Без сомнения, ньокки можно отнести к самому «белорусскому» блюду в итальянской кухне. Также как итальянцы мы уже несколько столетий готовим картофельные клецки, которые в своем самом простом исполнении очень похожи на итальянских родственников. Правда, родство у этих блюд всё же достаточно дальнее, ведь белорусы, как правило, готовят клецки с добавлением различных начинок, а обязательным атрибутом ньокки, в свою очередь, является насыщенный мясной, томатный либо сливочный соус.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить Ньокки по-Соррентийски (Gnocchi alla Sorrentina). Жители Сорренто предпочитают готовить ньокки не совсем обычным способом, запекая их в духовке с ароматным томатным соусом и большим количеством сыра. Это блюдо станет отличной идеей для ужина в один из холодных осенних вечеров.
Ингредиенты на 4 порции:
Картофель (рассыпчатый, с большим содержанием крахмала) - 400 г
Мука - 80 г
Яйцо - 1 шт.
Консервированные томаты - 1 банка (400 г)
Чеснок - 2 зубчика
Пучок базилика
Сыр Пармезан - 100 г
Моцарелла (в рассоле) - 250 г
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте картофель под проточной водой и отправляйте его вариться в так называемом мундире, а в это время займитесь томатным соусом. Для этого в глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте к нему томаты (разомните их ложкой), горсть листьев базилика, соль, перец и томите соус на небольшом огне примерно 20 минут.
Старайтесь не переварить картофель, иначе кожица на нем лопнет и он возьмет в себя лишнюю влагу. В зависимости от размера картофель в мундире варится в среднем 25-30 минут. Когда он будет готов, слейте воду и сразу же очистите его от кожуры. Пока картофель горячий его необходимо протереть через крупное сито либо растолочь.
Переложите картофельную массу в глубокую миску и дайте ей немного остыть. После чего добавьте соль, яйцо, муку и вымесите тесто до получения нежной однородной консистенции.
Отрежьте часть теста и на присыпанной мукой доске раскатайте его в колбаску диаметром 2 см. Затем нарежьте её на ньокки толщиной также 2 см и посыпьте их мукой. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Теперь ньокки готовы к использованию, но я предпочитаю придать им более привлекательную форму. Для этого возьмите вилку и, нажимая большим пальцем, прокатите кусочек теста вдоль зубцов.
Далее ньокки необходимо отварить. Бросьте их в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Как только они всплывут на поверхность, переложите их шумовкой в глубокую миску, добавьте базилик, половину томатного соуса и натертого пармезана. Тщательно всё перемешайте и переложите в форму для запекания. Сверху полейте оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и выложите шарики моцареллы. Добавьте несколько капель оливкового масла и отправляйте ньокки запекаться при температуре 230°С, пока сыр не растает.
Приятного аппетита!