Кто сочиняет мифы о Медном?

Mar 15, 2016 16:11

Оригинал взят у tarusa55 в Кто сочиняет мифы о Медном?


Фотографии в альбоме «Медное», автор rosgolos55 на Яндекс.Фотках

11 марта 2016 г. в Твери прошел круглый стол на тему «Что мы знаем о «Медном»?», организованный представителем малых православных братств Игорем Корпусовым и общественным деятелем Артемом Важенковым. В акции приняли участие сотрудники ГМК «Медное», общества «Мемориал», активисты общественных и политических движений и просто неравнодушные граждане. Перед проведением круглого стола в соцсетях от имени неких фейков распространялись призывы бойкотировать это мероприятие и даже учинить физическую расправу над организаторами.

Заочное участие в круглом столе приняли генерал-майор юстиции запаса Александр Третецкий и ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по катынской проблематике Наталья Лебедева, - участники круглого стола просмотрели видеозаписи интервью с ними.

В 1991-92 гг Александр Третецкий руководил следствием Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле-мае 1940 года.

Он рассказал, что в 1991 году в присутствии представителей польской стороны была проведена эксгумация мест захоронений погибших поляков под Харьковом и Медным. Под Медным было найдено 243 правых берцовых кости, что позволило определить число останков в одной из общих могил. Благодаря особенностям местной почвы - суглинку - хорошо сохранились обрывки газет, датированные мартом-апрелем 1940 года, удостоверения личности, дневники, последние записи в которых приходятся также на это время. Специалисты объясняют это тем, что пленные часто прятали эти предметы в кожаные портмоне и в сапоги, а в коже содержатся дубильные вещества, способствующие сохранности.




В процессе эксгумации были найдены личные вещи заключенных: ордена, полицейские знаки, перстни, ключи, крестики, кружки. Некоторые образцы хранятся в музее ГМК «Медное». Большая часть пленных была расстреляна немецкими пулями из пистолета «Вальтер», что стало аргументом для сторонников версии, что поляков расстреляли немцы. Однако следователи Главной военной прокуратуры нашли документы, свидетельствующие о том, что сотрудникам НКВД в то время выдавалось немецкое оружие калибра 7.65 как более надежное.

Александр Третецкий отметил, что показания начальника Управления НКВД по Калининской области Дмитрия Токарева, подробно рассказавшего, как проходили расстрелы пленных поляков в Калинине, достоверные и правдивые, «он как будто исповедовался». К тому же эти показания проверялись другими источниками.

Старший научный сотрудник ГМК «Медное» Иван Цыков отметил, что в фонде конвойных войск Российского Главного военного архива хранятся путевые ведомости, в которых содержатся списки пленных поляков из Осташковского лагеря. Их сначала этапировали пешком из Ниловой пустыни в Осташков, а оттуда везли по железной дороге в Калинин. Расстрелы проходили с марта по май 1940 года в подвале здания Медицинского института, в котором размещалась тюрьма.




Потом трупы убитых по 250-300 человек вывозили под Медное в район дач НКВД. Характерно, что именно сотрудники КГБ в 1991 году показали места для эксгумационных работ. Пленных переправили в 23 этапа, что совпадает с числом отчетов начальника Осташковского лагеря Борисовца и числом общих могил, обозначенных на карте, которую продемонстрировал руководитель польской комиссии общества «Мемориал» Александр Гурьянов (г. Москва).




Более 5 тысяч из расстрелянных в Калинине поляков были полицейскими, остальные - жандармами и пограничниками, всего на территории польской части мемориала размещено 6296 поименных табличек. Во время раскопок 1991 года была полностью раскопана одна могила и верхний слой второй могилы, найдено 17 жетонов, 226 черепов и 243 правых бедренных кости, что и позволило определить число останков. Также было сделано 29 пробных раскопов экскаватором, в которых были видны остатки одежды и фрагменты костей, степень разложения которых за прошедший период времени была значительной.

В 1994-95 гг раскопки проводились только польской стороной в присутствии сотрудников ФСБ. Почвенный слой был окрашен в синий цвет - цвет форменных шинелей польских полицейских. Всего в результате эксгумационных работ в 1991 и в 1995 гг, по свидетельству польской стороны, были подняты на поверхность останки более 2358 поляков. Также в районе поселка Заволжский под Тверью была обнаружена яма с шинелями польских полицейских и полицейскими знаками, в которой не было человеческих останков. Все раскопки велись в сложных условиях: вырытые ямы тотчас же заполнялись водой.




