РПЦ разработала для школьников курс о репрессированных за веру

Nov 18, 2016 15:39

Московский патриархат разработал для образовательных учреждений курс, посвященный новомученикам, подвергшимся репрессиям за православную веру. Об этом сообщили на заседании церковно-общественного совета при патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской церкви.



Икона «Собор святых новомучеников и исповедников Российских»

Как сообщил митрополит РПЦ Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых в 1989-2011 гг., в настоящий момент разработаны методические рекомендации по проведению в организациях общего и дополнительного образования занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви (РПЦ).

Иерарх РПЦ рассказал, что этот курс рекомендуется в качестве учебного модуля «Новомученики и исповедники Церкви Русской», интегрированного в учебную дисциплину «Основы православной веры», а для государственных образовательных организаций - в качестве отдельного курса внеурочной деятельности по направлению духовно-нравственной культуры. Русская Православная Церковь планирует издать серию брошюр с житиями новомучеников, разработать маршруты паломнических поездок, установить мемориальные доски, переименовать российские улицы и площади именами новомучеников.

Так, в Московской области уже переименовано две улицы в честь погибших за веру: в селе Ильинском Красногорского района улица Новая Островская переименована в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и в Электрогорске улица Безымянная переименована в честь священномученика Константина Успенского. По словам митрополита, в вопросе переименования улиц трудности связаны с отсутствием консенсуса в обществе во взглядах на историю России ХХ века. Епископы на местах сообщают, что практически все их предложения на этот счет не находят поддержки у муниципальных властей.

В честь новых святых Российских мучеников и исповедников по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия группой ведущих иконописцев Православного Свято-Тихоновского Богословского Института была написана икона «Собор святых новомучеников и исповедников Российских».

На 15-ти боковых клеймах иконы изображены наиболее известные места мученических подвигов и наиболее выдающиеся страдания святых: Соловецкий монастырь, превращенный в Соловецкий лагерь особого назначения в 1923 году, разорение Троице-Сергиевой Лавры и похищение мощей преподобного Сергия Радонежского, убийство княгини Елизаветы Федоровны, заточение патриарха РПЦ Тихона в Донском монастыре, убийство царской семьи, массовые расстрелы священников в Бутове в 1930-е годы, расстрел крестного хода в Астрахани, разорение Саровской обители, похищение мощей преподобного Серафима Саровского и другие трагические события.



6 мая 2014 года в г. Сергиевом Посаде на здании бывшего Мариинского Убежища для сестер милосердия Красного Креста торжественно открыли мемориальную доску в память княгини Елизаветы Федоровны

Так, княгиня Елизавета и ее сестра Варвара, принадлежащие к числу новомучеников, были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) в 1981 году, а в 1992 году - причислены Архиерейским собором РПЦ к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских. Елизавета Федоровна была убита большевиками в июле 1918 года - сброшена в шахту Новая Селимская, в 18 км от Алапаевска. Посмертно реабилитирована Генеральной прокуратурой России 8 июня 2009 года.



Елизавета Федоровна (1 ноября 1864 - 18 июля 1918 гг.) - великая княгиня царствующего дома Романовых, почетный член и Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве

После окончания гражданской войны открытое поминовение за богослужением имен убиенных за веру практически прекратилось. Вызвано это было тем, что деятельность всех убитых в предыдущие годы православных христиан стала признаваться контрреволюционной.



Памятник священникам и мирянам, пострадавшим за веру, в городе Шуя Ивановской области. Скульптурная композиция представляет собой двух священнослужителей и девочку, расстрелянных в 1922 году

Московская Патриархия в своих официальных заявлениях около 60 лет (со времени «легализации» Временного Патриаршего Синода при митрополите РПЦ Сергии (Страгородском) до «перестройки») вынужденно отвергала факт преследований за веру в СССР.

В редакционной статье книги «Правда о религии в России», изданной в 1942 году, подобное «опровержение» звучит так: "За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей. Православная Церковь сама громко и решительно осуждала таких своих отщепенцев, изменяющих её открытой линии честной лояльности по отношению к советской власти".



60 лет Московская Патриархия официально отвергала факт преследований за веру в СССР

1 ноября 1981 года Русская Православная Зарубежная Церковь на Соборе под председательством митрополита Филарета (Вознесенского) совершила прославление Собора новомучеников. Во главу Собора поместили последнего российского императора Николая II, членов августейшего семейства, патриарха РПЦ Тихона. Однако канонизация была проведена без тщательного предварительного исследования обстоятельств жизни и кончины прославленных лиц. РПЦЗ были прославлены не только конкретные лица, но и сам феномен мученичества в коммунистическом государстве. К лику святых причислили всех новомучеников и исповедников, в том числе и тех, чьи имена неизвестны.



РПЦЗ, а позже и РПЦ к лику святых были причислены как известные, так и неизвестные новомученики и исповедники веры

В дальнейшем отсутствие канонизации Собора новомучеников и исповедников со стороны Московского Патриархата расценивалось в РПЦЗ как «одно из главных препятствий на пути сближения с Церковью в Отечестве». Началом прославления новомучеников и новых исповедников Российских, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора, стала канонизация патриарха РПЦ Тихона 9 октября 1989 года. В июне 1990 года на Поместном Соборе архиепископ Берлинский Герман (Тимофеев) первым из иерархов открыто заявил: «нам нельзя отрекаться от бесчисленных мучеников за веру, нельзя забывать их».

25 марта 1991 года Синод РПЦ принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 18 апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».



Памятный знак «Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий XX века», установлен в г. Сергиевом Посаде Фондом науки и культуры священника РПЦ Павла Флоренского

Профессор Б. А. Тураев и иеромонах Афанасий (Сахаров) составили «Службу всех святых в земле Русской просиявших», в которую включили ряд песнопений, посвященных мученикам, пострадавшим от большевиков. «Многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий», был осуждён Указом Президента РФ № 378 от 14.03.1996 года «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий» (статья 1 Указа).



Памятная доска на входе в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме

Архиерейским Собором РПЦ 2000 года были прославлены как известные, так и неизвестные мученики и исповедники веры. Чин канонизации совершен 20 августа 2000 года - было прославлено 813 новомучеников и исповедников Российских, свидетельства о подвигах которых были получены из 35 епархий РПЦ. В Собор новомучеников и исповедников Российских были внесены для общецерковного почитания имена 112 ранее прославленных местночтимых мучеников и исповедников. Также было определено, что в состав Собора святые будут включаться по решению Синода РПЦ. На 1 января 2011 года в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века поименно канонизированы 1774 человека, этот список дополняется по мере обнаружения и изучения сведений о казненных и репрессированных клириках и активных мирянах РПЦ.

http://ruvera.ru/news/repressirovannye_novomucheniki

Реабилитация, Репрессии, Церковь

Previous post Next post
Up