В. П. Шестаков.

Dec 16, 2015 22:02

    В апогее террора, в страшном 1937г., когда в тюрьмах пытки были обычным делом, самые стойкие люди старались их выдержать, никого не оговорив. Но были и те, кто протестовали против самих пыток, против таких методов допросов. Это удивительно, но мы знаем несколько таких случаев голодовок против пыток (А.Л.Раппопорт в 1937г., С.С.Виленский в 1948г, В.П.Шесаков в 1937г.). Эти отчаянные голодовки без всякой надежды на успех (ведь жизнь заключённого тогда ничего не стоила), с сознанием, что о твоём протесте скорее всего никто вообще не узнает, были всё же не напрасны. Ведь когда человек борется, он не чувствует себя жертвой. И мы теперь с удивлением и уважением видим, что можно сделать что-то даже в самых жутких ситуациях. Часто эти люди понимали, что расстрел всё-равно неминуем, и уж лучше погибнуть так, в борьбе, и не позволять над собой издеваться. И вот рассказ об одном из таких людей.
  Всеволод Петрович Шестаков - член партии правых эсэров. Он родился в 1895г. в Москве в семье с демократическими взглядами. Отец - один из основателей и профессор Женских курсов, мать - из старинного дворянского рода. В своё время они участвовали в панихиде 25-летия со дня смерти Добролюбова и были сосланы за это в Нижний Новгород. В начале ХХ века взгляды родителей Шестакова были близки к кадетским, хотя в партии они никогда не были. Поэтому не удивительно, что и у молодого Всеволода были демократические взгляды. Он вступил в партию эсэров. А в 1918г. Шестаков уже становится членом Московского Комитета партии и работает в Московском обществе потребительской кооперации.
    Отношение большевиков к эсэрам в гражданскую войну понятно, и не удивительно, что Всеволода Петровича несколько раз арестовывают в эти годы, но всё же каждый раз выпускают. После гражданской войны лидеры эсэров оказываются или в тюрьмах, или за границей. И вперёд выдвигаются новые люди, "второй эшелон".
    В 1920г. Шестакова выбирают в ЦК партии. Но в "руководителях" он был недолго. Тут как раз начинается подготовка к большому процессу эсэров. Арестованных членов партии свозят в Москву. По обвинениям ясно, что скорее всего будут смертные приговоры. В апреле 1921г. Шестакова арестовывают и отправляют в Ярославскую тюрьму. Он не попадает в число отобранных на процесс. И перед ним и его товарищами лежит несколько путей. Можно тихо радоваться, что не попал, и хотя он в тюрьме и, конечно, получит какой-то срок, ясно, что это не будет смертный приговор. Можно вообще освободиться: в то время достаточно было написать публичное отречение от партии, и человека оставляли в покое. Некоторые эсэры пользовались этим. Если бы Шестаков написал такое отречение, его, наверняка, выпустили бы из тюрьмы. Но для него и его товарищей это неприемлимо.
    Мы говорим: "дворянская честь", "офицерская честь". Но до революции понятие чести было распространено в обществе гораздо шире (вспомним "честное купеческое слово"). Я не знаю, можно ли сказать "честь эсэра" или "честь революционера", но у эсэров были очень чёткие понятия о достойном поведении (хотя, конечно, их понятия чести отличаются от чести дворянина или офицера). Для Шестакова и его товарищей 2-ой путь невозможен. И они идут по третьему.
    В период подготовки процесса эсэров и после приговора власти получают заявления солидарности: коллективные (11 человек из Ярославской тюрьмы и 11 - из тюрьмы Нижнего Новгорода) и от отдельных эсэров с требованием судить и их. "Считаем себя морально и политически ответственными за деяния партии на всём протяжении её борьбы."(из заявления).