На круглом столе присутствовали представители одиозных организаций националистического толка, прикрывающихся патриотическими лозунгами, а на деле мечтающих произвести ревизию истории, и, очевидно, вернуться к греющей их душу версии, которой придерживался Советский Союз, начиная с 1943 года: поляков якобы расстреляли немцы. Они называют мемориалы с захоронениями польских военнопленных «фальшивыми», размещая на своих сайтах статьи самой «правдивой» газеты Советского Союза «Правда» о катынских событиях. Это, в первую очередь, члены НОД, размножившегося по всей стране, а также координатор интернет-проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин, выступивший на круглом столе. Единичные факты несоответствий в документах эти деятели предъявляют как основания для того, чтобы поставить под сомнение все преступления по отношению к польским военнопленным, о которых официально заявил еще Михаил Горбачев.

В последние годы они козыряют «сенсацией» о двух жетонах польских полицейских, найденных во время археологических раскопок в украинском городе Владимире Волынском. Фамилии их значатся в предписаниях на расстрел по Осташковскому лагерю. Судьбу одного из этих узников удалось проследить. Поляк Людвиг Маловейский сначала содержался в тюрьме Владимира Волынского, где, видимо, у него был изъят жетон, обнаруженный при раскопках, а затем попал в Шепетовский приемный пункт уже без знака, что задокументировано, и далее в Осташковский лагерь, где его ждала участь всех заключенных.

Ведущий научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН Наталья Лебедева, специалист по катынской проблематике, в своем интервью сообщила, что, хотя на Нюрнбергском процессе представители советской стороны, как победители, добились, чтобы факт расстрела поляков в Катыни фашистами (о Медном тогда еще не было известно) был включен в обвинительное заключение, в обвинительный приговор это преступление не было включено, так как суд счел доказательства, представленные и немецкой, и советской сторонами, неубедительными.

Комментируя результаты расследования катынского преступления комиссией под руководством Николая Бурденко, сделавшей вывод о том, что в Катыни поляков расстреляли немцы, она сообщила, что Николай Бурденко приехал в освобожденный от фашистов Смоленск, чтобы расследовать дела о людях, сотрудничавших с немцами во время оккупации. В январе 1944 года была создана комиссия по расследованию фактов расстрела поляков в Катыни, было вскрыто считанное число могил и на четвертый день работы комиссии следователи подписали обвинительное заключение. Между тем за полтора месяца до работы комиссии на месте захоронений уже поработала комиссия Меркулова и его люди вполне могли сфальсифицировать доказательства «нужной» версии, подложить газеты с нужной датой и т.д. На следователей, выразивших желание продолжить эксгумационные работы, надавили и расследование было свернуто.

Был найден якобы важный свидетель «преступления немцев» - коллаборационист, заместитель бургомистра Смоленска Борис Базилевский, которому грозил солидный тюремный срок, если не расстрел за сотрудничество с немцами. Он и дал нужные показания (впоследствии он получил за эти «заслуги» квартиру).

Наталья Лебедева также разъяснила, что довод о фальсификации записки Лаврентия Берии в Политбюро с предложением и ликвидации польских военнопленных несостоятелен, так как этот документ подтверждается массой других в соседних папках Российского государственного архива социально-политической истории.

Круглый стол проходил в достаточно эмоциональной атмосфере, за отсутствием аргументов координатор НОДа в Тверской области Максим Кормушкин пытался спровоцировать его организаторов на какие-то силовые действия, выкрикивая обвинения, но это ему не удалось. В прениях координатор проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин выступил с сообщением, в котором утверждал, что на самом деле в Медном похоронены от нескольких десятков до сотни воинов польской Армии Крайовы, красноармейцы, умершие от ран в военных госпиталях, а также заключенные Калининского СИЗО - советские граждане, некоторые из которых были реабилитированы, а некоторые действительно являлись военными преступниками. Он сообщил, что польские военнопленные были вывезены в Кольский лагерь и в дальнейшем участвовали в строительных работах. Никаких подтверждающих документов своей версии Сергей Стрыгин не предъявил.

Автомобиль местного отделения НОД.




Звучали также мутные намеки на то, что признание вины Советского Союза в этом преступлении, которое сделал президент Михаил Горбачев, было вызвано своеобразием политического момента, желанием прогнуться перед Западом - в общем, известная демагогия, которую в последнее время использует эта публика.

