АЭС глазами студентов Нижегородского государственного технического университета

Jun 12, 2008 18:16

Не так давно в стенах Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева состоялись дебаты на тему “Строительство АЭС необходимо для развития Нижегородского региона”. Отчет об этом можно прочесть на сайте еженедельника "Биржа плюс карьера".

В дебатах участвовали две команды - те, что "за" и "против" АЭС. Противников "мирного" атома автор пафосно называет "командой отрицания". Несмотря на победу "команды отрицания", автор приходит к парадоксальным выводам:

"Несмотря на объективные преимущества атомной энергетики перед другими видами получения электроэнергии, противники АЭС умеют намного убедительнее пользоваться своими аргументами. Именно поэтому, несмотря на участие в дебатах большого числа сторонников атомной энергетики, победу одержала команда отрицания. Это лишний раз доказывает дальнейшую необходимость проведения таких мероприятий."

Очевидно, подобные дебаты автор считает лишь поводом доказать необходимость строительства АЭС. Тем более это странно, что девочка, как мне кажется, не имеет отношения к Росатому, просто студентка какая-то. Вот с этим нам приходится иметь дело.  Что и говорить, Росатом в плане промывки мозгов поработал хорошо. Вот печальный итог:

"Как показало исследование, перед началом проведения дебатов в марте 2008 года положительно к развитию атомной энергетики относилось 33% опрошенных первокурсников НГТУ. После проведенных дебатов число сторонников атомной энергетики выросло в два раза. До дебатов ни один студент не был готов поддержать идею строительства АЭС в Нижегородской области, после дебатов 40% студентов, участвовавших в опросе, высказались “за” ее строительство. Дебаты помогли разобраться студентам в объективных преимуществах и недостатках атомной энергетики и, самое главное, определиться в выборе своей позиции по поводу строительства АЭС в Нижегородском регионе."

Активно комментируем этот отчёт на сайте газеты! Пусть услушат и вашу точку зрения! Статья лежит здесь: http://www.birzhaplus.ru/kariera/index.php?38970

"АЭС глазами студентов: быть или не быть?
Нижегородская область - энергодефицитный регион. Здесь вырабатывается только 45% необходимой электроэнергии, остальная поступает из источников, находящихся за пределами области. Одна из возможностей преодоления существующего энергодефицита - это сооружение собственной атомной электростанции (АЭС).

В апреле 2007 года руководитель Росатома Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали соглашение о сотрудничестве. Площадка для строительства АЭС, как предполагается, будет выделена в Уренском районе, в 20 км юго-западнее поселка Урень. Также в качестве места для строительства АЭС может быть выбран и Выксунский промышленный узел. Планируется, что в 2009 году начнутся первые работы на местности, а также отбор поставщиков оборудования для строительства атомной электростанции.

Атомная электростанция в Нижегородской области будет состоять из трех энергоблоков ВВЭР-1200, установленная мощность АЭС на 2020 год составит 3,45 тыс. МВт. Кроме того, запланировано строительство одного дополнительного блока ВВЭР-1200, установленная мощность которого на 2020 год составит 1,15 тыс. МВт. Возведение четвертого энергоблока доведет установленную мощность АЭС до 4,6 тыс. МВт по максимальному варианту. В 2011 году должна состояться закладка основания АЭС. Сдача первого блока запланирована на 2016 год, второго - на 2018 год. Ожидается, что в 2020 году после ввода всех четырех блоков мощность АЭС полностью может покрыть потребности региона в энергии. Кроме того, с учетом мощностей, которые имеются на сегодняшний день, и тех, которые будут пущены в дальнейшем, к 2020 году Нижегородская область может стать донором для других областей.

Несмотря на декларирование технологического совершенства и безопасности отечественной техники, население данных регионов относится к перспективе подобного соседства без восторгов.

Окончательное решение о строительстве АЭС будет принято только после проведения общественных слушаний. Пока общественность региона активно дискутирует о преимуществах и недостатках атомной энергетики. Такая дискуссия недавно прошла в стенах Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева - это был финал первого внутривузовского турнира первокурсников факультета коммуникативных технологий по дебатам на тему “Строительство АЭС необходимо для развития Нижегородского региона”.

В качестве почетных гостей на дебатах присутствовали кандидат педагогических наук, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области А. Г. Александрова, руководитель информационного представительства Росатома по Нижегородской области Ю. Д. Лукина и директор Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева С. М. Дмитриев.

В финальном состязании спикеры команд-победителей предыдущих этапов отстаивали аргументы “за” и “против” строительства АЭС. В поддержку тезиса о необходимости строительства АЭС студенты приводили аргументы о том, что такая электростанция предотвратит приближающийся энергетический кризис, увеличив количество вырабатываемой энергии, не выделяя в окружающую среду углекислого газа, будет способствовать улучшению экологической ситуации, увеличит бюджет региона за счет экспорта энергии и создаст новые рабочие места.

Команда отрицания настаивала на том, что объективно слабыми сторонами атомной энергетики являются хранение отработанного ядерного топлива и небезупречная культура производства. Также участники заметили и то, что учеными до конца не выяснено влияние радиации на человека, но рост заболеваемости в этой сфере увеличивается с каждым годом. Даже команда отрицания сказала, что готова поддержать строительство АЭС, но только при наличии гарантии ее абсолютной безопасности.

Несмотря на объективные преимущества атомной энергетики перед другими видами получения электроэнергии, противники АЭС умеют намного убедительнее пользоваться своими аргументами. Именно поэтому, несмотря на участие в дебатах большого числа сторонников атомной энергетики, победу одержала команда отрицания. Это лишний раз доказывает дальнейшую необходимость проведения таких мероприятий.

Как показало исследование, перед началом проведения дебатов в марте 2008 года положительно к развитию атомной энергетики относилось 33% опрошенных первокурсников НГТУ. После проведенных дебатов число сторонников атомной энергетики выросло в два раза. До дебатов ни один студент не был готов поддержать идею строительства АЭС в Нижегородской области, после дебатов 40% студентов, участвовавших в опросе, высказались “за” ее строительство. Дебаты помогли разобраться студентам в объективных преимуществах и недостатках атомной энергетики и, самое главное, определиться в выборе своей позиции по поводу строительства АЭС в Нижегородском регионе.

Екатерина МУРАЛЕВА"

дебаты, студенты, публикации

Previous post Next post
Up