Коррупция как раковая опухоль на теле Минздрава Чувашии

Nov 17, 2018 11:23

В мае мы уже писали о том, что в Чувашии в отношении главного врача АУ ЧР "Республиканский клинический онкологический диспансер" Лидии Воропаевой заведено уголовное дело по подозрению в использовании своих служебных полномочий.


Лидия Воропаева (на фото - ред.), подозревается в мошенничестве, а также в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, и находится под домашним арестом. Дело расследуется силами УФСБ по ЧР. Согласно материалам дела, ей инкриминируются злоупотребления по заключенному ею в мае 2017 года госконтракту с фирмой-поставщиком из Москвы на поставку специализированного программного обеспечения для медицинского оборудования общей стоимостью на более 26 млн руб. Как сообщает "Ъ", ранее в отношении Лидии Воропаевой УФСБ по Чувашии было возбуждено уголовное дело по этой же статье УК РФ. Согласно материалам первого уголовного дела, Лидии Воропаевой инкриминируются злоупотребления по заключенному ею весной 2017 года с фирмой-поставщиком из Татарстана госконтракту на поставку двух рентгеновизионных установок для двух медицинских учреждений, расположенных в двух разных районах Чувашии, общей стоимостью более 6 млн руб. Смею предположить, что злоупотребления, в таких масштабах, невозможны без согласия министра здравоохранения В.Викторова и главы Чувашии М.Игнатьева.

Кстати, 18 августа 2017 года Лидия Воропаева была награждена медалью «За заслуги перед городом Чебоксары».

[Spoiler (click to open)]А теперь попытаемся подробно описать суть криминальной истории. Для нужд онкодиспансера (и не только) необходимо было закупить оборудование ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ и программного обеспечения, которое позволяет на основе анализов проводить консультирование больных, с ведущими специалистами Российской Федерации ДИСТАНЦИОННО! В каждой медицинской организации устанавливается РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ система (количество лицензий соответствует количеству диагностического оборудования).

Предмет выбора: телемедицинская система JEMYS поставщик АО «ЮСАР+» и система «АрхиМед» поставщик ООО «MED-RAY».

Краткое описание оборудования телемедицинская системы JEMYS:

Один из его блоков это Радиологический компонент, хранилище снимков (РК JEMYS) Обладает возможностью построения 3D-реконструкций, изменения масштабов и т.д. оформления протокола исследования в формате документа Word, с последующей передачей в Центральный архив медицинских изображений и только.
Второй блок: Телемедицинский компонент (ТМК JEMYS) функционально не привязан к радиологическому компоненту JEMYS (РК JEMYS). Основной функцией является формирование запроса на телемедицинскую консультацию в федеральные центры. На этапе запроса и получения телемедицинской консультации все необходимые документы и снимки прикрепляются к заявке в ручном режиме, автоматизация процессов не предусмотрена.

Заявка на получение телемедицинской консультации заполняется в интерфейсе ТМК JEMYS. Снимки загружаются в любом формате из любой радиологической или PACS системы. Сопутствующие документы оформляются в стандартном текстовом редакторе Microsoft Word и прикрепляются к заявке.Результаты исследования на радиологическом оборудовании хранятся в локальном хранилище медицинской организации. Далее врач-диагност заходит в ЭМК пациента в РМИС и вносит вручную результаты исследования.

Негативный факт: исследования передаются в автоматическом режиме, а описания и заключения вводятся в РУЧНОМ режиме в ЭМК. Информационное обеспечение телемедицинских центров мед-организаций Чувашии, их интеграция в автоматическом режиме с РМИС невозможна!!! Также невозможно идентифицировать пациента и исследования переданные в ЦАМИ, по той же причине к исследованию невозможно привязать описание исследования и заключение врача-диагноста.

Аналогична и телемедицинская система «АрхиМед» (поставщик ООО «MED-RAY»):

Аппаратно-программный комплекс «АрхиМед» работает по той же схеме, как и JEMYS (поставщик АО «ЮСАР+»). Данный аналог также предназначен для хранения результатов исследований, проведенных на радиологическом оборудовании, и автоматизации процесса описания снимка, составления протокола исследования, составления заключения и оформления сопутствующих медицинских документов. Обладает возможностью построения 3D-реконструкций, наложения фильтров на изображения, изменения масштабов и т.д. При оформлении медицинских документов позволяет врачу-диагносту использовать заранее подготовленные шаблоны, уменьшающие время затрачиваемое на заполнение документов. Все медицинские документы оформляются в интерфейсе АПК «Архимед» и хранятся на АРМ врача-диагноста. Полный пакет медицинских документов и изображений автоматически передаются в Центральный архив медицинских изображений которые в свою очередь доступны любому врачу. Красота!!!
При информационном обеспечении телемедицинских центров мед-организаций Чувашии интеграция происходит в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме. А это самое главное конкурентное примущество системы «АрхиМед»!
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ


К примеру стоимость радиологической цифровой информационной системы с модулем архивации изображений RIS+PACS 3D поставленной ОАО «ЮСАР+» (Jemis) в Беслан в 2016 году по государственному контракту №0310100005916000102-0001326-02 составила 152 000 рублей!!! за одну лицензию. В Чувашии цена возросла до 780 000 рублей!!!.

При выполнении одних и тех же функций оборудования АО «ЮСАР+» за него платят в 6 раз больше чем за оборудование ООО «MED-RAY»!!! Стоимость программного обеспечения АО «ЮСАР+» также в 6 раз превышает таковую ООО «MED-RAY» и т.п.

ЦЕНА ЗА ОТСУТСТВИЕ КОМПЕТЕНЦИИ!

Отсутствие сертификата Росздравнадзора на медицинское изделие АО «ЮСАР+», является нарушением Российского законодательства (п.1 ст. 38 ФЗ 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; А также Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012г. № 1416 « Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий»).

Особо отметим,что в п. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ!
Не смотря на мнения главных врачей и специалистов министр здравоохранения Чувашии В.Викторов принял волевой решение: Закупить сомнительное оборудование АО «ЮСАР+». Генератором и вдохновителем этого решения была гл.врач Республиканского онкологического диспансера Л.Воропаева, как это не странно она продолжает оставаться на рабочем месте(административный отпуск). А теперь цифры: 20 рабочих мест для онкодиспансера стоят 17 млн.рублей, для РКБ-1 60 мест стоят 45 млн.рублей, что должно было стоить в ШЕСТЬ раз дешевле. И так по всей Чувашии, а это сотни миллионов рублей. Для реализации этой аферы заблаговременно уволили министра А.Самойлову.

Потом уволили всех руководителей медицинских учреждений, которые отказались от неэффективного оборудования(кроме Л. Варопаевой). Среди пострадавших за принципиальность гл.врач РКБ № 1 В.Муллина, гл.врач Президентского Перинатального центра С.Милаев, директор медицинского информационно-аналитического центра А.Алексеев. Это уже не первый случай, когда хамарьялы и родственники Игнатьева допускают кадровый падеж, в столь чувствительной сфере жизнедеятельности, как медицина. В республике кажется развалены все отрасли и министерства, которые достались М.Игнатьеву в наследство от Н.Федорова. Последней осталась медицина. Ее уничтожение сопоставима с уничтожением самой жизни в Чувашии. И это при всем притом,что у самого главы Чувашии здоровье желает быть лучше.


Автор: Fishman Che
Previous post Next post
Up