Уже после завершения работы круглого стола в кулуарах Сергей Стрыгин пообещал, что его организаторы скоро получат свое, назвав их «врагами народа». Молодчики, сопровождавшие Максима Кормушкина, быстро ретировались, так что финального скандала не получилось.

Между тем НОДовцы и иже с ними как-то забывают о заключении Главной военной прокуратуры, которая однозначно определила виновников уничтожения около 21 тысячи польских граждан на территории Советского Союза: http://avkrasn.ru/article-846.html

«1. Материалы следственного дела содержат убедительные доказательства наличия события преступления - массового убийства органами НКВД весной 1940 г. содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД 14.522 польских военнопленных, которые 3 апреля - 19 мая направлялись партиями к месту расстрела и были расстреляны (выстрелами в затылок) в Катынском лесу, в тюрьмах УНКВД Смоленской, Ворошиловградской и Калининской областей и захоронены в коллективных могилах в Козьих горах, с. Медное Калининской области и в лесопарковой зоне г. Харькова. Это было установлено в ходе проводимых Главной военной прокуратурой летом 1991 г. эксгумаций.

…Доказано также, что единым умыслом одновременно в тюрьмах НКВД Западной Белоруссии и Западной Украины были расстреляны 7.305 поляков, в том числе около 1.000 офицеров.

2. Расстрелы совершались на основании постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г. по представлению НКВД СССР… Совершенные деяния были санкционированы сталинским руководством партии и государства, являлись частью противоправных, преступных репрессивных акций тоталитарной системы, направленных в данном случае против граждан соседнего государства, в том числе и в значительной степени - военнопленных, особо защищаемых международным правом.

Адекватная правовая оценка этих преступлений, совершенных в рамках государственно-санкционированного террора, должна быть произведена на основе детально разработанных после Второй мировой войны принципов международного права, …с признанием наличия геноцида, преступлений против человечества, без срока давности».

«Геноцид», - такая жесткая оценка была дана этим юридическим ведомством преступных деяний режима. Огорчает то, что по прошествии значительного времени мы ни на йоту не продвинулись, чтобы идти по пути осуждения этих преступлений, напротив, - государство никак не препятствует деятельности одиозных черносотенных организаций в современном обличье, что наталкивает на мысль о том, что оно её одобряет.

Кстати, полного текста заключения ГВП в Интернете не найдешь, сеть наводнили тенденциозные экспертные заключения на нее, размещенные на так называемых «патриотических сайтах», где ученые и общественники, занимающиеся этой темой, объявляются предателями национальных интересов, ведется массированная кампания по фальсификации этих событий.

Это только кажется, что тема Медного не имеет отношения к современности, кампания разгула ревизии тяжелых страниц истории набирает ход, завоевания демократических 80-90-х, когда была обнародована масса материалов о репрессиях, направленных, в первую очередь, против своего народа, практически свернуты, эта тема не только замалчивается центральными СМИ, но делаются попытки ее извращения, реабилитации Сталина.

Невидимые кукловоды этого процесса опираются на самые маргинальные слои населения, в силу своей ограниченности не способные изучать и анализировать документы и научные материалы, страна постепенно скатывается в реакцию. Показательно, что 30 октября прошлого года по центральным телеканалам, кроме ТВ «Культуры», не было ни одной телепередачи по этой теме, лишь минутный новостной сюжет об акции поминовения жертв репрессий в Москве; в сетку был поставлен, в лучших традициях советского телевидения, концерт Владимира Высоцкого.

Официальные тверские СМИ, финансируемые местными органами власти, все, как один, разместили тенденциозные репортажи о круглом столе, в которых проводится точка зрения, казалось бы, противоречащая государственной, но мы-то понимаем, что такого не может быть, потому что не может быть никогда... Значит, кто-то из "серьезных людей" санкционировал именно такой подход.

Круглый стол, по мнению организаторов, показал, что оснований для пересмотра официальной версии о расстреле поляков органами НКВД по приказу Политбюро ЦК ВКП(б) нет. Одновременно сотрудники ГМК «Медное» считают, что необходимо вести работу по уточнению списков похороненных в Медном поляков, а также возобновить работы по поиску могил советских граждан - жертв политических репрессий, ведь даже их общего списка, не говоря уже о поименных табличках, в Медном нет...










Подробнее о Медном:

"15 лет мемориалу в Медном": http://tarusa55.livejournal.com/2015/09/04/

"Хотят расстрелять память?": http://tver.livejournal.com/1170298.html
Previous post Next post
Up