«Праздничная» травма оказалась «липовой»

Jun 09, 2011 06:55

Портал cheboksar.net передает: газета «Грани» сообщила, что в Новочебоксарске 9 мая во время праздничного салюта пострадала 28-летняя горожанка. "Девушка уверена, предмет, который упал ей на голову - несгоревшая часть фейерверка», - именно с таких слов 17 мая начался сюжет Ильи Максимова и Михаила Солина на ГТРК «Чувашия». Далее пояснение, что Екатерина Николаева уже написала заявление в милицию и готовится к судебному процессу против администрации города-спутника.

Сюжет ГТРК «Чувашия»:

image Click to view



Текстовый вариант:

В Новочебоксарске 9 мая во время праздничного салюта пострадала 28-летняя горожанка, сообщает газета «Грани». Девушка уверена, предмет, который упал ей на голову - несгоревшая часть фейерверка. Екатерина Николаева уже написала заявление в милицию и готовится к судебному процессу против администрации города-спутника.


Около 10 минут Екатерина вместе с мужем и трехлетним сыном любовалась праздничным фейерверком. Но когда организаторы запустили высотные салюты, девушка почувствовала сильную боль.

Екатерина Николаева, потерпевшая: «Я закрыла голову рукой. И начала смотреть, что меня ударило. Пока до скорой вели у меня глаз весь затек. У меня все в крови было».

Дежурившая на площади карета скорой помощи отвезла пострадавшую в городскую больницу. Врачи на рану в 2.5 сантиметра наложили шов и поставили диагноз - ушиб мягких тканей.

Екатерина Николаева: «Да, я уверена, что это был именно фейерверк. Потому что на следующий день мы нашли неразорвавшийся патрон от фейерверка. Если бы бутылка или камень, мы бы увидели. Он рядом бы лежал».

Находку Екатерины сотрудники ОВД по Новочебоксарску отправили на экспертизу. И если на осколке фейерверка найдут ее кровь, то у девушки есть все шансы получить компенсацию. Но возбуждать уголовное дело в полиции скорее всего не будут и материалы передадут в мировой суд.

Ольга Нурперзентова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по г. Новочебоксарск: «У нас нет оснований полагать, что данные телесные повреждения были причинены исключительно из хулиганских побуждений. Потому что там было много народу, находились сотрудники полиции и просто по великой случайности гражданка получила эти повреждения».

В администрации Новочебоксарска говорят, что все меры безопасности были соблюдены. И предприниматель, который отрабатывал праздничный фейерверк уверял заказчика, что все части салюта полностью сгорают в воздухе.

Андриян Николаев, начальник ГО и ЧС администрации г. Новочебоксарск: «Конкретно говорить, что это не фейерверк или это не какая-то металлическая часть, брошенная из толпы, мы пока не можем. Нам надо буквально 2-3 дня чтобы в этом вопросе разобраться. Потом мы выйдем с письмом, обоснованием, извинениями к этой женщине и уже все вопросы урегулируем».

В любом случае, чиновники готовы к возможному судебному разбирательству. Екатерина Николаева ждет ответа из полиции, после чего намерена обратиться с иском в суд.
Сумму компенсации, которую она будет требовать от администрации города-спутника, девушка еще не определила.

Администрация городского портала «Чебоксар ? НЕТ» побывала на экспертизе и ознакомилась с материалами дела и вещественными доказательствами, но обо всём по порядку.

Со слов Екатерины Николаевой она уверена, что травму её причинил неразорвавшийся патрон от фейерверка, который в качестве вещественного доказательства был приложен пострадавшей к заявлению о возбуждении уголовного дела за приченённую травму:



"Цилиндр-убийца".



Описание "цилиндра-убийцы".

Своё заявление в Новочебоксарское ОВД Екатерина Николаева отнесла спустя несколько дней после происшествия и далее "за справедливостью" женщина обратилась в СМИ. Как пояснил «Чебоксар ? НЕТ» руководитель пиротехнического мероприятия, о происшествии стало известно лишь со средств массовой информации, а согласно материалам предварительного следствия очевидно лишь одно - попытка подзаработать манипулируя ложными фактами.

В материалах предварительного следствия отсутствуют какие-либо документы прямо указывающие на характер полученной травмы, время её получения, а также какие-либо экспертные заключения, которые выявляются судебно-медицинской экспертизой и являются основой в обвинительном заключении. Даже то, что человек обратился в полицию спустя достаточно большой срок, также говорит о многом, например о том, что в этот день травма могла быть получена просто по-пьяне, упав и стукнувшись головой об асфальт, либо перилу в подъезде, либо от бутылки, которой ударили по голове - вариантов тысячи.

