Неопределённость судьбы.

Jun 07, 2016 13:30

    Часто пишут о страхе в сталинское время. Но ещё одна из ужасных черт тех лет - полная неопределённость судьбы человека. Иногда брали без всякого даже малейшего повода (например, чтобы выполнить план арестов), а иногда (но, конечно, редко) и сильно "виновные" с точки зрения власти оставались на свободе (например, академик Вернадский). "Сталинские щепки" летели в разные, часто очень неожиданные стороны. В этом плане натолкнулась случайно на любопытную судьбу.
    Ермолаев Михаил Михайлович, геолог, полярник, океанолог. С 15 лет в экспедициях, в 30 лет - уже учёный, которого ценят Вернадский, Карпинский и др. За полярную экспедицию 1932-1933гг., где он был начальником, его наградили орденом. В 1936г. Герасимов снял фильм "Семеро смелых" по событиям этой зимовки (именно по событиям, т.к. в жизни многое было по-другому). Ермолаев был консультантом. Фильм стал знаменитым, его смотрели по многу раз. Т.е. у Ермолаева на тот момент - известность, награда, признание в науке. В общем "жизнь удалась".
    Но уже в 1938г. его арестовывают. На первом допросе выясняется, что Ермолаева забрали по ошибке вместо его однофамильца с другим годом рождения. Радость и надежда в душе: сейчас освободят. Несколько минут следователь в растерянности, но потом начинает орать и требовать признания всё-равно. Уж раз забрали по ошибке - сочиняй себе дело сам. Ермолаеву удаётся оговорить только себя и никого больше не подставить. Он сочиняет, что он французский шпион, т.к. никогда не был во Франции, не знает французский язык (знает немецкий, английский) и надеется на суде доказать это. Но суда ждать приходится долго: о нём "забыли". Видимо, одинокий шпион без связей не был нужен в тот момент, а возиться с ним долго не хотелось. А через год, в 1939, начинается большое дело о вредительстве в Арктическом институте. И тут стало ясно, куда приткнуть Ермолаева. Дело о шпионаже прекратили и из него стали выбивать показания о вредительстве. Опять признался, но никого не назвал. И с нетерпением ждёт суда, где, конечно же, откажется от показаний, произнесёт речь в свою защиту и т.д. Но того суда, который он воображал, не было и в помине. Ермолаев получил 12 лет, и его отправили в "шарашку".
    Прошло 3 месяца, и жизнь как-то "утряслась". Вдруг в феврале 1940г. его освобождают. Коллегия Верховного суда дело прекратила за отсутствием состава преступления. Видимо, он успел попасть в хвостик маленького потока освобождений с приходом Берии. Вместо радости Ермолаев чувствует шок и потрясение от произвола: ни за что взяли, ни за что освободили. Из тяжёлого психологического состояния (а это опытный полярник) его выводят дети.
    Известно, как трудно было устроиться на работу уже сидевшему. Но Л.С.Берг берёт Ермолаева к себе на кафедру в ЛГУ. Вроде опять всё налаживается. Но уже через 6 месяцев после освобождения - опять арест. Теперь дело идёт по ускоренному варианту, он уже немецкий шпион. Предлагают назвать соучастников, он отказывается. Ни на чём не настаивают и очень быстро дают ему 8 лет. Дальше сначала всё идет как у всех - лагерь, лесоповал, другой лагерь. Тут Ермолаев предлагает оригинальный способ прокладки рельсов и шпал в вечной мерзлоте (геолог же). Его назначают инженером-руководителем одного участка железной дороги. А уже в 1944г. сокращают срок и отпускают на волю за хорошую работу (что, понятно, происходит редко). Т.е. он отсидел только 3 года. Но до конца войны не разрешают уехать из лагеря, он работает вольнонаёмным. Потом ссылка, а в 1955г. реабилитация. Интересный полёт "щепки", не правда ли?
   

Репрессии

Previous post Next post
Up