Лукойл - гармония с природой!

Oct 22, 2010 11:14





image You can watch this video on www.livejournal.com



Запах природы
Почувствовал корреспондент «Звезды» в деревне Павлово Ординского района
Александр МЕЩЕРИКОВ 19 октября 2010

С 1997 года, когда произошел залповый выброс нефти в реку Тураевку в районе деревни Павлово Ординского района, эта ничем не приметная прежде малая деревенька находится под пристальным вниманием общественности. Одни считают, что экологическая ситуация в тех местах вполне благоприятная, другие же кричат об экологическом бедствии. Чтобы убедиться, где же находится истина, корреспондент «Звезды» посетил эту, казалось бы, загадочную «нефтяную Молебку».

Запах природы
ДЕД ДА БАБА

Деревенька Павлово оказалась совсем небольшой. В те времена, когда здесь был участок завода «Уральский камнерез», численность жителей деревни доходила до 300 человек. Сегодня же здесь осталось около 40 человек. Работать негде - вот и уезжают люди, остались, в основном, одни пенсионеры.

Что меня сразу удивило, так это дорога - добротная, о такой и в больших деревнях порой не мечтают. Вижу таксофон, колонки для питьевой воды, магазин. В магазине - весь набор необходимых продуктов.

Прохаживаясь по деревне, постоянно принюхиваюсь, но никакой «химии» не улавливаю. Запахов, конечно, хватает, но все они, если можно так сказать, естественные, деревенские. В период паводков, говорят, появляются запахи несколько иные. Но, по заключению Пермского филиала государственного учреждения «Специализированная инспекция аналитического контроля по Приволжскому региону», носят они природный характер.

Мы никаких запахов не замечаем, говорят удивленно Зоя Петровна и Анатолий Лаврентьевич Орловы, которые живут в Павлово почти 33 года. Вот нам бы колонку поближе к дому, а то зимой за водой ходить тяжело.

Зое Петровне 73 года, а Анатолию Лаврентьевичу 78 лет, они давно на пенсии. Дом у них просторный, крепкий, приличный огород, несколько сараев. Из живности - коза и куры. На печке мирно посапывает сытый кот.

Уезжать отсюда не собираемся. Молоко, яйца у нас свои да с огорода урожай. Чего не хватает, в магазине можно купить. Врач периодически приезжает, а если заболеешь, то можно вызвать, приедет, дорога у нас хорошая. Сын к нам приезжает, помогает, так что еще поживем, рассказывают старики. А переселяются отсюда люди, потому что здесь работы нет. Да и физического труда по хозяйству много, не всем молодым нравится. Особенно летом столько забот да дел, что, бывает, в первом часу ночи еще чаевничаем.

Что ж, попрощавшись с не теряющими оптимизма павловскими дедом да бабой, направляюсь к фильтровальной станции, которую построили нефтяники для очистки воды в реке Тураевке, протекающей по деревне. По пути глава Красноясыльского сельского поселения Виктор Рогожников показывает:

Вот этот дом недавно купил житель Перми под дачу. И даже воду в дом провел. В деревне уже несколько таких домов. Как вы думаете, стали бы люди их покупать, если бы здесь было не все в порядке с экологией? Экологических причин в том, что люди уезжают, нет, только социальноэкономические. Поэтому многие пенсионеры не хотят переезжать, а кто хотел - уже уехали.

И вот мы подходим к фильтровальной станции. Тут хотелось бы провести небольшой экскурс в историю.

ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ…

Примерно за 1,5 километра до деревни Павлово река Тураевка «ныряет» в скалу и в районе деревни из этой скалы вытекает. В 1997 году именно из-под скалы и вынесла река нефть, хотя до входа в скалу оставалась чистой. Нет ничего удивительного в том, что у многих людей сразу же возник вопрос: а не связан ли выброс с нефтедобывающей организацией?

Чтобы выяснить источник выброса, были проведены многочисленные научные исследования как на территории Кокуйского нефтяного месторождения, так и в районе деревни Павлово. Выполняли эти исследования различные организации Перми, Волгограда, Казани, Москвы, в том числе ученые МГУ и специалисты государственного учреждения «Специализированная инспекция аналитического контроля».

В результате многолетних исследований с большой долей вероятности было определено, что тот выброс нефти представлял собой не технологическое, а природное явление. Ученые объяснили выброс тем, что этот район, как и многие другие районы Пермского края, имеет сложное геологическое строение, которое характеризуется значительным количеством трещин. Поэтому нефть в некоторых районах края очень близко подходит к поверхности земли. Так, в 1958 году на территории Кокуйского месторождения следы жидкой нефти были найдены уже на глубине 28 метров, хотя обычные скважины бурятся на глубину 1500 метров.

Такое строение земной коры приводит к тому, что нефть, газ, соленая вода могут накапливаться в карстовых породах. Похоже, и здесь произошло накопление нефти в одной из карстовых полостей, а затем она была вынесена на поверхность.

А как же нефтяники? Все их скважины и нефтепроводы в этом районе были проверены на герметичность - но никаких следов утечек обнаружить не удалось. Более того, в 2003 году вблизи деревни полностью прекращена нефтедобыча.

С тех пор такого залпового выброса нефти в реку не наблюдалось, однако периодически во время паводков здесь все же наблюдаются некоторые всплески концентрации загрязняющих веществ - такова уж особенность местного карстового массива, который даже профессора МГУ назвали «природной аномалией».

НЕ ПОЗА, А ПОЗИЦИЯ

Пока одни вставали в позу и, даже не побывав в самой деревне, призывали спасать жителей Павлово от последствий экологической катастрофы, пермские нефтяники, несмотря на то, что отсутствие их вины в том злополучном выбросе нефти доказано учеными, заняли конструктивную и социально ответственную позицию.

