Десталинизация.

Oct 21, 2013 11:45

    Я думаю о том, что можно сделать сейчас в наших условиях по десталинизации? Когда большая часть архивов всё ещё закрыта, и общий тренд - обратно к Сталину.
    Конечно, в общегосударственном масштабе сейчас невозможно что-либо сделать. И не только из-за властей и их политики. Когда падает тоталитарный  строй - наступает момент осмысления. У общества - огромный интерес к появившейся новой информации, к разоблачениям. И на этой волне можно проводить мероприятия в государственном масштабе. А потом приходит этап "вытеснения". Это ведь трудно - принимать ответственность на себя, переосмысливать свои собственные не очень хорошие поступки, понимать и принимать, что твоя страна, которой привык гордиться, оказывается была не такой уж прекрасной. Задето национальное чувство, особенно важное для молодёжи. И у многих включается психологический защитный механизм "вытеснение", когда неприятные вещи просто вытесняются из сознания. И идёт обратная волна: "ну хватит уже", "ну сколько можно о репрессиях", "нечего копаться в прошлом, надо идти вперёд". Эти волны "вытеснения" были во всех странах после тоталитарных режимов, в том числе в Германии, где власти упорно боролись с ними. Мы уже проскочили очередной период осмысления в 1980-90 гг. И теперь для общегосударственных мероприятий надо ждать новой подходящей волны. 
    Но десталинизация - это не только мероприятия на государственном уровне.На нижнем, местном уровне можно сделать очень многое, что поможет сейчас и подготовит почву для мероприятий следующей волны. И эти "малые дела", эта подготовка идёт уже сейчас, даже с этими властями: собирается информация, исследуются архивы насколько возможно, пишутся книги памяти и т.д. Но здесь есть один важный момент, на который, по-моему, обращают мало внимания.
    Почему у нас сейчас такая сильная волна "вытеснения", в т.ч. среди молодёжи, которая никак не была замешана в прошлых преступлениях власти? Я думаю, это связано с задетым национальным чувством. При развале СССР у бывших советских стран и республик было на кого свалить вину: это они, нехорошие, нас завоевали и насадили свой коммунизм. А мы оказались перед всеми виноватыми. Одновременно внутри страны рухнула идеология, а с ней вместе и всё, чем тогда гордились, в т.ч. почти все национальные герои (Зои Космодемьянские, Павлики Морозовы и т.д.) Многие из них, как оказалось, вовсе не были героями, а некоторые - совсем даже наоборот. А новых вещей, которыми можно гордиться  нет, новых героев не появилось. Т.е. опоры для национального чувства тоже нет, не на что опереться. А для людей, в т.ч. для молодёжи очень тяжело осознавать и брать на себя ответственность за прошлое своей страны без опоры на что-то.
    Так вот, мне кажется, очень важно дать эти новые точки опоры, дать то, чем можно по-настоящему гордиться в прошлом. И к чести нашей страны было много людей, которые сопротивлялись сталинизму, которые были действительными героями, мы только о них почти ничего не знаем. Очень мало книг, фильмов, напечатанных документов об этом. А главное - широкой информации. Есть отдельные усилия в разных местах (что-то по частям исследует "Мемориал", отдельные учёные по разным темам), но вцелом картины нет даже предварительной и приблизительной. Поэтому кажется, что в сталинизме всё было глухо и беспросветно. Но это ведь не так.
    Я попыталась немного разыскать информацию по сопротивлению сталинизму только в сталинское время (1924-1953) в самую "глухую пору", и сама удивилась, как много я всего нашла. Вот я сейчас думаю: как это сделать? Как выделить как-то это направление и попытаться создать общую картину? Может сайт создать по сопротивлению? Или сообщество? Или хотя бы пока какую-то рубрику в каком-то месте? А может быть что-то подобное уже есть где-то (отдельно по сопротивлению), только я не нашла?
  Что думаете, "сообщники"? Может поможете советами и идеями?

Мнения, Разоблачения

Previous post Next post
Up