Увеличили рабочий день - стали еще хуже работать

Feb 15, 2013 17:47

Оригинал взят у langohrigel в Рабский труд был всегда непроизводительным
Из стенограммы доклада Г.М.Маленкова «О контроле над проведением в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений"» на пленуме ЦК ВКП(б) 29-31 июля 1940 г.
31 июля 1940 г.

Товарищи, вопрос о контроле над проведением в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня поставлен на пленуме Центрального Комитета потому, что этот Указ проводится в жизнь неудовлетворительно.

Центральный Комитет партии располагает многочисленными фактами, доказывающими, что наши партийные организации и в первую очередь обкомы, крайкомы и ЦК компартий союзных республик стоят в стороне от проведения в жизнь Указа, не контролируют его выполнения.

За истекший со времени издания Указа месяц мы имеем некоторое сокращение прогулов, сокращение текучести рабочей силы и некоторый прирост выпуска продукции. Однако, эти результаты еще настолько незначительны, настолько неустойчивы и неодинаковы в различных отраслях промышленности, на разных фабриках и заводах, что сейчас надо со всей резкостью сказать, что мероприятиям, намеченным Указом, грозит срыв, если только наши партийные организации не примут серьезных мер к тому, чтобы немедленно выправить положение.

Возьмем, товарищи, прежде всего основной вопрос, вопрос о выпуске продукции. Что дали переход на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и запрещение самовольных уходов в смысле увеличения выпуска промышленной продукции?

Начну с угольной промышленности. В целом по всей угольной промышленности среднесуточная добыча в июле увеличилась сравнительно с июнем на 12 тыс. 700 тонн. Это увеличение составляет 3,3%. Как видим, увеличение небольшое. Небольшое, товарищи, потому, что Донбасс не дал никакого прироста среднесуточной добычи. Все увеличение добычи угля произошло за счет других бассейнов и прежде всего за счет Кузбасса и Урала. Больше того, следует отметить, что в июле, т. е. после Указа, выработка рабочих важнейших профессий по Донбассу упала сравнительно с июнем месяцем. В Донбассе после Указа увеличилось число рабочих, не выполняющих норму. Так, среди машинистов врубовых машин число не выполняющих норму увеличилось с 46% до 60%, среди навалоотбойщиков с 46% до 60% и по забойщикам с 24% до 26%. В то же время, например, по Кузбассу выработка по важнейшим профессиям после Указа несколько увеличилась.

В чем тут дело, товарищи?

Я считаю нужным подчеркнуть главную причину. Она заключается в том, что обкомы партии, руководящие добычей угля в Донбассе, а именно Сталинский и Ворошиловградский, устранились от проведения в жизнь Указа от 26 июня.

В самом деле, взять хотя бы только вопрос о привлечении к судебной ответственности прогульщиков. В Сталинской области на 20-е июля было возбуждено 1853 дела о прогульщиках, а рассмотрено судами всего лишь 372 дела. Следовательно, и после Указа прогульщики в Донбассе в большом количестве фактически остаются безнаказанными, а обком партии проходит мимо этих нарушений Указа.

То же самое по Ворошиловградской области. Со времени издания Указа, с 27-го июня по 20-е июля, по Ворошиловградской области в народные суды было направлено 1835 дел на прогульщиков, рассмотрено же за это время всего лишь 559 дел, т.е. 30%.

Такая волокита в судах создает у прогульщиков уверенность, что до них не доберутся и что они и после Указа будут оставаться безнаказанными. Ворошиловградский же обком партии проходит мимо этих нарушений Указа.

Если взять нефтяную промышленность, то тут мы почти не имеем никакого прироста выпуска продукции. За 20 дней июня нефти с газом было произведено 1833 тыс. тонн, за 20 дней июля

- 1837 тонн, увеличение всего лишь на 0,2%.

Небольшой прирост продукции имеем по чугуну, с 796 тыс. тонн за 20 дней июня до 811 тыс. тонн за 20 дней июля, прирост 1,9%. По стали увеличение составило 1,3%, с 797 тыс. тонн до 807 тыс. тонн. Паровозостроительные заводы за 20 дней июля дали 22 паровоза, вместо 19, произведенных за это же время в июне месяце, что составляет рост на 15,9%. Производство вагонов товарных увеличилось на 8,2%, произведено 1230 вагонов против 1137 за 20 дней июня.

Как видим, прирост продукции хотя и есть, но весьма незначительный.

Хочу особо отметить, что производство по некоторым главнейшим изделиям промышленности не только не увеличилось после издания Указа, но даже несколько уменьшилось.

Возьмем, например, текстильную промышленность. За 20 дней июня сравнительно с тем же периодом за июль месяц по хлопчатобумажным тканям выпущено на 22 млн. метров меньше, вместо 241 млн. метров выпущено 219 млн. метров. Уменьшение составляет 9,2%.
Уменьшился выпуск продукции не только по хлопчатке, а и по таким важным видам продукции, как прокат. Выпуск проката уменьшился за 20 дней июля, сравнительно с 20-ю днями июня, на 6% - вместо 635 тыс. тонн дали 596 тыс. тонн.
Произошло уменьшение выпуска шарикоподшипников на 6,5% - вместо 2331 тыс. штук произвели 2179 тыс. штук.У
меньшено производство обуви на 5% - вместо 8949 тыс. пар произвели 8499 тыс. пар.

Разве, товарищи, это не преступные результаты. При увеличении рабочего дня и рабочей недели уменьшается выпуск продук-ции!...
....Особо следует отметить, что если в первые дни после издания Указа прогулы резко сократились, то по многим предприятиям в последующие дни прогулы вновь стали возрастать. Показательным в этом списке является следующий пример. По всему Сталинскому району города Москвы количество ежедневных прогулов после издания Указа характеризуется следующими данными: 28 июня - 16, 29 июня - 20, 1 июля - 25, 2 июля - 55, 3 июля - 65, 4 июля - 51, 5 июля - 68, 6 июля - 85, 8 июля - 90, 9 июля - 98, 10 июля - 102, 11 июля - 103, 12 июля - 119, 13 июля - 175.

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 676. Л. 40-42. Типогр. экз.

Репрессии, Документы, Разоблачения, Индустриализация

Previous post Next post
Up