Прежде всего они сделали все для того, чтобы сделать реку Тураевку в районе деревни чистой. Сначала на выходе реки из скалы была построена нефтеловушка. А в октябре 2007 года - фильтрационная станция, которая представляет собой уникальную систему для очистки воды от нефтепродуктов.

Как пояснил начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрий Вольхин, в настоящее время вода реки Тураевки проходит три ступени очистки. Первая - это установка каталитического окисления газов. В ней все те газы, которые поднимаются с поверхности воды, обезвреживаются со степенью очистки 99,9 процента.

После этого вода поступает в нефтеловушку. Вода здесь отстаивается, и операторы улавливают пленку нефти, которая всплывает на поверхность воды. Если в ловушке собирается достаточное серьезное количество углеводородов, они собираются и отвозятся на установку подготовки и перекачки нефти (УППН) «Кокуй» для очистки.

А третья ступень - две линии фильтров с угольным сорбентом. Они улавливают те нефтепродукты, которые оказываются растворенными в воде.

- Создав такую фильтрационную станцию, нам удалось полностью исключить попадание загрязняющих веществ в воду, которая проходит через деревню, даже в периоды паводков, - говорит Дмитрий Вольхин.

Стоит отметить, что сама по себе вода в реке Тураевке не питьевая, поскольку из-за природных условий очень жесткая. Чтобы обеспечить жителей деревни Павлово питьевой водой, компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» построила водопровод с сетью колонок и станцию водоподготовки.

К этому можно добавить и то, что при финансовой поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ежегодно дети Ординского района, в том числе и переселенные из Павлово, отдыхают и укрепляют свое здоровье на море. Так, в нынешнем году 14 детей района побывало в Анапе, в том числе 7 детей, которые ранее проживали в Павлово.

С 2002 года в Павлово регулярно ведется мониторинг состояния окружающей среды: воды в реке Тураевке и атмосферного воздуха в районе деревни. Судя по официальным данным, экологическая ситуация здесь стабильна: для воздуха - на уровне предельно допустимых концентраций для населенных пунктов, для воды - на уровне предельно допустимых концентраций для источников нецентрализованного водоснабжения и культурно-бытового значения.

Мониторинг проводится ежемесячно. Сначала нефтяники проводили его сами - силами института ПермНИПИнефть. А затем, чтобы ни у кого не возникло сомнений в объективности исследований, оценка состояния окружающей среды в Павлово стала проводиться краевым государственным учреждением «Аналитический центр». Специалисты центра ежемесячно отбирают пробы воды и воздуха в нескольких точках, а полученные результаты направляют во все природоохранные и санитарные органы.

Как показывает мониторинг, «экологическая ситуация стабилизирована на том уровне, который не представляет опасности для здоровья населения».

ДЕТИ ЗДОРОВЫ

Глава Ординского муниципального района Виктор Бурыкин убежден, что в Павлово есть практически все для малой деревни: магазин, дорога, вода, свет. У каждого жителя есть свое хозяйство - огороды, козы, курицы, даже пчелы.

- Мы выделяем средства, чтобы поддержать магазины в малых деревнях, в том числе и Павлово, чтобы они обеспечивали жителей необходимыми продуктами питания. По сути, это социальные магазины, - поясняет глава района. - Сегодня массового желания выехать из деревни Павлово у жителей нет. Часть людей мы перевезли - это 10 семей. Сейчас из Павлово переезжают в Орду последние две семьи - Орловых и Кирьяновых, у которых есть по одному ребенку школьного возраста и которым было предложено переехать в другую местность, где есть школа. К собственным средствам людей на переезд 250 тысяч рублей им выделяет район и 100 тысяч поселение.

Анна Григорьевна Пятунина три года назад переехала из Павлово в Орду. Сейчас ей 75 лет, но она трудится не покладая рук. Судите сами: при нынешнем неурожае картошки накопала она на своем огороде 200 ведер! Дети, конечно, помогали, а воспитала она, между прочим, 14 детей: десять своих, троих приемных и одного внука. Переехала же в Орду исключительно по социально-экономическим причинам:

- Мне здесь лучше, больница есть, в магазинах выбор больше и с дровами гораздо проще. А экология тут ни при чем, - говорит Анна Григорьевна.

В Ординской общеобразовательной средней школе нам удалось разыскать бывших жителей деревни Павлово Ксюшу и Виталика Овчинниковых. Ксюша учится в четвертом классе, а ее брат - в третьем. Нынешним летом они тоже побывали в Анапе в числе тех 14 детей, которым были выделены путевки при финансовой поддержке нефтяников.

- Мы отдыхали в лагере «Полярные зори». Мне там очень понравилось, особенно море, - делится впечатлениями Ксюша.

- Мне больше всего понравился аквапарк. А еще в лагере сестра меня научила плавать, - с гордостью добавляет Виталик.

Кстати, учителя говорят, что павловские дети болеют ничуть не больше других, и здоровье у них не хуже, чем у остальных детей.

- Я постоянно бываю в Павлово, встречаюсь с жителями. Экологическая обстановка в деревне, на мой взгляд, самая благоприятная, - заверяет Виктор Бурыкин.

Побывав в Павлово, и я должен констатировать: в районе Перми и других крупных городов края экологическая ситуация заметно хуже, а в деревне Павлово пахнет природой.

источник:
газета Звезда

деревня Павлово, подмена, газета "Звезда", Пермский край, Лукойл, экономика, экология

Previous post Next post
Up