Несопричастность. Комментарий дня 31 мая 2011 года.

May 31, 2011 11:50




Находясь за многие тысячи километров, всё происходящее в Перми, видится несколько иначе.

Метанаблюдатель Алексей Иванов точен в слове, цепок в определениях, философичен в выводах - Писатель, одним словом.

Мудрость не приобретается с годами - она или есть или её нет.

Собственно сам комментарий...


permsk wrote:
30 Май, 2011 10:03 (UTC)
'Они' игнорируют 'нас'. 'Мы' игнорируем 'их'. Результат оч

'Новый Компаньон':
Накануне открытия в Перми "Белых ночей" писатель Алексей Иванов на своем официальном сайте ответил на вопрос читательницы, касающийся «пермской культурной революции».


Вопрос. Алексей Викторович. Я Вам писала о библиотеках и о Вашей серии «Пермь как текст». Всё востребовано. Всё, что Вы делаете, нужно. Но нужно и как-то двигаться. Я смотрю, как раскупают люди Ваш фотороман с Парфеновым. На ура! Но нельзя же постоянно держаться стороной. Да, Ваши оппоненты - наглые жадные люди. Но они же - идиоты! Они временщики. А Вы умный человек. И что? Просидите в Закамске их «Белые ночи»? Ну ладно, это Ваше дело... Но нам ведь интересна Ваша позиция, у Вас очень много сторонников и защитников, больше чем у этих... Давайте же что-то делать. Давайте же как-то обозначим позицию. Вы же голос нашего поколения. Ну, неужели будем просто смотреть и смеяться. Извините, не хотела обидеть... Простите за пафос и если что - не жду ответа. Это просто вырвалось...
Вера, 29.05.2011

Ответ. 'Уважаемая Вера.

Я понимаю ваш пафос. Но не хочу быть ничьим голосом, кроме своего.

Давайте разберёмся, хорошо?

Пусть это будет нескромно, но я перечислю кое-что из того, что я делал просто так: написал о регионе пяток книг федерального уровня, с командой сделал огромный фильм для главного телеканала страны, инициировал книжную серию об идентичности, породил фестиваль, привлёк внимание к уникальному месту - к Кыну, придумал для края 14 разных проектов. А кроме того - в борьбе - не раз и не два говорил о пермской катастрофе в СМИ, перечислил музею 300 тысяч премиальных денег, инициировал суды с ворами - с Колпаковым и с Вилькевичем, в конце концов, лично говорил о ситуации и с Чиркуновым, и с Гордеевым. Это меня вы призываете «что-то делать»? Я делал. Где в это время были остальные? На выставках в Речном вокзале?

А сейчас уже поздно. Все заявки заявлены, деньги попилены, подтанцовка в лице чиновников-чиркуновников, депутатов и культурной элиты уже сплясала.

Я понимаю лакейскую молодёжь вроде Куроптева-Гущина: у них не было кальция свободы, чтобы сформировался позвоночник. Я понимаю деятелей вроде Печёнкина-Санниковой: они занимаются самообманом по принципу «делать хоть что-то» и тем льют воду на мельницу ворья. Я понимаю аутсайдеров вроде Хахалкина-Жунёва: их таланты существуют лишь внутри шоу. Я понимаю звёзд культуры вроде Курентзиса-Боякова, которым хорошо платят, и потому они считают, что в Перми всё замечательно. И так далее.

Всё это базируется на двух вещах: личный бонус плюс безразличие к чистоплотности партнёра.
Власть нашла этот механизм и сформировала пул апологетов.
Прошло время, когда был шанс на перелом ситуации. Дура-Пермь это время про…

Остаётся поступать лишь так, как сделали Всеволод Аверкиев и Ксения Гашева: они отказались от участия в «Белых ночах», хотя участие сулило им большие выгоды, финансовые и карьерные. И приходится отказываться даже от борьбы со всей пермской мерзотой, которую и пермские журналисты - за что им персональное презрение, - и московские СМИ опять выдадут за блеск и крутизну. Эта борьба только тонизирует противника, не давая ему разлагаться на ходу.

В Пермь вернулся совок. Его вернули Чиркунов, Гельман, Мильграм, Вайсман, Протасевич, Колпаков, Беляева, Агишев, Абашев, Печёнкин, Санникова и иже с ними, все те, кто постарался остаться в стороне, все те, кто ходил просто зрителем и этим создавал необходимую массовку.

Мы уже знаем, что совок победить нельзя. Телёнок с дубом отбодался.
Опять нужно тратить годы на ожидание, когда новый совок сдохнет сам. Но он сдохнет куда быстрее своего предтечи: сейчас ведь идёт фарс - ремикс былой трагедии.
Проблема не в том, чтобы дождаться, а в том, чтобы не запачкаться в соучастии, пристраиваясь поудобнее, пока ждёшь. Не участвовать - значит, не реагировать: не спорить, не обсуждать, не смотреть, не ходить. Игнорировать.

Напомню вам, Вера, что в начале пермской «культурной проституции» я говорил, что надо бороться, но мне мало кто поверил. Сейчас я говорю, что не надо бороться - и боюсь, что опять мало кто мне поверит'.
nk.perm.ru/news.php?news_id=30667

...Результат очевиден? ???

Печёнкин, сокровенное, Гельман, Протасевич, Белые Ночи, комментарий дня, Чиркунов, Агишев, культурная столица, Мильграм, Абашев

Previous post Next post
Up