Но самый важный вывод строится на другом и даже не на том, что получить травму на расстоянии трёхкратно превышающем зону безопасности невозможно даже теоретически. Изделие, которое, якобы, прошибло голову и являющееся несгоревшей частью фейерверка... таковым не является. Аккредитованными специалистами-пиротехниками в порядке экспертизы была установлена принадлежность цилиндра, фигурирующего в материалах следствия, как предмет травмировавший человека. Представленное "потерпевшей" изделие действительно относится к пиротехнике, но к совершенно другому типу и не является несгоревшей частью фейерверка, а представляет собой груз-балансир с цементно-глинянной заглушкой и нитью от стропы, ошибочно принятой за фитиль, которая крепится к парашютам, медленно спускающихся с высоты, класса спеиальных дневных бытовых (непрофессиональных) пиротехнических изделий, которые в последний раз применялись в Новочебоксарске осенью прошлого года. Представленному "цилиндру-убийце" приблизительно столько же по-времени - обратите внимание на его состояние на опубликовааной выше фотографии.

18 мая «Чебоксар ? НЕТ» побывали на отстреле пиротехнического дневного изделия Р8807 «Ура!», где мы смогли убедиться в том, что именно представленное следователям ОВД изделие является безобидной составной частью обычной непрофессиональной батареи салютов, которую можно свободно приобрести в магазине.

Отстрел батареи салютов Р8807 «Ура!»:

image Click to view





Общий вид изделия.



Грузы-балансиры.



Груз-балансир на стропе из нити.



Парашюты на стропах с балансирами.

По информации «Чебоксар ? НЕТ» Николаева Екатерина обратилась в районный новочебоксарский мировой суд с требованием возмещения материального и морального вреда к администрации города Новочебоксарска.

Между тем, город-спутник не впервые "гремит" в пиротехнической индустрии. В 2008-2009 году известный предприниматель в сфере показов пиротехнических шоу из г. Пермь Сергей Дербенёв пытался через городскую прокуратуру и Федеральный антимонопольный орган опротестовать результаты тендера на проведение фейерверочных мероприятий, выигранных местными пиротехниками, выставив в котировочных заявках более высокую сумму за услуги, чем другие участники. Тогда заявления Дербенёва остались без удовлетворения, также, как и планы по "захвату" пиротехнического рынка в Чувашии и это несмотря на целый специализированный ФГУП ЧПО им. Чапаева. А позже, 5 декабря 2009 года, в пермском клубе «Хромая лошадь» по улице Куйбышева, дом 9 в котором Дербенёвы устраивали пиротехническое шоу произошёл пожар, унёсший жизни 156 человек, причём 9 детей остались сиротами. По одной из основных версий произошедшего пожара имело место нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехники, по другой, якобы, короткое замыкание. Устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы впоследствии были осуждены по ст. 218 УК РФ.

По роковому случаю, именно чувашские пиротехники, против которых С. Дербенёв пытался действовать в республике и стали впоследствии экспертами по делу о «Хромой лошади». По информации, которой располагает «Чебоксар ? НЕТ» руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин обратился с заявлением к прокурору по особо важным делам по Чувашской Республике, при помощи которого были розысканы эксперты по сценической пиротехнике (прим.: их в России несколько человек), а также описаны технологические моменты и доставлены специально выделенным спецтранспортом действующие образцы пиротехнических изделий, которые применялись в клубе «Хромая лошадь». Изделия демонстрировались журналистам Премьером Российской Федерации В.В. Путиным на пресс-конференции, сам же Премьер заявил, что «представители бизнеса в данном случае нарушили всё, что только можно нарушить», а Президент России Д.А. Медведев на специально созванном совещании сказал, что у владельцев пермского клуба «нет ни мозгов, ни совести», и приказал «виновных наказать по полной программе». Позже Дмитрий Анатольевич сказал, что «хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы».

Имевшее впоследствие место массовые проверки по всей России клубных заведений и пиротехнических магазинов Чувашскую Республику миновали, где полулегальная деятельность ряда "точек" продолжает свою деятельность, как ни в чём небывало, а факт пожара на сцене Чувашского драматического театра на Красной площади и вовсе был службой Государственного противопожарного надзора умолчен. Кому охота лишних проблем?

Оригинал текста

фейерверк, салют

Previous post Next post
Up