Эсэры требуют: сУдите их - судИте и нас. Власть отвечает: ах так, вы признаёте свою ответственность и требуете суда - пожалуйста. И после главного процесса начинает готовить суд над "солидарниками" (как известно, большевикам не присуще благородство). Но в отличие от главного процесса решено: слушание будет без защиты и обвинения, стенограмму процесса подсудимым не выдавать. Начало суда назначено на 4 января 1923г.
    Но в последний момент власти передумали. Видимо, не хотели лишних проблем: было ясно, что такие подсудимые паиньками не будут, да и зарубежные протесты доставляли неприятности. Не хотелось повторения позора на главном процессе эсэров (где подсудимые держались очень мужественно, и моральная победа осталась за ними). "Солидарников" отправляют в лагеря и ссылки административным порядком.
    Как мы помним, Шестаков сидит в Ярославской тюрьме. Он тоже подписывает заявление 11-ти "солидарников" и, больше того, выступает свидетелем защиты на главном процессе. За это и получает 3 года лагеря. Его отправляют на Соловки. Но едет туда он уже не один. В тюрьме Шестаков встречает Татьяну Михайловну Ланде. Она тоже эсэрка, "солидарница" и жена эсэра Ланде.  Старая истина, что для любви нет преград, получает здесь своё очередное подтверждение. Любовь проникает сквозь стены тюрьмы и разгорается между Татьяной и Всеволодом Петровичем. И когда Шестакова отправляют на Соловки, Татьяна, получившая такой же срок, заявляет, что хочет ехать с ним как жена. Власти отправляют в Соловецкий лагерь всех троих вместе: Шестакова, Татьяну Михайловну и бедного Ланде. Получается такой эсэровский любовный треугольник, который усугубляется тем, что деться друг от друга некуда: живут все вместе в Савватьевском скиту, из лагеря не уедешь.
    Детали этой истории не известны, но семья у Шестакова получилась любящая и крепкая: дальше они уже всюду будут вместе. И вместе участвуют в голодовке эсэров в борьбе за режим в 1923г, хотя оба переносят её очень тяжело (поднимается температура, и возникают проблемы со здоровьем). Из Соловков их вскоре переводят в Тобольскую тюрьму, а потом начинается бесконечная череда ссылок. Всеволод Петрович работает там экономистом в разных учреждениях. В Коми рождается дочь Татьяна, которую Шестаков очень любит.
    Так постепенно подходит 1937г. И начинаются аресты. В феврале забирают Шестакова и с ним ещё 19 эсэров. Всех свозят в Воронеж, где готовится очередное "дело". Фантазии следователей не блещут новизной: нелегальный эсэровский центр, подготовка свержения Советской власти и террактов против руководителей ВКП(б). Можно легко догадаться, как велось следствие. Мы знаем точно, что жестоко пытали одного из арестованных - А.Р.Гоца. Очевидно, эта участь не минула и остальных. И Шестаков объявил голодовку. Он пытается из тюрьмы передать сестре записку, но она попадает к следователю. "Дорогая Наташа, с 16 апреля голодаю против вымогательства ложных показаний путём истязания, лишения сна, руганью. С 27-го в больнице.(...) Предстоит Военный Трибунал, гарантируют расстрел. "Дело" создано на какой-то грандиозной провокации".
    Вторая записка тоже не дошла до адресата: "Сегодня с обеда пойдут 19 сутки. Проживу ещё дней 10. Готов ко всему, бодр и спокоен. Так надо. Не забывайте дочь".
    Как закончилась голодовка точно не известно. Но Шестаков не умер (возможно, был нужен для общего процесса). И т.к. он был в больнице, ясно, что его больше не пытали. Он протестовал против пыток, думаю, можно сказать, что он добился своего. В январе 1938г. прошёл "суд". Всеволод Петрович виновным себя не признал, и его расстреляли.

Данные о Шестакове -  из кн. К.Н.Морозов.Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922-1926гг): этика и тактика противоборства. М, 2005. А также: http://socialist.memo.ru
   Вообще о сопротивлении сталинизму: https://sites.google.com/site/soprotivleniestalinism  

Репрессии, Цитаты

Previous post Next post
Up