Миллиарды на дорожное строительство, миллиардные нанопроекты , все эти центры дизайна и музеи современного искусства
, модернизация здравоохранения и образования опять на бюджетные миллиарды- велико желание губернатора войти в историю с великими прожектами.
Один вопрос для кого?
22.04.10 17:38
Детский омбудсмен Пермского края требует прекратить переселять сирот из детских домов в коммуналки.
Пермь. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков заявляет о массовых нарушениях, допускаемых при выделении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
"По результатам проверки генеральной прокуратуры РФ, в 2009 году в Пермском крае ситуация по проблемам предоставления жилья детям-сиротам была названа как критическая. Каждый второй ребенок-сирота не имеет закрепленного жилья и нуждается в его получении", - сообщил П.Миков на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.
По его словам, в 2009 году число детей-сирот, стоящих в краевой очереди на внеочередное получение жилья, превысило 9 тыс. человек.
Среди нарушений, выявленных аппаратом детского омбудсмена, - несвоевременная приватизация жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, несвоевременная постановка или незаконное снятие с учета детей-сирот; закрепление жилья, принадлежащего на праве собственности другим лицам или закрепление ветхого и аварийного жилья.
П.Миков также отметил, что расходы бюджета Пермского края на решение вопросов с жильем детей-сирот сокращаются.
"В 2009 году на эти цели расходные обязательства Пермского края были сокращены на 20% и составили 91 млн рублей. Это снизило возможности обеспечения жильем детей-сирот", - подчеркнул он.
Детский омбудсмен также возмутился фактами заселения детей-сирот в "коммуналки". …….
Адвокат адвокатской палаты Пермского края Станислав Шестаков, также участвовавший в пресс-конференции, пояснил, что в 2009 году власти Перми закупили несколько десятков многокомнатных квартир и предоставили там жилплощадь сразу нескольким детям-сиротам.
"Органы местного самоуправления пытаются сэкономить. А дети-сироты, говорят, что там их жизнь превращается в ад", - сказал он.
С.Шестаков сообщил, что неправомерность заселения детей-сирот в подобного рода квартиры подтверждена недавним решением пермского краевого суда……..
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае предлагает привлечь федеральное финансирование для обеспечения жильем детей-сирот
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков предлагает ряд мер, направленных на решение вопроса с предоставлением жилья детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей.
"Требуется федеральная программа, так как мы понимаем, что только бюджет субъекта не выполнит обязательства, которые в целом государство взяло на себя по обеспечению жильем детей-сирот", - заявил П.Миков.
Детский омбудсмен вместе с тем предлагает и краевому бюджету увеличить расходные обязательства на эти цели.
"Без увеличения расходных обязательств субъекта нам эту проблему не решить. Те 91 млн руб., которые выделяются, позволяют обеспечить потребность только 10% нуждающихся детей-сирот ежегодно. Проблема отодвигается примерно на 30 лет, если брать существующее финансирование. Если порядка 2 млрд рублей будут заложены на ближайшие три года, то мы обеспечим жильем более 2 тыс. детей-сирот", - подчеркнул он.
П.Миков также предложил внести изменения в два краевых закона: "О мерах по поддержке детей-сирот" и "О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма".
"Необходимо внести изменения в части, закрепляющей гарантии по предоставлению детям-сиротам отдельных благоустроенных жилых помещений не менее 33 кв. м. Федерация эти полномочия передала на уровень субъекта. Поэтому своими законами Пермский край может установить эти допгарантии. Тем самым прекратив практику заселения детей-сирот в "в коммуналки", - прокомментировал он.
По словам П.Микова, самая длинная очередь на внеочередное получение жилья детьми-сиротами - в краевом центре - Перми и в Березниках.
"Там (в Березниках - ИФ) построен новый микрорайон, есть свободные квартиры. Но жилье таким детям там не предоставляется. Аргумент администрации - появится новые криминогенный район, если там будут поселены 200 выпускников детских домов или приемных семей. Может, такое опасение имеет место быть, но не надо забывать, что обязательства по обеспечению детей-сирот жильем должно быть исполнено", - отметил он………
Полный текст
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/report.asp?id=140162