Это странное слово "гарбедж" или попытка ликвидировать дефицит мяса...

Oct 30, 2019 15:14



В 1931 году некий служащий Соловьёв А.Г. записал в дневнике: "Большие трудности с продовольствием. В магазинах ничего нет. Продкарточки и промкарточки не отовариваются. Базары замерли. Колоссальные очереди в ожидании, что-нибудь появится… Население настроено мрачно".

На фоне дефицита продуктов и мрачного настроя населения в связи с этим, в СССР начинается всесоюзный поход за … отбросами. Ряд промышленных центров, таких как Москва, Ленинград, Харьков и Свердловск по разнорядке включились в этот процесс.

Для ликвидации дефицита стране нужно было всего навсего 100 тысяч тонн свинины. Люди, что тогда были у руля партии и правительства, умные головы подумали и решили, что необходимое количество мяса можно получить, собрав 1,5 миллиона тонн ГАРБЕДЖА. И это новое слово (от английского Garbage - мусор ) входит в лексикон советского человека.

Появился лозунг: Каждое ведро отбросов - десяток отбивных. Институт свиноводства даёт пояснение, что гарбедж - это остатки кухонных и столовых отбросов растительного и животного происхождения (картофель, свёкла, морковь, обрезки фруктов и сырого мяса, головы и хвосты рыб, куски хлеба). Считалось, что отходами от обеда 50-60 столующихся за 100-120 дней можно было откормить свинью и помочь государству быстрее и без особых вложений, разрешить мясную проблему.

Конкретно от Урала ждали 60 тысяч тонн отходов. Спрос рождал предложения и свердловские столовые, кафе, рестораны начинают продажу... помоев населению, чтобы последние сдали необходимую норму. особо отличились тогда жильцы Четвёртого Дома Горсовета, ныне расположенного по адресу: проспект Ленина,5. Они показывали прекрасный результат: на сбор пищевых отбросов было мобилизовано всё население большого дома, во дворе были установлены бочки для помоев, а с жильцами проводились беседы. Комната одной из квартир была превращена в штаб по заготовке кормов...

PS: Это ж как надо было готовить, чтобы выполнять план по пищевым отходам. Я по наивности своей всегда считала и считаю, что отходов в столовых, кафе и ресторанах должно быть как можно меньше, самый минимум... А тут была прямая заинтересованность в том, чтобы готовить еду изначально отвратительно, чтоб пищевых отходов было больше, ведь стране нужно было мясо... Логика шикарная. А самое главное, что ни один капиталист до этого никогда не додумается))

история, СССР

Previous post Next post
Up