подставных лиц. При этом цены за приобретаемые семена были завышены в несколько раз. Перечисленные по указанным договорам денежные средства обналичивались и похищались, а документация о проводимых сделках направлялась в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области для компенсации псевдозатрат ООО «Симбирский сад» из федерального и областного бюджетов в рамках целевой областной программы.
Предварительная сумма причиненного ущерба превысила 5 000 000 рублей.
В настоящее время по данному факту Следственным управлением УМВД России по Ульяновской области России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
http://73.mvd.ru/news/346978/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter Добавим к сказанному, что данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, мы обратимся к истории.
Справка «АК»: ООО «Симбирский сад» создано в ноябре 2009 года с целью возрождения традиций промышленного садоводства в Ульяновской области. За период активной работы предприятия заложено около 200 га плодово-ягодных насаждений (в т.ч. 168,8 га в 2011 году). Закладка садов такой площади в Ульяновской области осуществлялась впервые с 1956 года.
В 2011 году ООО «Симбирский сад» по площади посадки вышло на третье место в Российской Федерации (после Краснодарского края и Тамбовской области). Более того, от Волги до Тихого океана - это самая большая площадь закладки многолетних насаждений в одном хозяйстве в 2011 году. Кроме того, в прошлом году построена теплица площадью 1000 кв. метров для выращивания столовой зелени. На предприятии смонтирована и запущена в эксплуатацию демонстрационная площадка по интенсивному производству плодово-ягодной продукции на площади 10 га с капельным орошением (впервые в Ульяновской области).
На базе площадки проводятся консультационные и обучающие семинары для садоводов-любителей, специалистов в сфере промышленного садоводства, учащихся высших и средних учебных заведений аграрного профиля. В октябре 2011 года на базе ООО «Симбирский сад» состоялся I-й межрегиональный Форум садоводов и произведена закладка «Аллеи садоводов».
Из справки следует, что ООО «Симбирский сад» возникло как раз в ту пору, когда ульяновские власти носились с идеей превращения Ульяновска в город сад. Вот, например, что сказал губернатор Морозов в своем интервью 29 мая 2009 года: «Мы хотим привести в порядок не только центр города, но дойти до каждого уголка области. Фасады домов превратить из безликих в красочные, чтобы радовали глаз. Из бюджетов будет выделено в три раза больше денег на озеленение».
Грех, согласитесь, остаться в стороне от обильного бюджетного ручейка. Вот потому, видимо, «Симбирский сад» и образовался. И сразу стал пользоваться всемерной поддержкой правительственных чиновников. «Также при поддержке областного правительства и лично губернатора Сергея Морозова субсидируются покупки сельхозтехники для обработки садов» - подтверждает этот тезис «Ульяновская правда».
http://www.ulpravda.ru/paper/article/11918.html Замминистра сельского хозяйства региона Александр Братяков где только с этим «Симбирским садом» не светился - то дендрапарк в лицее Эдварса откроет, то на соискание ежегодной общественной премии «Регионы - устойчивое развитие» в столицу смотается. Как же! Ведь одним из победителей Конкурса стал проект ульяновского предприятия в сфере промышленного садоводства ООО «Симбирский сад» по выращиванию и переработке фруктово-ягодной и плодово-ягодной продукции. Ульяновская область, кстати, получила по результатам конкурса специальный приз и грантовое финансирование на сумму 42 млн. рублей.
То есть, как бы налицо реальная польза региону от развивающейся частной фирмы. И, наверное, под впечатлением от этих успехов губернатор Морозов в присущей ему манере, коротко охарактеризованной Ильфом и Петровым как «Остапа понесло», наобещал ульяновцам и 600-милионные доходы от развития садоводства, и, как минимум, тысячу рабочих мест.
Все, может быть, и было бы хорошо и тихо, но, как в народе говорится, жадность фраера сгубила. Перспективы, они, когда еще будут, а вкусно есть и сладко пить хочется уже сегодня, рассудил, видимо, кто-то, и пустился, что называется, во все тяжкие. А в результате перспективы замаячили уже совсем не радужные. И не думаем мы, что господину Братякову из областного Минсельхоза очень захочется теперь оказаться вместе с руководством «Симбирского сада» на допросе в ОБЭП - а ну как выяснится, что знали в правительстве о махинациях и даже свой гешефт от них имели?
