Надзорные органы Ижевска добрались до анекдотов, официально признав один их них экстремистским, сообщает «Московский комсомолец».
Прокуратуре тоже не чуждо чувство юмора, только, скорее, черного. Ведомство нашло на просторах сети «ВКонтакте» ксенофобский анекдот (странно, что только один). Прямых призывов к насилию шутка не содержит, однако, Индустриальный районный суд Ижевска обнаружил в нем экстремизм.
Речь идет о переделанном классическом советском анекдоте, но вот процитировать его дословно средства массовой информации не могут. Это бы нарушило статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов).
[Spoiler (click to open)]Анекдот начинается со слов «Суд. Дело об избиении кавказца». В шутке описывается допрос двух молодых людей в суде. Один из них рассказывает, что начал бить человека нерусской национальности, который в трамвае наступил ему на ногу. Второй присоединился, так как «думал, что по всей стране началось».
По факту публикации шутки в соцсети было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти». После того как суд признал публикацию экстремистской, последовала попытка обжаловать приговор в суде высшей инстанции.
Однако человеку, опубликовавшему этот анекдот, не удалось доказать свою правоту. Верховный суд республики Удмуртия жалобу удовлетворять отказался. В итоге решение нижестоящего суда вступило в силу.
Теперь этот анекдот должен быть внесен в список экстремистских материалов, а всем, кто будет его рассказывать или перепечатывать, грозит лишение свободы на срок до двух лет.
Наверное, скоро россияне будут некоторые шутки рассказывать друг другу шепотом. А что дальше? Еще пару лет, и нас будут судить за мыслепреступление? И это уже не звучит как утопия, ведь наша власть, начиная запрещать, запрещает по полной программе.
Вот, как комментируют новость пользователи Сети: «М-да-с... Маразм в расее полностью окрепчал, заматерел и расправил могучие крылья... Несчастная страна...»; «Анекдот про часы в общественном транспорте и последующие действия граждан... был широко популярен в Советское Время и только что со сцены не рассказывался... Все смеялись и никого не привлекали... Но тогда был «тоталитаризм»! А сейчас «демократия». (Орфография и пунктуация авторов сохранены.)
Кстати, суд в Ижевске признал экстремистским еще и демотиватор. Запрещенная картинка представляет собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. На фото размещена надпись из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» - «... возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Прокуратура считает, что в материале содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».
Напомним, антиэкстремистская статья 282 предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ. Данная статья вызывает горячие споры в общественности, против нее выступают многие политические движения.