А. С. Селиванов.

Mar 20, 2015 17:44

       Во время работы над сайтом по сопротивлению сталинизму у меня скопилось много сведений об отдельных людях , которые сопротивлялись системе. Я буду коротко рассказывать о них в моём блоге и, если вы не против, в сообществе. Хочется вытащить этих людей из забвения истории. Они этого стоят.
Итак, мой первый герой - молодой человек 20 лет Александр Сергеевич Селиванов живёт в Чернигове. Несмотря на молодость, он - начинающий поэт, который входит в литературные кружки и читает свои стихи на литературных вечерах. Он уже написал роман о крестьянской жизни "Окраина", и этот роман приняли в издательстве в Москве, а Александру даже выплатили аванс. Сам роман не сохранился, но мы можем быть уверены, что он не был коньюнктурным и был написан честно. И если московское издательство приняло роман такого молодого автора, значит был в нём талант и то, что привлекло издателей.
    Сам Александр - москвич, но большая семья (у матери 5 детей) перебралась в Чернигов, и Александр заканчивал школу здесь. Его отец, дворянин, полковник царской армии, давно расстрелян, поэтому семья живёт в бедности. И летом молодой человек едет работать в деревню к своему другу, начинающему крестьянскому поэту.
    Это Ярославская губерния на Волге, и это 1927-1928гг. Сплошная коллективизация началась в 1929, но перед ней были несправедливые "ножницы цен", огромные налоги, забирающие у крестьян почти всё, положение деревни было уже тогда тяжёлым. В эти годы проходит Шахтинский процесс, Сталин борется с Троцким (он выслан в Алма-Ату в нач. 1928), потом . с Бухариным (Сталин победил его в конце 1928г.) А борьба как раз шла вокруг деревни и индустриализации. Это годы свёртывания НЭПа и "закручивания гаек" везде.
    Но вернёмся к Александру. Его взгляды сформировались ещё раньше, когда он с близкими друзьями в школе обсуждал многое, что видел вокруг. Несмотря на своё дворянство, он считал, что самодержавия не должно быть в России, он был за демократический строй. Большевики, разогнав Учредительное собрание, как разбойники захватили власть, и эту власть надо вернуть новому Учредительному собранию. Пролетариат никогда не был прогрессивным, его слишком мало в России. И он также обманут большевиками. Общественной мыслью всегда двигала интеллигенция, а экономическое благополучие давало крестьянство. И именно крестьянство является большинством в России, и на эти два класса надо опираться. "Трудящиеся - в частности, пролетариат - это издавно испытанная ширма, которой компартия прикрывает свои тёмные делишки" (это фраза из их будущей программы).
    Молодые люди видели и отсутствие реальных выборов и свободы печати, знали о расстрелах и пытках в ГПУ. У них была своя точка зрения на индустриализацию, главный вопрос того времени. Они считали, что сначала надо убрать несправедливые "ножницы цен", снизить налоги, помочь культурному просвещению крестьян. Это позволит крестьянству поднять экономический уровень России, накормить людей. И тогда уже можно проводить реальную индустриализацию. Но они понимали, что коммунисты на это не пойдут. И "поэтому единственное спасение страны в уничтожении советской власти" (это тоже из их программы).
    Работая в деревне, Александр видит на практике всё, о чём столько думал до этого. Он пишет другу, что надо что-то делать, деревня в тяжёлом положении, у крестьян большое недовольство. И в августе 1928г. несколько друзей создают организацию "Демократический союз" для борьбы с советской властью. Первое собрание проходит на природе, в Малеевом рву. Позже Александр на часть своего аванса снимает конспиративную комнату (Вот они, реалии времени, снять квартиру он, конечно, не мог). В этой комнате они собираются, на старом гектографе печатают листовки. Листовки решено не распространять в Чернигове в целях конспирации. И их везут в другие города, куда молодые люди едут поступать в ВУЗы: Киев, Москва, Ленинград. Там они тоже находят несколько человек, готовых вступить в организацию. Всего было около 14 активных членов. И было 3 неформальных лидера: Александр Селиванов, Вениамин Гордон и Олег Каменецкий.
    За несколько месяцев (аресты начались в январе 1929) организация успела напечатать программу, 2 воззвания и написали, но не успели распечатать третье. Ребята искали связи с другими "подпольщиками", но не стали налаживать связь с "троцкистами", т.к. те были за диктатуру пролетариата и к крестьянству относились соответственно.
    В те годы, когда лозунг "цель оправдывает средства" проявлялся во всём, честность и высокие моральные качества членов организации уже сами по себе были сопротивлением системе. Из разговора А.Селиванова с О.Каменецким: "Это, брат, будет опять-таки акт нечестности, а на это дело нужно идти , будучи абсолютно честным, так как в противном случае ничего из этого не выйдет" (Это говорит Александр, и Олег сразу с ним соглашается).
    При аресте все три лидера стараются спасти кого можно, выгородить остальных. Александр Селиванов на первом допросе всё отрицает. Потом пытается убедить следователя, что именно он всё организовал, а другие подпали под его влияние. Он с самого начала не сомневается, что его расстреляют, но пытается спасти от расстрела других. Александр открыто пишет о своих взглядах. "Эти убеждения диаметрально противоположны принципам диктатуры пролетариата, поэтому я считал своим гражданским долгом свои убеждения проводить в жизнь, т.е. бороться против соввласти..." (из протокола допроса). И наивно просит вернуть рукопись романа, чтобы дать ему "время и возможность исправить как следует и издать свой роман, чтобы в будущем, лишённая моей поддержки моя мать имела возможность поставить на ноги и воспитать как следует брата и сестру." И добавляет, что его просьба ведь "совсем не обременительна". Но уже на следующем допросе: "Прошу дополнить ... теперь я считаю эту просьбу недействительной, так как не считаю советскую власть способной на такое великодушие".
    16 марта 1929г. Александр Селиванов покончил с собой в одиночке Бутырской тюрьмы, оставив предсмертную записку и стихи. В записке в том числе было: "Приготовляюсь к смерти - ибо вижу, что следствию сейчас остаётся только подобрать более или менее убедительную аргументацию для моего расстрела...Я никогда не сомневался в том, что я прав и теперь не сомневаюсь...Умираю потому, что не хочу подвергаться грубому произволу и насилию. Умираю потому, что литературная деятельность для меня погибла..." И заканчивает:"Да здравствует свободная республика, которой я не увижу!"
    И последние строчки стихов:
"Так! Утратам непокорный -
Принимаю в двадцать лет
Вместе с гибелью позорной
Мрак, молчание. РАССВЕТ..."

(Данные взяты из книги "Демократический союз.Следственное дело.1928-1929гг.:Сб.док. М:РОССПЭН, 2010.
О других подпольных молодёжных организациях можно узнать на сайте: https://sites.google.com/site/soprotivleniestalinism )

Книги, Коллективизация, Индустриализация

Previous post Next post
Up