Надо же! Такую фишку губернатору поломали!...
А теперь самое, пожалуй, интересное.
![](http://73anticrizis.ru/images/stories/semenov/shitikov.jpg)
Неискушенный пользователь, набрав в поисковике Яндекса «ООО «Симбирский сад», быстро выяснит, что зарегистрировано данное ООО по адресу: г. Ульяновск, улица Свободы, 10, и гендиректором его является нектоВячеслав Шитиков. По тому же адресу зарегистрировано и еще одно ООО - «Панский бекон». И директор в нем все тот же Шитиков. Фамилия этого господина фигурирует практически везде, где речь идет о «Симбирском саде» - он и в телевизионных роликах, он и в лицее Эдварса на открытии дендропарка, он и в Москве на подведении итогов конкурса «Регионы - устойчивое развитие». А люди знающие утверждают, что принадлежит и «Симбирский сад», и «Панский бекон» вовсе не Шитикову, а господину Игорю Иванову, до недавнего времени возглавлявшему в региональном Минсельхозе Агентство по развитию сельских территорий.
Злые языки утверждают, что рулил этим агентством Иванов исключительно в пользу своего хозяйства, за что, дескать, и лишился должности. Когда сообщение о возбуждении уголовного дела появилось на сайте «Улпресса», то в комментариях к нему отметился и некто под ником «Иванов». Не беремся утверждать, что это был сам экс-чиновник, но автор комментария явно в курсе событий, и его комментарий стоит того, чтобы привести его полностью.
«Иванов И.Г.: 01.12.2012 в 04:42
Уважаемые читатели полицейской заказной провокации! Я надеюсь на то, что все, кто меня знают, не будут верить этой фигне. Для особо одаренных могу сообщить о том, что никаких семян предприятие за всю историю не покупало, обналичка и все подобное было только в фантазиях проверяющих, а самое главное, что вся эта гадость появилась на основании анонимки, которая вообще не подтвердилась, но настолько было сильное желание ( наверное абсолютно альтруистическое), что какой то сотрудник в погонах попросил другого, работающего по профилю, наказать непослушных колхозников. Самый основной вопрос, который интересует полиционеров- это вопрос правовой принадлежности земли, странно , этот же вопрос интересовал Володарского, а не в его ли интересах такой громкий пиар в отношении Симбирского сада!???»
Если принять на веру приведенный комментарий, то возникшее уголовное дело по факту хищений бюджетных средств в процветающей компании - это самая что ни на есть заказуха? Чтобы как-то прояснить ситуацию, наш корреспондент обратился к Министру сельского хозяйства регионального правительства Александру Чепухину и предложил побеседовать на тему «Симбирского сада». Ответ же господина Чепухина на это предложение оказался настоящим криком души.
«Добрый вечер. Спасибо, что Вы проявили внимание к моим проблемам. Скажу кратко - я в этом регионе ничего не брал, никому не мешал. Я не могу понять, за что со мной так и кому это нужно. Три года жизни отдал этой работе, которая мне совсем не нужна. Ребят жаль, фермеров, тех, кто поверил в меня. Если бы не они, уже неделю назад улетел бы отсюда. Да и всю жизнь мечтал вернуться на Родину. Вот и вернулся ... Я обязательно Вам завтра позвоню, сегодня поздно уже. Но думаю маловероятно, что мне можно помочь. Уж очень круто все развернули, со всех флангов.»
Вот так… Выходит, что опубликованная в СМИ информация о возбуждении уголовного дела на самом деле лишь верхушка айсберга, и главной целью инициаторов его появления являются вовсе не шитиковы-ивановы, а министр сельского хозяйства области? Уж не задался ли кто-то целью пересажать всех ульяновских министров, и кто будет теперь следующим?
А Чепухин нашему корреспонденту так и не позвонил…
Что ж, остается только следить за развитием событий…