В.И.Люлин

Sep 17, 2015 16:17

    Сопротивление сталинизму в разных формах было во всех слоях общества. Я уже писала об интеллигентах и учёных Рожанских, об эсэрке Олицкой и борьбе в ГУЛАГе, об авантюрной судьбе скаута и драматически короткой жизни одного из членов молодёжных подпольных групп. Но "рабочая власть" имела протесты и среди рабочих и не мало. И сегодня - об одном из лидеров рабочего сопротивления в Ярославле.
     Это Люлин Василий Иванович. Он - потомственный рабочий (во втором поколении), работать начал после школы в 13 лет на фабрике "Красный перекоп". Это бывшая Большая Ярославская Мануфактура, одно из крупнейших текстильных предприятий (в 1920г. - больше 10 тыс. рабочих). В 1900г. на Всемирной выставке в Париже она получила награды за передовую социальную политику: при фабрике были жильё для рабочих, продовольственная лавка, столовая, бани, больница и дом престарелых, ясли и школа, вечерние курсы и библиотека. В праздники, чтобы отвлечь работников от пьянства, устраивали коллективные чтения и спектакли, спортивные соревнования и танцы. Это важно для нас потому, что потом, после революции, рабочим было с чем сравнивать.

    Василий был очень хорошим работником, не опаздывал и не прогуливал, в 1916г. пошёл в ученики токаря, чтобы получить квалификацию. А дальше - довольно обычная судьба рабочего тех лет: в Первую мировую - подпольные социал-демократические кружки, после революции вступил в РКП(б), Красная армия, 4-месячные курсы при Коммунистическом университете в Москве. Однако в 1921г. - первое отклонение от общей линии: при чистке его исключают из партии за "антисоветские выступления". Неизвестно, что там произошло, но в 1922г. он возвращается на фабрику. И вскоре становится токарем, женится, поступает на рабфак и активно участвует в общественной работе: в завкоме, профсоюзе, создании рабочего кооператива.
    В 1926г. нужны деньги на индустриализацию. Про коллективизацию ещё не помышляют, сначала власти пытаются выжать всё, что можно с рабочих. Начинается компания за интенсификацию труда, экономию, трудовую дисциплину. Кризис 1927г. ухудшает общую ситуацию с продуктами и безработицей. На "Красном перекопе" ( а потом и повсюду) вводят 7-часовой рабочий день (вместо 8-часового), но резко увеличивают интенсивность труда и вводят третью ночную смену. При этом рабочие должны будут работать в невозможном темпе и не смогут увеличить зарплаты при очень тяжёлом положении с хлебом и продуктами (в 1928г. в Ярославле вводят карточки).
    На общем собрании, посвящённом переходу на новую систему, выступает Люлин и объясняет, что это "неправильно", и что "работать будет невозможно". Собрание проходит очень бурно. Василия активно поддерживают и проваливают резолюцию коммунистов о новой системе.
    А дальше - "ничто не ново под Луной". Коммунисты и администрация созывают новое собрание фабрики, но уже делегатское. Среди делегатов половина - члены партии и комсомольцы, а все беспартийные тщательно проверены, "свои люди". И это собрание одобряет переход на интенсификацию. Протест уходит внутрь.
    В 1928г. вводят новые расценки, зарплаты сокращаются. А с хлебом всё хуже, очереди растут. В августе и сентябре 1928г. проходят 2 рабочих собрания, которые должны, по мысли коммунистов, заставить подписаться на новый промышленный заём (рабочие из зарплаты отчисляли деньги на индустриализацию). И тут протест вырывается наружу. Ораторов-коммунистов освистывают и выгоняют с трибуны, коммунистические резолюции не принимают, а вместо займа голосуют за отправление делегации в Москву, чтобы выяснить, что происходит с хлебом. Секретарь парторганизации задаёт спасительный вопрос: "ВКП(б) доверяете или нет?"  Позже это будет классический способ заткнуть рты в любой ситуации:"Ты что, не доверяешь Советской власти?". Но тогда, в 1928г., собрание кричит: "Не доверяем!" Люлин выступает на собраниях, он уже стал реальным лидером рабочих. Его и ещё 4 человек выбирают для поездки в Москву. Эта поездка немного успокоила людей: обещание улучшить снабжение продуктами и разобраться давало надежду.
    Подходило время выбирать делегатов на VIII Всесоюзный съезд профсоюзов. И борьба между рабочими и администрацией разгорелась с новой силой. Рабочие хотели послать Люлина, своего депутата, а власти - партийного, своего. Из ЦК ВКП(б) приехал проверяющий. Что делали власти:
1) Клеветническая компания в печати, что Люлин - хулиган и пьяница, провокация драки, чтобы его арестовать на несколько дней, выступления женщин-комсомолок, оскорбляющих Василия (Но всё это лишь укрепляет его авторитет).
2) Очередное собрание из отобранных участников, где партийные и комсомольцы заранее заняли партер, а пожарные  под предлогом пожарной безопасности удаляют всех нежелательных из зала. (Собрание выбирает партийца, но это ведёт к взрыву возмущения такой явной подтасовкой выборов. Один из рабкоров пишет об этом в профсоюзной газете, большой скандал, в результате мандат партийца признан недействительным).
3) Милиции дан приказ не пускать Люлина на собрание.(Но когда ему всё-таки удалось проникнуть в зал, он был встречен таким громом аплодисментов, что милиция не решилась брать его в зале).
