17:00, завтрак.
Киш с индейкой и шпинатом.
1-2 порции (от жадности и голода зависит).
Тесто:
Надо сделать по примеру песочного. Либо, как я, - на глаз. Главное, чтобы оно было масляное и при раскатывании расходилось по краям.
3/4 стакана муки
2 ст.л. слив. масла
Соль на кончике ножа
1 желток
Начинка:
Филе индейки или поджарка из индейки (кусочек, умещающийся в ладонь)
Сметана жирная 2 ст.л. (от 20%)
Сыр (твердых сортов) - 1/2 стакана
Сыр пармезан - для присыпки сверху
Шпинат (свежий или замороженный) - около 100 г. Если вы берете замороженный в бросочках - 2 бр., если замороженный размельченный, то примерно 3-4 ст. л.
Морковь - 1 шт. (маленькая)
1 яйцо + белок от яйца, желток которого ушел в тесто
Приготовление:
1) Духовку ставим разогреваться на 180 гр.
2) Пока духовка разогревается, готовим тесто:
Руками растереть муку с маслом, чтобы крошилось. Добавить соль, желток. Если тесто слишком сухое, можно добавить немного воды (1 ч.л.)
Вымесить тесто, скатать в шар. Поставить в холодильник (лучше обернув в пленку) на 15-30 мин.
3) Когда поставили тесто в холодильник, начинаем готовить начинку:
Берем индейку, режем на куски 2х2х2 см (конечно, можно чуть больше. меньше - вряд ли). На раскаленной сковороде обжариваем до золотистой корочки. Уменьшаем огонь, добавляем морковь, порезанную на тонкие полоски (я пользовалась ножом для чистки картофеля, чтобы получались тонкие полоски. Можно использовать терку.). Еще 1,5-2 мин. на среднем огне эту смесь жарим. Затем добавляем шпинат.
Тут есть тонкость: Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, надо сначала шпинать разморозить и выпарить жидкость. Либо разморозить и лишнюю жидкость отжать. И только потом добавлять к индейке и моркови.
Еще 1 мин оставляем на огне, затем накрываем крышкой и убираем с огня.
4) Смешиваем в миске сметану, сыр (1/2 стакана), яйцо, немного солим-перчим по вкусу. Я добавляю еще майоран. Но это дело каждого...
5) Берем огнеупорную посуду, желательно с бортиками.
У меня вот нет такой для одной персоны. Поэтому я взяла первую попавшуюся небольшого размера и выстелила ее пергаментом для выпечки, сделав бортики, чтобы удобно было потом вынимать.
Берем охлажденное тесто. Раскатываем небольшой круг. Выстилаем им форму для выпечки (там у меня уже лежит пергамент) и пальцами формируем по всей площади посуды так, чтобы начинка не вываливалась.
6) Смешиваем сметанно-сырную смесь с индейко-морковно-шпинатной смесью, пермешиваем и выкладываем начинку на тесто. Посыпаем сверху пармезаном.
И в духовку на 30 мин.
Вот так: