Годовшина  Харьковской  битвы

Feb 28, 2023 16:24



80 лет от дней решающего разгрома Красной армии




Советские и постсоветские фальсификаторы истории всегда скрывали, что результаты победы Красной армии под Сталинградом были перечеркнуты ее разгромом под Харьковым. Окрыленный успехом, Сталин надеялся было наступать уже до Берлина, но - неожиданно и прочно застрял в Украине. Только этот разгром заставил, наконец, понять, что у СССР нет сил разгромить Германию, «освободить» Европу. А США и Англия могут туда и не пустить.

Сталин решил тайно договориться с немцами, чтобы выйти из войны до ослабления обеих сторон. Переговоры шли в конце апреля - начале мая на немецкой территории (в Кировограде) на уровне министров иностранных дел. Немцы от перемирия отказались. Пришлось Сталину распускать Коминтерн, а позже еще и объявлять миру о восстановлении в СССР Церкви.

Подробности Харьковской битвы кратко изложены здесь. Она началась еще 21 февраля, но до Сталина дошло, что немцы громят его наступающий Юго-Западный фронт во главе с Ватутиным лишь пять дней спустя. И 28 февраля у него еще было надежда восстановить стутус-кво. В этот день он бросил на спасение Ватутина 3-ю танковую армию Рыбалко. Увы, далеко она не ушла…

А для полноты картины важно отметить, что тогда, на исходе зимы, в точности повторялась картина 1942 года, когда после победы Красной армии под Москвой стратегическая инициатива вновь повсюду переходила к немцам. В частности, полностью был сорван план Сталина, сняв осаду Ленинграда, ворваться в Восточную Пруссию. Недавно отмечавшаяся в РФ годовщина «снятия блокады» - фактически годовщина поражения. Никакой блокады не было вообще, а попытка отбросить немцев от «колыбели Революции», повлекла за собой только огромные людские потери. Особенно важную роль сыграла добровольческая испанская дивизия. Именно благодаря ее упорству снять осаду не удалось.



x. Заметки по поводу

Previous post Next post
Up