Осенняя пора...
Оторвать попу от дивана, мозг от работы и интернета и поехать в лес - погулять. А кто в грибах разбирается и любит это дело - раздолье в этом году.
По грибы ездила уже раз 5 или 6, летом еще и вот сейчас. Набираешь 4-5 кг всяких разных: маслят, белых, подберезовиков, моховиков, свинушек и чернушек....Что с ними делать, когда привозишь этот клад домой?
Что делаю я.
1) Замачиваю.
Минут 20-30 все грибы в большой кастрюле плавают в воде. Конечно, я просматриваю их на предмет затесавшейся негодницы-поганки, но обычно таких в нашей тусовке не бывает.
2) По кастрюлькам и другим емкостям разбираю, что собрала. В одну - маслята, в другую - подберезовики и белые, в третью - опята, в четвертую - свинушки и грузди. Это разделение не только по принципу приготовления (заморозка, мариновка, соленье, икра и тп), но и по времени замачивания и варки.
3) Первыми обрабатываю "нежные" грибы - маслята, белые, моховики и т.п. Варить их долго не надо, только с маслятами возня - надо снять со шляпки пленку. Варю их минут 20-25. Первые 10 минут в простой воде, потом споласкиваю и еще 15-20 в соленой.
А дальше решать вам, что с ними делать. Я делаю так: маленькие грибки идут в маринад, большие либо замораживаю (на суп или жарку), либо перемалываю в блендере, смешиваю с пассированными луком и морковью, получается грибная икра.
4) Опята, как и трубчатые, варятся быстро, идут в любое блюдо. Чтобы не выкидывать ножки (они жилистые), я варю их для бульона в суп и замораживаю. Либо та же самая грибная икра. Маленькие же опята и шляпки средних грибов идут на маринование.
5) Свинушки, чернушки, грузди... Засол. Но я с этим не связываюсь, ибо нет нет ни бочки, ни балкона, чтобы сделать их идеально. Все эти грибы обязательно надо проверить на горечь (надломить гриб и попробовать языком. не увлекайтесь!). Нормальные не горчат, а если делать без проверки - можно и всю партию выкинуть.
Варить их лучше подольше - около часа, периодически промывая (раза 4), варить в новой воде с солью.
С партией свинушек я поступила следующим образом: одну часть пустила на икру (с луком, морковью, зеленью, чесноком и помидором), вторую часть засолила в обыкновенном маринаде.
6) Осталась мелочь - сыроежки и прочие грибки. Их я буду добавлять для вкуса и запаха в супы и прочие блюда. Поэтому просто отварю и заморожу.
вот так. после похода в лес на 4 часа, еще 4 часа угрохаешь на обработку собранного.