Вот и ответил я на вопросы Дмитрия Чупахина из газеты "Бизнес класс".
"Вопросы от Дмитрия Чупахина" by
gindin on
antichirkunov.
Дмитрий Чупахин:
Выше уже был вопрос про кризис жанра. Разверну его. Олег Чиркунов упоминал что-то похожее: дескать, писать не о чем да и не за чем. И вообще, ЖЖ, судя по статистике, теряет аудиторию - и читательскую и авторскую. В этой связи актуально ли вести борьбу наподобие вашей на площадке живого журнала? Можно ли рассчитывать на изменение ситуации в будущем? Сможет ли, допустим, вордпресс стать таким же инструментом взаимодействия или по крайней мере контакта с власть предержащими?
Античиркунов:
Потеря ЖЖ аудитории закономерный процесс, как, в некоторой степени, специалист по живым людям, по их душам не вижу в общении через блогосферу развития, а что не развивается, то деградирует и умирает.
Актуальность борьбы? Ну знаете ли Дмитрий, вспоминается цитата «декабристы вышли на площадь, просто потому, что не могли не выйти…». По моей нескромной оценке, удалось главное - повысить критичность восприятия графоманства губернатора, создать в его блоге атмосферу жесткого и нелицеприятного обсуждения настоящих проблем края, показать его пустоту и мелкость. Это заслуга многих, и в том числе моя.
Инструменты взаимодействия с властью могут быть любыми, сам ЖЖ имел и имеет определенное влияние на происходящее.
Д.Ч.:
Не планируете ли когда-нибудь обнародовать информацию о себе? Нет ли желания изменить формат своей «работы» и отойти от каких-либо приставок «анти» (у вас, кажется, ранее мелькала такая мысль)?
А:
Планировал. Сейчас не вижу смысла.
Позиция «анти» в чём-то заведомо проигрышная, налагает ограничения, рамки.
За эти рамки пытался выйти, но обсуждение духовных, мировоззренческих вопросов в ЖЖ малоперспективно. Слишком личностно, глубоко для блогосферы, требует смотреть в глаза, дышать одним воздухом.
Поэтому не вижу смысла в ведении СВОЕГО ЖЖ, то чем я занимаюсь реализую в непосредственном, живом общении. Не испытываю недостатка (скорее наоборот) в друзьях, общении. Учитель и ученик друг друга найдут, какие бы расстояния между ними не лежали.
Д.Ч:
О чем, по-вашему, говорит состав «черного списка», составленного недавно Большим Братом, в который также вошли Агишев, Неустроев, Демакова и проч.? Это блогерская оппозиция или просто самые показательные особи? И почему в этом списке нет, положим, Бессонова? Чем вы лучше его?
А:
Состав списка говорит об одном - глупости главного заказчика - губернатора.
Бессонов, он же Борисыч - человек и пароход, интересная фигура, но предсказуемая и застывшая в своем проявлении. Шаблон. Лучше - хуже, не вижу смысла сравнивать.
Блоги Неустроева и Демаковой не читаю, Агишев имеет аудиторию, слог, позицию, но у меня он не вызывает доверия. Его жена - умница, а он…слабоват. Хотя Андрей один из наиболее активных и последовательных пермских блогеров.
Д.Ч:
Ваша оппозиционная деятельность географически ограничивается только Пермским краем или, например, на Алтае вы тоже даете прикурить Карлину? То есть ваша нелюбовь к Пермскому краю принципиальна?
А:
Скорее не оппозиционная, а просветительская.
А географически преимущественно край. На Алтае я глубоко погружен в другую среду, да и вообще за последние месяцы сильно оторвался от происходящего. Может из-за того, что с гор, вся клоунада в России и Пермском крае кажется менее значимой, лежа в траве наблюдать жизнь букашек - вроде и интересно, но …
Букашки интереснее. ..
Самое страшное - потеря духовности, морального стержня, смыслов. Результат - болезни, деградация, смерть.
Губернатору уже давно нужен Врач, но я лечить его не возьмусь (было время - предлагал) - слишком запущена болезнь, и самое главное больной не осознает своей смерти. Помогать нужно страждущим и живым.
Д.Ч:
Что и кого еще вы не любите за пределами края?
А:
Да я всех люблю, люблю и сострадаю. И прошу об одном - живите с открытым сердцем и открытыми глазами… И вам воздастся…
Д.Ч:
Чем ваш блог является в большей степени - политической сатирой, личным вызовом губернатору, оппозиционной площадкой или графоманским бездельем?
А:
Скорее сатира. Хотя хотелось проповеди читать.
Подвигло на ведение блога зашкаливающее подхалимство, лизание задницы губернатора, не понимание и не желание понимать происходящее - сейчас это в прошлом, и в этом вижу свой вклад и оправдание траты времени на ЖЖ. Разобравшись в Олеге Чиркунове, понял - он мне не интересен - масштаб личности мелковат.
Д.Ч:
спасибо за ответы
А:
А то…