4) Наконец, в решающий момент конференции предложили сделать перерыв перед голосованием, чтобы таким образом распустить собрание. (Но рабочие заявили:"Мы не уйдём отсюда, пока не проголосуем за Люлина").
    Какие всё знакомые приёмы, не правда ли? Как всё это будет потом повторяться опять и опять...
    И вот, наконец, решающее сражение на конференции 18 дек. 1928г. Бурное собрание длится 6 часов. По словам одного партийца: "Рабочие шли на конференцию как на бой с коммунистами." Всё, заранее заготовленное властями, проваливают: в президиум выбирают Люлина и его соратников, представителей местных властей не слушают и гонят с трибуны ("Долой!", "Пошёл вон!"), даже представителей центра слушают с трудом. Голосование проводили 3 раза, и все 3 раза победил Люлин (700 голосов против 300). Рабочие в восторге от своей победы. Бюро партийного горкома признаёт поражение: "Масса пошла за Люлиным, противопоставляя себя всей парторганизации". Какая шикарная фраза! Это масса противопоставила себя всей парторганизации! Они так зашорены, что, действительно, не видят абсурда этих слов. Но решают провести чистки "массы" и поувольнять "чуждые элементы", а также продолжать компанию в прессе (термин "люлинцы" уже привычен). И как всегда, опять классически, в дело вступает ОГПУ.
    До этого оно занималось только слежкой и концентрацией "стукачей" вокруг Люлина, теперь начало действовать активно. Но Василия сразу не берут, дают ему съездить  на съезд в Москву (видимо, боятся забастовки при аресте, обстановка слишком накалена). Зато берутся постепенно за его сторонников (опять же классически).
    Обнако накал борьбы слишком отвлёк меня от самого Василия. Каким он был человеком? Что сделало его лидером? Он - работящий, честный, без вредных привычек, грамотный и хорошо умеет формулировать мысли. Его спокойные, рассудительные и вместе с тем смелые выступления нравятся рабочим. И авторитет его всё время растёт. Он готов бороться и готов к аресту (заметил за собой слежку ещё после первой поездки в Москву с делегацией). И он сначала верит в Советскую власть, верит, что в Ярославле только местные безобразия. Он готовится выступить на съезде профсоюзов в Москве и найти там правду. Но возвращается назад страшно разочарованный: "Все эти вожди - одна сволочь" (из разговора с друзьями).
    Беспартийным выступить на съезде не дали, зато всех возили в Центральный институт труда, где показывали систему Тейлора, которую собирались использовать. И Василий понял, что это "выжимание последних соков из рабочих". После первого приступа разочарования встаёт вопрос: если всё государство такое, и правды в нём не найти, то что делать дальше? Смириться? Василию 30 лет, он молод и чувствует вокруг поддержку рабочих. И он решает организовать людей и самим бороться за свои интересы. Он больше не ночует дома и начинает активно выступать на всех собраниях: против политики партии, ухудшения жизни рабочих, против обвинения во всём старых спецов, говорит о тяжёлом положении в стране, в котором виноват не неурожай, а у которого совсем другие причины. Многие выступающие его поддерживают.
    Но ГПУ продолжает свою тайную работу, и, видимо, многих увольняют. И вот уже сторонник Василия комсомолец Литочкин выступает с "самокритикой"  и обвиняет Люлина. Рабочих запугивают. Властям помогает начатая Сталиным компания "самокритики" (под неё так легко убирать неугодных), а в 1929г. принятие ЦК резолюции об индустриализации и всеобщее "закручивание гаек". Василий ещё борется, и в 1929г. после его выступления собрание рабочих отвергает одобрение 5-летнего плана и участие в соцсоревновании.
    Но рабочие всё больше смотрят на него как на героя, на своего защитника, который борется за их права и как-бы за них всех. И 10 июня 1929г. Василия арестовывают. На заводе начинают собирать подписи за его освобождение и деньги его семье, но власти тут же это прекращают. Люлину дают 3 года ссылки на Север, потом отправляют в ссылку в другие места. Он и там продолжает "агитировать" местных рабочих и тайно ездить в Ярославль. В одну из таких поездок его ловят и дают 5 лет лагерей, откуда он уже не возвращается.
    Что интересно для меня во всей этой истории (кроме самого героя, конечно)? Одни и те же приёмы властей: всё то же самое на протяжении десятилетий. И то же самое с другой стороны: сначала - общее возмущение и выдвигается лидер, который постепенно при ухудшении ситуации всё больше становится "героем" и "защитником", т.е. люди с ростом опасности всё больше передоверяют ему свою защиту, и хотя им восхищаются и иногда поддерживают, он остаётся почти один против системы. Это понятно, нельзя требовать от всех героизма, но как-то грустно от этого.

О Люлине мы знаем благодаря Марии Феррети и узнать больше о нём можно здесь:
http://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/b1f5cc09e7323c0a1de3981a82db830d22250df1.pdf
О другом сопротивлении сталинизму: https://sites.google.com/site/soprotivleniestalinism  

Репрессии, Научные исследования, Индустриализация

Previous post Next post
Up