Дзабайоне с черникой (Zabaione con Mirtilli)

Jul 14, 2016 21:33



Всё гениальное - просто! В этой фразе кроется вся сущность десерта, с которым я хочу вас познакомить. Дзабайоне, он же сабайон - итальянский яичный крем на основе желтков, сахара и десертного вина Марсала.


История возникновения этого десерта имеет множество теорий, но одна из них мне наиболее импонирует. Согласно ей, в 1500 г. капитан Джованни Бальони (Giovanni Baglioni) разбил лагерь вблизи стен города Реджо-Эмилия. Чтобы решить проблему с нехваткой провизии в отряде, он отправил солдат ограбить местных крестьян. Однако им не удалось добыть ничего, кроме яиц, сахара, нескольких кувшинов вина и специй.  Джованни ничего не оставалось, кроме как смешать вместе все ингредиенты.

В этот день удача была на его стороне, и приготовленное им блюдо очень понравилось солдатам.  Благодаря этому фамилия капитана (на местном наречие «Zvan Bajoun») дала название новому десерту. Сперва оно произносилось как zambajoun (дзамбаюн), но в дальнейшем трансформировалось в привычное нам zabaione (дзабайоне).

Ингредиенты на 2 порции:

Желток - 4 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Десертное вино Марсала - 8 половинок скорлупы
Ягоды по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске смешайте желтки и сахар до однородной массы, после чего влейте вино. Традиционно используется Марсала, но вы можете заменить её другим вином с высоким содержанием сахара либо ликером (Амаретто, Лимончелло и др.).

Поставьте миску на водяную баню и начните взбивать яичную смесь, пока не получите нежный, объёмный крем  с густой консистенцией. !!!  Обязательно проследите, чтобы дно миски не доставало до кипящей воды. При этом кипение должно быть слабым, иначе яйца могут свернуться !!!

Положите на дно креманок ягоды, в моем случае черника, и полейте сверху теплым кремом. Как правило, дзабайоне сочетают со свежими ягодами, грушами, персиками либо печеньем савоярди.  Десерт вполне самодостаточен, поэтому вы  можете подавать его без всяких добавок.

Приятного аппетита!

пьемонт, dolce, десерт

Previous post Next post
Up